В Мире

США сорвали эвакуацию беженцев в Сирии

Сирия и Россия обвинила США в намеренном срыве операции по спасению беженцев из лагеря «Эр-Рукбан».

В экстренном совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирийской Арабской Республики говорится, что США сорвали гуманитарную операцию по спасению мирных граждан САР, которые находятся в лагере «Эр-Рукбан». Сообщение распространили в среду, 6 марта.

Известно, что командование США в зоне Эт-Танф так и не взяло на себя ответственность за обеспечение безопасного и беспрепятственного следования автомобильных колонн через контролируемую ими 55-километровую зону.

По сути, это стало срывом выполнения важнейшей гуманитарной операции по спасению сирийских граждан. Также в документе, подписанном руководителем межведомственного координационного штаба России по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики Михаилом Мизинцевым и его сирийским коллегой Сирии Хусейном Махлюфом, говорится о том, что ни о каком очередном гуманитарном конвое в лагерь не может быть и речи. Подчёркивается, что пока жители лагеря удерживаются подконтрольными США бандформированиями в заложниках, дальнейшие шаги заморожены.

Ранее сообщалось, что рядом с лагерем беженцев «Эр-Рукбан» в Сирии обнаружили кладбище с 300 свежими захоронениями. В Минобороны России заявили, что кладбище и другие детали условий нахождения беженцев в лагере были зафиксированы на сделанных несколько дней назад спутниковых снимках. Уже тогда в министерстве напомнили, что командование силами США в зоне Эт-Танф, где находится «Эр-Рукбан», препятствует выходу беженцев из лагеря. Но никаких выводов американцы из этого не сделали.

Россия и Сирия будут постоянно проводить наблюдение за лагерем беженцев. Также информирование международной общественности о ситуации будет переведено на регулярную основу.

Российский и сирийский штабы по возвращению беженцев призывают США освободить незаконно удерживаемых жителей лагеря «Эр-Рукбан», обеспечить их право на свободный (без оплаты) выход к местам постоянного проживания и предоставить гарантии безопасности.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.