В Мире

Украинцы вынуждены самостоятельно бороться с завышенными тарифами на газ, а власти бездействуют

В настоящее время на Украине очень сложная ситуация с тарифами на предоставление коммунальных услуг населению. Учитывая тот факт, что незалежная – это уже Европа, власти государства постоянно поднимают стоимость тарифов, чтобы привести их хоть немного до уровня оплаты коммунальных услуг в странах ЕС. Но власти забывают, что не только европейские цены высоки, там и зарплаты во много раз больше, чем в Украине.

Очередной скандал в Украине разгорелся вокруг цен на голубое топливо. Министр соцполитики Александр Рева предупредил местные облгазы о том, что заберет у них лицензии, если те будут выдавать населению «липовые платежки» с завышенными тарифами на газ.

Ситуация довольно интересная. Местные (областные) власти всячески потакают газовым службам, согласовывая завышенные цены на газ для населения. Учитывая уровень зарплат и пенсий в Украине, многие граждане начали накапливать долги, не имея возможности вовремя рассчитаться за потребленное топливо. А министр Рева не предпринимает каких-либо действий со стороны органов высшей исполнительной и законодательной власти, а просит граждан, получивших квитанции с высокими ценами, обращаться в суды и отстаивать свои права.

Александр Рева считает, что большое количество долгов украинцев по газу являются незаконными. Это касается абсолютно всех потребителей многоквартирных домов, частного сектора, при наличии газовых счетчиков или без них.

Александр Рева

Еще один нюанс. Многие граждане Украины, не способные платить за коммунальные услуги полную стоимость (ввиду низкого дохода), идут за оформлением субсидий. Но, если факт искусственного увеличения долга окажется подтвержден и признан судом – субсидию отберут.

«Всем потребителям, при наличии приборов учета газа, облгазы «доначисляют» определенные коэффициенты, что идет в разрез с фактической стоимостью топлива для населения. Например, если Вам пришел счет на 130 кубов газа, то по факту Вы потребили не более 100 кубических метров газа. Это называется «приведение объемов к стандартным условиям». Это абсолютно незаконно», — заявил Министр соцполитики Александр Рева.

Национальная энергетическая комиссия Украины НКРЭКУ по состоянию на конец февраля разослало газовым поставщикам 42 постановления о приведении тарифов на газ «согласно действующему законодательству». Но их никто не выполняет, грабеж собственного населения продолжается, а областные рады на это просто закрывают глаза.

Фото: © Pixabay СС0

Искандер Хисамов: Большинство украинцев не могут платить за газ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.