Статьи

Пошли на попятную: США осознали, что Путин не шутит

Вчера, 4 марта, президент РФ  Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения Россией договора о ракетах средней и малой дальности. До того Москва многократно призывала США к конструктивному диалогу. В ответ американские коллеги требовали уничтожения ракеты 9М729 для комплекса «Искандер-М», которая, по их мнению, нарушает условия соглашения.

Россия утверждала, что ТТХ ракеты соответствуют заявленным, а также предъявляла США взаимный претензии. По мнению экспертов, американские противоракетные системы Patriot являются оружием двойного назначения и унифицированы для пуска крылатых ракет Tomahawk. Диалог зашел в тупик, в результате чего Путин выполнил данное недавно обещание и приостановил участие РФ в соглашении.

Штаты осознали, что Москва не шутила. Сразу после подписания указа Госдеп США выпустил срочное заявление, в котором предложил России компромиссное решение сложившейся вокруг ДРСМД ситуации. Вашингтон выразил готовность возобновить переговоры и призвал организовать беспрепятственные взаимные проверки ради «безопасности США и их партнеров».

Требование уничтожить ракеты «Искандера» на этот раз не звучало.  Российская сторона пока не ответила на заявление Госдепартамента. При этом, судя по срочности предложения, США намеренно нагнетали обстановку вокруг ДРСМД, пытаясь выбить наилучшие для себя условия. Однако план провалился.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.