В Мире

Суд Амстердама решит судьбу скифского золота из крымских музеев

Сегодня в Амстердаме начинаются слушания по делу о скифском золоте. Права на коллекцию экспонатов предъявляют власти Украины и представители крымских музеев. Заседание пройдет в открытом режиме в апелляционном суде Амстердама.

По словам официального представителя ведомства Роба ванн Леуэна, обе стороны конфликта озвучат свои аргументы. После этого судьи удаляться для рассмотрения спорного вопроса.

Согласно закону, на вынесение вердикта дается 6 недель. Представители апелляционного суда могут объявить об отсрочке решения. Так может повторяться несколько раз. Количество переносов не регламентировано.

Какой вердикт вынесут судьи сложно предположить. В 2016 году окружной суд Амстердама удовлетворил иск украинской стороны. За основу взяли Конвенцию ЮНЕСКО 1970 года. Документ обязывает вернуть золото суверенному государству.

Вместе с тем, суд так и не вынес решения о принадлежности скифского золота. В ведомстве отметили, что этот вопрос необходимо урегулировать после возвращения экспонатов на Украину.

Понимая, что это сводит шансы на возвращение артефактов в Крым практически к нулю, музеи полуострова подали апелляцию. В РФ настаивают, что при вынесении вердикта были нарушены условия контракта, права народа Крыма на доступ к своему культурному наследию и принципы международного межмузейного обмена.

Представители российских музеев рассчитывают получить артефакты обратно. Они считают, что скифское золото должно находиться там, где его нашли, а потом десятки лет хранили и изучали.

По оценкам специалистов, коллекция оценивается в 2 млн долларов. В её состав входит более 2000 экспонатов.

фото: pixabay

Антон Орловский

По теме:

1 комментарий

Андрей 11.03.2019 at 20:17

На Украине это золото однозначно сп…т! Никаких шансов! Коллекция сразу уйдёт за океан какого-нибудь миллиардеру-коллекционеру. Или Порошенко прихватит как сувенир на память по Радяньской Украине. Если в голландском суде этого не понимают, то там дебилы, если понимают, что вернее всего, то там мерзавцы.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.