Общество

В Москве появилась карта помоек, на которых можно поесть

Кто обычно копается в мусорных контейнерах? Люди, не имеющие определённого места жительства. Бродяги и оборванцы. Но наряду с ними поживиться чем-нибудь свеженьким приходят и люди, которые выступают за потребление отходов. Их называют фриганы. Это движение перекочевало к нам с запада, где очень модно с чем-то бороться. В данном случае, это перепроизводство. Когда продуктов делается намного больше, чем может потребить население.

Огромные супермаркеты тоннами выбрасывают просрочку. В том числе, фрукты, которые, по мнению фриганов, ещё можно есть. Консервы, срок годности которых должен быть в два-три раза больше, чем есть. Хлеб. Овощи. И так далее. В некоторых случаях сотрудники магазина обливают продукты всякой химией, давая понять бомжам, что им тут не место.

А где-то пищевые отходы становятся настоящим подарком для тех, кто их ищет.

В Москве этим занимаются люди разных профессий, — рассказал «КП» фриган Олег. — Также как вегетарианцами могут быть учителя, инженеры, кассиры, библиотекари. Часто вижу пенсионеров, у которых пенсия 12 тысяч рублей. Студентов. В регионах многие становятся фриганами из-за нищеты. То есть там даже нет никаких взглядов. Главное, найти еду и накормить детей.

В результате в Москве появилась карта помоек, на которые выбрасывают продукты. Она постоянно меняется. Пользователи могут сами добавлять новые точки. Сейчас среди них есть улица Чертановская, Суздальская, Кировоградская, Славянский бульвар, Коровинское шоссе и другие.

В принципе опытные фриганы знают, что рядом с любым крупным магазином есть место, куда вываливают просрочку, — рассказал «КП» историк и эколог Игорь Жогин. — Иногда это закрытые свалки, куда постороннему человеку не попасть. Иногда — открытые. Если их все нанести на карту, то будет несколько тысяч флажков.

Напомним также, что в столице развивается проект «Свободная еда». Активисты кормят всех желающих обедами каждое воскресенье в парке в пойме реки Городни (ст. м. «Борисово»). Начинается трапеза в 14.00.

СПИСОК АДРЕСОВ: Чертановская ул. 9, стр 1.; Кировоградская ул., 14; Россошанская ул. 4, к.1; Чертановская ул. 32,с.1; Россошанская ул., 2, к. 1. ; Ивантеевка, ул.Трудовая 14; Славянский бульвар, 8; Большая Косинская ул., 16; Проектируемый проезд №6148, 18Д; Кировоградская ул. 4, к.3; Кировоградская ул. 8; ул. Советской Армии 7; Воколамское шоссе 10 корп. 4; Воколамское шоссе 18; Волоколамское шоссе, д. 45; Суздальская ул., 26а; Суздальская ул., 26а; ул. Лескова, 14; ул. Лескова, 14; Профсоюзная ул. 118; ул. Введенского, 29; поселение Рязановское, поселок Знамя Октября, 31, стр. 1; поселение Рязановское, поселок Знамя Октября, 19А 1; Одинцово, ул.Неделина, 9; Одинцово, ул. Союзная, 1В; Коровинское шоссе, 23, корп.1; Коровинское шоссе, 21, корп 1. ; Химки, ул. Победы,11; Можайское шоссе 45; Беловежская ул. 1/2;

К созданию карты помоек московские фриганы готовились несколько лет — еще три года назад они решили составить список мест, куда супермаркеты выбрасывают еду с истекшим сроком годности. Как показывает их многолетняя практика, эти продукты вполне пригодны для употребления.

До сих пор в столичных магазинах нет единого стандарта, который регламентирует, как именно надо избавляться от просроченного товара. Крупные сети заключают договоры с компаниями, которые утилизируют эти отходы. Но многие другие магазины просто выбрасывают такую еду на помойку. Теперь любой желающий может ознакомиться с полезными адресами.
Новая карта помоек — не то чтобы секретное явление. Она выложена в открытый доступ, но все-таки составители предпочитают не разбрасываться информацией о ней направо-налево. Велик шанс, что излишняя шумиха спровоцирует магазины ограничить доступ к их мусорным отсекам, а также может привлечь к точкам неадекватных персонажей. Однако любой интересующийся темой человек легко может отыскать карту в профильных группах в соцсетях.

Найти в Москве богатую на продукты помойку не так-то просто. Фриганы тратят многие дни на то, чтобы отыскать супермаркет, на заднем дворе которого можно поживиться. Даже если такой находится — не факт, что это навсегда. В некоторых магазинах сотрудники, увидев, что к мусорным бакам регулярно наведывается молодежь, могут назло испортить еду, чтобы она стала опасной для жизни. Так, например, делают в сети популярных продуктовых магазинов экономкласса.

Более того, даже нетронутые продукты в мусорках бюджетных магазинов искать порой опасно. В средних и дорогих супермаркетах выбрасывают еду, срок годности которой вышел буквально пару дней назад. В помойках экономшопов фриганы находили молочные продукты, которые оказались просрочены чуть ли не на месяц. До этого они преспокойно лежали на прилавках с ярлыками, помногу раз переклеенными недобросовестными продавцами.

Юноши и девушки, которые спасают выброшенные продукты, уверяют, что еда с только что истекшим сроком годности вполне пригодна для употребления. В этом приходилось убедиться практически каждому человеку, который замечал, что творог или йогурт после дня икс вовсе не стал испорченным. Причем в России на упаковке товара значится всего одна дата — после которой его есть нельзя. А в некоторых штатах США вполне нормальна ситуация, когда на продукт клеится несколько ярлыков. Первая дата будет означать, что до этого времени он считается первой свежести. Вторая — что он не суперсвежий, но вполне съедобен. Последняя предупреждает, что пора на помойку. Также фриганы отмечают, что в России часто лепят сроки годности на товары, которые его не имеют или могут храниться гораздо дольше. Речь, например, о меде и консервах в металле.

Сейчас открытые мусорные контейнеры встречаются только в двух категориях магазинов. Там либо нормальный директор, который не против раздать неликвид, либо постоянно ломают замки и сотрудники махнули на гостей рукой. Карта, которую составили фриганы, включает в себя конкретный адрес помойки. Часто рядом с ним указано название магазина. Некоторые точки сопровождаются полезными подробностями, которые на своем опыте узнал постоянный посетитель заднего двора. Зная их, можно избежать досадных недоразумений и заодно заранее продумать меню.
К примеру, в мусорном баке на Россошанской улице гости регулярно находят много овощей, булочек, иногда грибы. В магазине на той же улице, но чуть подальше выбрасывают фрукты, овощи и молочные продукты. Еще один супермаркет на юге города регулярно избавляется от большого количества хлеба и кефира.

Важно не только то, как много продуктов выбрасывает магазин, но и то, как часто он заказывает вывоз мусора. Потому что после нескольких дней лежания в закрытом баке даже относительно свежая еда портится. Об этом составители карты тоже предупреждают пользователей. В идеале нужно несколько раз наведываться в такие супермаркеты, чтобы установить график вывоза мусора и потом уже приезжать к свежим «поставкам». Причем подобная проблема встречается сразу в нескольких точках. «Все свалено в кучу на пол и много месива», «еда быстро портится», «не очень ликвидный товар» — делятся фриганы в комментариях. В какие-то магазины стоит приходить после 23.00, в это время никто из персонала не помешает спокойно собрать продуктовую корзину.
Главное правило фригана — не брать больше, чем сможете съесть или пристроить. Сама идеология движения построена на разумном подходе к потребительству, его последователи отрицают перенасыщение и жадность. Человек должен потреблять ровно столько, сколько ему необходимо для комфортной жизни. Поэтому нет смысла набирать с помойки огромные сумки еды: в одиночку ее не получится съесть в ближайшие два-три дня и все равно придется выкинуть. Многие фриганы раздают излишки друзьям и бездомным.

Люди, которые спасают еду по идейным соображениям, с сожалением отмечают, что в последние годы к движению примкнуло очень много посторонних. Они видят только верхушку айсберга: возможность бесплатно поживиться.

Впрочем, от этой категории фриганов тоже есть польза. Посмотрев географию выложенных фотографий в одной из тематических групп, можно сделать вывод, что даже в очень маленьких городах с бедным населением магазины все равно выбрасывают тонны пригодной для употребления еды.

У фриганов категорически не приветствуется продавать «спасенные» продукты. Это в корне неправильно: они всегда готовы бесплатно поделиться с другими и никогда не прогоняют бездомных от помойки. Наоборот, уступают, ведь им нужнее.

В идеальной картине мира магазины должны реализовывать продукты с истекающим сроком годности с пользой для дела. Можно бесплатно раздавать неимущим или за несколько дней до конца срока годности выставлять на продажу с большой скидкой. Подобный закон совсем недавно приняли в Чехии: супермаркеты обязали передавать непроданную еду благотворительным организациям. Это касается не всех торговых точек, а только крупных продуктовых магазинов с площадью торгового зала больше 400 кв. м. Причем чешский сенат пытался отменить нововведение, называя его «недопустимым вмешательством» в деятельность бизнесменов. Но буквально на днях конституционный суд подтвердил правомерность закона. В случае нарушения владельцу грозит существенный штраф до 390 000 евро. В России политика торговых сетей в этом отношении не изменилась — сейчас скидки на товар с истекающим сроком годности предоставляют единичные магазины.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.