Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 6 марта 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 6 марта

 

Борьба с коррупцией, шпионы и кибернаступление на Россию: О чем говорил Путин на коллегии ФСБ

Борьба с коррупцией, шпионы и кибернаступление на Россию: О чем говорил Путин на коллегии ФСБ

Глава государства сегодня, 6 марта, принял участие в работе коллегии Федеральной службы безопасности. В ходе заседания, поведя итоги работы в минувшем, 2018 году, Владимир Путин обозначил задачи ведомства на 2019 год.

Президент напомнил, что в прошедшем году благодаря усилиям контрразведки была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб.

«Россия настроена на борьбу с терроризмом»

Путин отметил, что число предотвращенных в России терактов остается высоким — порядка 20 в год, этот уровень сохраняется последние три года.

Глава государства подчеркнул, что Россия настроена на работу по вопросам борьбы с терроризмом с любыми государствами вне зависимости от отношений с ними. По его словам, необходимо продолжать развивать взаимодействие в этом вопросе с зарубежными коллегами. Терроризм – это общий вызов всему человечеству, заявил он.

В то же время, отметил Путин, надо вести и активную превентивную работу в деле борьбы с террористическими угрозами.

«У террористов сохраняется потенциал для подготовки терактов. Причем, как показывает ситуация, и у нас, и в других странах за этими преступлениями могут стоять как организованные группировки, так и фанатики-одиночки, прошедшие идеологическую обработку. Нужно использовать новые формы и методы противодействия таким угрозам, активизировать превентивную работу по выявлению вербовщиков и сообщников террористов, перекрывать каналы поставок оружия и денег, пресекать пропагандистскую деятельность радикалов и экстремистов в сети Интернет», — сказал Путин.

«Защитить от шпионов новые разработки»

Особое внимание глава государства обратил на необходимость усиления работы по защите данных о военных разработках. По его словам, контроль в этом направлении должен быть максимально строгим, однако этот вовсе не означает, что должны создаваться искусственные барьеры.

Зарубежные разведки стремятся наращивать свою активность на российском направлении, всеми путями ищут доступ к сведениям политического, экономического, научного, технологического характера, напомнил Путин.

«Поэтому работа должна быть эффективной, ежедневной, строиться на современных методах. Особенно это касается защиты данных о разработках, испытаниях и производстве российских перспективных систем вооружения, а также о передовых технологиях военного и двойного назначения», — заявил президент.

В то же время, добавил Путин, перспективные разработки двойного назначения не должны годами лежать в сейфах из-за формально исполняемых режимов секретности.

«Кибернаступление против России будет продолжаться»

Владимир Путин обратил внимание присутствующих на тот факт, что за последние три года стали более частыми случаи скоординированных кибератак. Речь идет о нескольких, связанных между собой акциях.

«По сути, это хорошо спланированные, масштабные операции, способные нанести серьёзный урон национальным интересам нашей страны. Мы должны быть готовы к тому, что такое кибернаступление против России будет продолжаться, а угрозы, связанные с ним, нарастать», — сказал глава государства.

По его словам, три-четыре года назад ежегодно фиксировалось чуть более полутора тысяч таких атак. В 2017 году их число превысило 12 тысяч. В 2018 году было совершено уже 17 тысяч подобных атак.

«Решение США выйти из ДРСМД меняет оперативную обстановку в худшую сторону»

В ходе выступления президент коснулся и выхода США из Договора о РСМД. По его словам, в непосредственной близости от российских границ НАТО продолжает расширять свою военную инфраструктуру. В такой момент решение США выйти из ДРСМД только осложняет оперативную обстановку.

«Это прямой шаг к расшатыванию всей системы договоренностей в сфере международной безопасности. Это, безусловно, меняет оперативную обстановку. И к сожалению, не в лучшую сторону», — сказал Путин.

«Борьба с коррупцией – ключевое направление работы ФСБ»

Во время своего выступления глава государства напомнил, что службой безопасности России было возбуждено 405 уголовных дел в сфере противодействия коррупции. При этом другие правоохранительные органы открыли еще почти семь тысяч производств по этому же направлению.

Путин отметил, что борьба с коррупцией и вопросы обеспечения экономической безопасности – одно из ключевых направлений работы ФСБ.

В то же время глава государства призвал сотрудников ФСБ не оставлять без внимания случаи нарушения прав предпринимателей со стороны некоторых представителей правоохранительных, контрольных и надзорных органов.

Кроме того, необходимо еще более активно выявлять различные преступные схемы, которые наносят значительный ущерб как бизнесу, так и государству в целом. Нельзя допускать и злоупотребления на финансовых рынках, результатом которых бывает негативное влияние на экономику страны.

«Рассчитываю, что и вы в рамках своих полномочий внесете вклад в решение важнейшей задачи по обеспечению законных прав и интересов и предпринимателей, и вообще всех граждан России», — отметил глава государства.

Завершая выступление, Владимир Путин поблагодарил сотрудников органов безопасности за работу по линии антитеррора и организацию безупречной работы во время чемпионата мира по футболу.

Источник

 

Поддержка тяжелобольных и запрет гаджетов для военных: Путин подписал важные указы

Поддержка тяжелобольных и запрет гаджетов для военных: Путин подписал важные указы

В среду, 6 марта, глава государства подписал ряд федеральных законов и поправок в уже существующее законодательство. Самым важным среди них можно назвать документ, регламентирующий оказание помощи тяжелобольным.

Согласно новому закону такие пациенты теперь смогут получать необходимые сильнодействующие наркотические препараты на дому. Здесь же им должен будет оказываться и весь спектр необходимой поддержки.

Поручение расширить понятие паллиативной помощи на законодательном уровне президент России дал еще полтора года назад. Предполагалось, что каждый год на эти цели будет выделяться более 5 миллиардов рублей.

После того как законопроект в первом чтении был принят депутатами Госдумы, пришлось признать, что документ «далеко не идеален». По мнению экспертов, это была, скорее, база, опорная точка для последующих дискуссий.

Тем не менее даже в первоначальном виде законопроект расширял понятие паллиативной помощи. Если ранее под уходом за безнадежно больными людьми понимались только медицинские процедуры, то теперь государство предлагает признать право умирающих на социальную, психологическую помощь и духовную поддержку.

Кроме того, Путин подписал указ о внесении изменений в закон о статусе военнослужащего, в соответствии с которыми военные больше не смогут размещать в СМИ и Интернете информацию о своей ведомственной принадлежности. Также запрещается  раскрывать подробности своей служебной деятельности и дислокации частей. Касается это данных геолокации, различных фото- и видеоматериалов, которыми раньше были наполнены соцсети.

Некоторое время назад российское военное командование решило ограничить использование гаджетов в армии. Поначалу это положение регулировалось приказом. Затем приняли решение внести изменения на законодательном уровне. Для обычной связи военнослужащим оставили простые кнопочные телефоны, исключающие выход в Интернет.

По мнению военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, из-за смартфонов в руках военнослужащих армия превратилась в обычный «проходной двор». Солдаты делали селфи на фоне военных объектов, а потом выкладывали снимки в Сеть с комментариями: «Маша, смотри, какая у меня ракетная установка».

Третьим заметным документом, подписанным президентом, стал закон «О ратификации Договора между Россией и КНДР о передаче лиц, осуждённых к лишению свободы». Теперь лицо, осуждённое к лишению свободы на территории одной из сторон, может быть передано на территорию другой стороны для отбывания наказания в государстве его гражданства (или постоянного места жительства, если такое лицо является лицом без гражданства).

Кроме того, президент внес изменения в закон о кадастровой деятельности, установил условия материального обеспечения судей в отставке, которые получили инвалидность в связи с профессиональной деятельностью. Также поправки внесены в федеральные законы «О судах общей юрисдикции в РФ» и «Об образовании». В общей сложности президент подписал 6 мартя 13 документов.

Источник

 

Россия вводит новые правила игры. Военные корабли не смогут пройти по Севморпути бесконтрольно

Россия вводит новые правила игры. Военные корабли не смогут пройти по Севморпути бесконтрольно

Россия ввела свои правила по использованию Северного морского пути. Военные корабли не смогут пройти бесконтрольно.

Правительство России разработало правила прохода Северного морского пути (СМП) иностранными военными кораблями. Документ фиксирует обязательство уведомлять Москву о своих планах воспользоваться СМП за 45 суток до визита. При этом на борту военных кораблей в обязательном порядке будут присутствовать российские лоцманы, отмечено в проекте.

Россия вправе отказать военному кораблю в прохождении Северного морского пути. А если партнеры примут решение не подчиниться, Москва предпримет чрезвычайные меры. Вплоть до уничтожения судна-нарушителя и ареста.

Решение о разработке принято на волне «активизации в Арктической зоне военно-морской деятельности различных государств». А деталями документа в среду, 6 марта, делятся «Известия». Предполагается, что документ поможет сохранить контроль над торговым судоходством и экологией. 

Особый интерес к русскому Северу США и другие страны НАТО проявляют давно и не ограничиваются словами. В прошлом году по Севморпути без предупреждения прошел корабль тылового обеспечения ВМС Франции «Рона». Командир корабля тогда заявил, что целью похода было «развитие наших знаний о регионе».

Корабли с крылатыми ракетами на борту, проходящие по Севморпути, несут серьезную угрозу России, так как держат под прицелом фактически все военные и политические центры страны.

В сложившейся международной обстановке контроль над СМП России просто необходим, заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. По мнению президента Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николая Злобина, новые правила прохода СМП являются продолжением последовательной политики.

«Россия давно встречает недовольство со стороны США, Канады и целого ряда европейских стран, даже Китай претендует на доступ к Северу», — пояснил эксперт.

Как отметил военный эксперт Владислав Шурыгин, прописать правила прохода СМП для иностранных военных кораблей «нужно было еще вчера».

«НАТО и США вполне могут попытаться создать очередной очаг напряженности у наших границ. И проход французского военного корабля это доказывает, — отметил эксперт. — Корабли будут заходить, проводить определенное время и уходить. Потребуется следить за ними и брать на сопровождение».

Источник

 

Госдума запретила размещение хостелов в жилых многоквартирных домах

Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий использование жилых помещений в многоквартирных домах как хостелов. Об этом говорится на сайте нижней палаты.

Госдума запретила размещение хостелов в жилых многоквартирных домах

Закон запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги.

Документ был принят Госдумой во втором чтении на пленарном заседании во вторник, 5 марта.

Отмечается, что одна из целей законопроекта заключается в том, чтобы защитить права граждан, проживающих рядом с хостелами.

Указанный проект закона был внесён на рассмотрение в Госдуму в марте 2018 года.

Ранее «Известия» сообщили, что рекордное число хостелов появилось в России в 2018 году. Рынок вырос на фоне проведения чемпионата мира по футболу. В системах бронирования в прошлом году было зарегистрировано 530 новых хостелов в 50 крупнейших городах страны. По данным туристического сервиса OneTwoTrip, это на 83% больше, чем в 2017-м.

Всего к концу 2018 года по России было зарегистрировано 1,57 тыс. хостелов.

Таким образом, в год ЧМ-2018 рынок увеличился почти на треть.

Источник

 

«Роскосмос» сделал ставку на ядерные двигатели — СМИ

Роскосмос сделал ставку на ядерные двигатели - СМИ

«Роскосмос», сделав ставку на ядерные двигатели, дал предписания предприятиям, занимающимся разработками для космический отрасли.

«Роскосмос» дал рекомендации предприятиям, задействованным в ракетно-космической отрасли, о том, что они должны создавать принципиально новые системы. Например, ракетопланы с ядерным двигателем.

Задача таких разработок — изменить рынок космических средств и создать в нем обширные новые рыночные ниши, говорится в специальном документе «Роскосмоса».

В корпорации также указали на то, что должен использоваться опыт создания кораблей «Буран», «Бор», крылатой ступени «Байкал».

Ранее глава Центра Келдыша академик Коротеев рассказал о разработке конструкции электроплазменного двигателя на ядерной силовой установке. Он заявил: «Мы фактически создаём в космосе электростанцию на базе ядерного реактора, от которой будут питаться уже плазменные двигатели. У них выброс струи принципиально не радиоактивный, да они и намного экономичнее».

Источник

 

Начальник Генштаба РФ объяснил, почему не следует отказываться от срочного призыва

Начальник Генштаба РФ объяснил, почему не следует отказываться от срочного призыва

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Евгений Бурдинский объяснил, почему, на его взгляд, не стоит отказываться от призыва срочников.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Евгений Бурдинский заявил, что, по его мнению, нецелесообразно отказываться от призыва срочников, несмотря на растущее число контрактников.

Как пишет «Красная звезда», в 2018 году соотношение контрактников к призывникам составило 1,7 к 1.

Но по мнению Бурдинского, существует необходимость «накопления военно-обученного людского ресурса, а также… из финансово-экономических возможностей» страны.

При этом Бурдинский отметил спад числа уклонистов — втрое с 2012 года. Осенний призыв собрал 132 тысячи срочников.

В среднем среди призывников 20% имеют высшее образование, а 30% — среднее специальное.

Источник

 

В Южной Корее пятерых российских моряков приговорили к тюремным срокам

Консул России в Пусане Роман Быков заявил, что пять российских моряков с судна «Палладий» были приговорены к тюремным срокам в Южной Корее. У россиян теперь есть неделя на то, чтобы подать апелляцию на вынесенный приговор.

В Южной Корее пятерых российских моряков приговорили к тюремным срокам

Об этом сообщает ТАСС.

«Сегодня состоялось оглашение приговора. Судовладелец получил 2,5 года заключения, капитан — один год, ещё трое моряков — по 10 месяцев, старшему механику назначен приговор с отсрочкой наказания, что в южнокорейской практике означает условный срок», — сказал дипломат.

По словам Быкова, в ближайшее время сотрудники консульства намерены встретиться с моряками, которые в настоящий момента находятся в следственном изоляторе.

Как указывает агентство, судно с россиянами было задержано в Пусане в августе 2018 года за долги по зарплате. В итоге моряки попытались покинуть Южную Корею на корабле без оформления необходимых документов, однако их поймала береговая охрана. При задержании команда оказала сопротивление южнокорейским властям.

Источник

 

Половина российских граждан считает, что государство должно бороться за чистоту русского языка — опрос

Половина российских граждан считает, что государство должно бороться за чистоту русского языка - опрос

Опрос ВЦИОМ показал, что две трети российских граждан считают, что жаргонизмы и заимствования портят русский язык. Половина всех опрошенных считает обязанностью государства следить за чистотой родной речи.

Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, который выявил, что две трети жителей России считают, что жаргонизмы и заимствования причиняют только вред русскому языку.

Четверть же респондентов думает, что заимствования обогащают язык. Большая часть граждан российского государства считает, что язык нужно беречь, а это значит — бороться за его чистоту.

С ними не вполне согласны 27% опрошенных. По их мнению, язык должен развиваться самостоятельно, без искусственных ограничений. Они же придерживаются мнения, что язык — это отражение общества.
Половина считает государство ответственным за мероприятия по чистоте русского языка.

Опрос также выявил положительную тенденцию в плане употребления ненормативной лексики: граждане стали реже употреблять мат, чем показывало такое же исследование в 2008 году.

Четверть всех опрошенных раздражает намеренное искажение русских слов, а 45% — использование жаргонных выражений.

Зато интеграция зарубежных слов наступает с другой стороны: увеличилось число жителей России, которые ежедневно используют профессиональный сленг, более чем на 10% с 2008 года.

В 2008 году только 4% опрошенных подтвердили, что используют интернет-сленг в своей речи, в 2019 году — уже 23%.

В опросе приняли участие 1,6 тысячи совершеннолетних жителей России.

Ранее даже американские пранкеры прониклись русским языком. Они создали сервис, где любой желающий может поговорить с сенатором-республиканцем, но только на русском языке.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.