В Мире

Брюссель снова позорно прогнулся перед США

Брюссель не стал утверждать «черный список» стран, способствующих отмыванию денег, в который включили Саудовскую Аравию и некоторые оффшорные территории США. Документ вызвал дипломатическую шумиху, а Европа, как отметил обозреватель Bloomberg Лайонел Лорент, вновь продемонстрировала свою слабость.

Эксперты из группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), которая была создана по инициативе G7, подготовили список в 2018 году и считают объективным внесение в него Саудовской Аравии. В FATF отметили, что Эр-Рияд не занимается преследованием лиц, причастных к отмыванию денег, и предпринимает усилий в борьбе с распространением оружия. Более 80% полученных преступным путем денег  выводятся из страны, подытожили эксперты.

Однако брюссельские чиновники поддались давлению Эр-Рияда и США, «прачечные» которых также фигурировали в списке, и единогласно отклонили список. Необходимость борьбы с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности —  это единственная вещь, вокруг которой могут объединиться все 28 стран-членов ЕС. Но Брюссель вновь и вновь продолжает демонстрировать слабость и   смятенье, заключил обозреватель Bloomberg, что, правда, тоже можно назвать единством.

Источник

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.