Праздники

Праздники дня сегодня — 5 марта 2019

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

 

5 марта отмечается 4 православных церковных праздника. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых.

Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 5 марта

Масленица

2-й день

Сплошная седмица. Неделя перед Великим Постом. Название праздника говорит о том, что в этот период можно употреблять в пищу молочную продукцию, яйца.

Наверное, каждый из нас с вожделением ожидает прекрасный народный праздник, именуемый Масленицей. Каждая уважающая себя хозяйка норовит испечь как можно больше блинов, начинить сыром, медом, творогом, сметанкой, капустой, грибами и т. д. Здесь полет фантазии не ограничен. Кроме того, женщины суетятся у плиты, чтобы наварить массу потрясающих яств и украсить стол тушеными овощами, рыбой, сладостями, расстегаями, кулебяками, печеной щукой, икрой, разносолами. Более того, с наступлением последних дней зимы у большинства поднимается настроение, возникает желание веселиться, выйти из «оков» холода и совершать прогулки, общаться с друзьями с глазу на глаз.

Современные люди с большим удовольствием продолжают соблюдать ритуалы и традиции Масленицы, совершают невероятные поступки – карабкаются по деревянному столбу, прыгают через костер, устраивают громкие гулянья. Почему это происходит, чему посвящены радостные дни и возня на кухне. Выясним обо всем по порядку, и вдобавок припасем парочку-другую отличных рецептов блинов, сохранившихся от наших пращуров.

История Масленицы

Этому празднику посвящали свои творения великие художники и писатели, про него снимали фильмы лучшие режиссеры. Вспомним хотя бы потрясающую картину Кустодиева «Масленица». Как она прекрасна. Так и хочется оказаться в том мире, который отразил художник и получить удовольствие от истинной русской зимы, невероятных яств, изготовленных именно по русским традициям. Но прежде чем углубляться в свои фантазии, изучим историю многоликого и нашего, только русского праздника Масленицы.

Сразу нужно отметить, что к православной религии описываемые нами торжества не имеют никакого отношения. Этот праздник дарован нами нашими пращурами, поклонявшимся языческим богам. Пожалуй, это одно из немногих проявлений язычества, что сохранилось с переходом в православие. Чтобы не возникало каких-либо разногласий, наша Церковь включила праздник в свой список, но назвала период торжеств Сырной Неделей (Мясопустная Неделя). Этот отрезок времени проходит именно перед началом очередного Великого поста.

 

Лев Катанский

Преподобного Льва, епископа Катанского

Церковь чтит память святого Льва – епископа в г. Катане в Сицилии. Обладал даром исцеления от болезней и чудотворения.

Народный праздник Лев Катанский отмечается 5 марта 2019 года (по старому стилю – 20 февраля). В церковном календаре это дата почтения памяти преподобного Льва Катанского, епископа. Этот день прозван «катышем» в честь катания на санках, пока снег еще не сошел.

История

Лев Катанский жил в Катане на Сицилии в VIII веке. Прославился добротой и милосердием в отношении бедняков и беспризорников. За доброту и твердую веру Господь наградил Льва даром чудотворения и целительства.

В Катане в то время жил чародей Илиодор. Он вводил в заблуждение своей магией простых людей. Много раз просил епископ грешника раскаяться и прекратить творить колдовство, но все попытки наставить Илиодора на путь истинный были напрасными.

Однажды в храме во время богослужения Илиодор сотворил заклинание соблазна и смятения. Святой Лев набросил на колдуна нараменник, вывел из храма и заставил признаться в грехах и злодеяниях. Затем вместе с чародеем шагнул в разведенный огонь и удерживал там, пока тот не сгорел. После этого святой Лев благополучно покинул пламя, оставаясь невредимым.

Традиции и обряды

Детвора и молодежь стараются в этот день накататься на санках про запас, чтобы удовольствия хватило до следующей зимы. Устраивают соревнования. Пытаются проехаться на санках как можно дальше. Считается, кто дальше проедет, у того и счастье долгим будет.

По традиции, чтобы год был урожайным, на Льва Катанского берут у кузнеца горячие угольки и высыпают их на край поля. В момент касания ими земли просят удачи для землепашца и хорошей погоды для зерна. Уголь символизирует огонь. Считается, что он создает союз между землей и орудиями, согревает будущий урожай, наполняет почву плодородием.

Преподобномученика Корнилия Псково-Печерского, игумена

День памяти святого Корнилия – игумена Псково-Печерского монастыря. Годы жизни: 1501-1570.

Преподобный Корнилий еще в молодые годы оставил мир и начал подвизаться в Печерском монастыре Псковской области; здесь пострижен он в иночество и проводил жизнь строгую, в трудах и молитве. При нем (с 1519 года) распространили в горе храм Успения Богоматери и устроили его с приделом, в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, а с 1524 года новая храмовая икона Успения Богоматери начала источать исцеления и другие чудеса.

В 1529 году блаженный Корнилий облечен был саном игумена новой Печерской обители. В продолжение 40-летнего управления своего он возвысил обитель по всем отношениям. Жизнь его была образцом строгой иноческой жизни, и он старался одушевить ревностью к подвижничеству подчиненных ему иноков. В тогдашнее время случалось, что иные, внося в обитель богатые вклады, дозволяли себе жить в обители не по-иночески, и вклад свой считали за право на жизнь по желаниям испорченного сердца.

Блаженный Корнилий жил упованием на Господа и не думал поставлять благосостояние обители в зависимость от вкладов; он дорожил высоким значением обители, как училища благочестия, а потому всякого инока, когда не хотел он жить по иночески, подвергал поправительным мерам, а если тот не приходил в себя, то удалял его из обители, кто бы он ни был. Один из таких изгнанных вкладчиков явился с жалобою к митрополиту Макарию. Митрополит велел отправить его в обитель под строгую эпитимию.

Новгородский архиепископ Феодосий писал к блаженному игумену:

«Писал к нам святейший господин и отец наш Макарий, митрополит всей России, о вашем Печерском вкладчике старце Савватии, что был он в монастырских службах с мирскими людьми и пал в великие грехи, и что он приходил каяться и плакаться пред тобою о том падении, но ты не принял его на покаяние… Отдайте его доброму старцу под надзор, чтобы жил с правилом и ходил к началу каждой службы, а стоял бы пред церковию каждый день до конца правила, в церковь же не допускайте его. А ты наставляй и учи его по правилам. Ты сам хорошо знаешь писание. Оно говорит: если епископ, или игумен, или пресвитер не принимает на покаяние обращающегося от греха, то должен быть извержен».

Блаженный Корнилий любил спасение братии и заботился о нем; при нем число иноков обители умножилось до 100 человек, тогда как прежде него было их мало. Он хорошо понимал и долг признательности к благотворителям обители. Памятником тому служит заведенный им синодик обители для поминовения усопшей братии и усопших благотворителей.

Неутомимый в трудах, с неусыпною ревностью ко благу обители, он построил в Пскове, на Печерском подворье, каменный храм в честь Богоматери-Одигитрии; в обители своей деревянный храм 40 мучеников он перенес за монастырь, для монастырских рабочих; а на месте его построил (1548 год) каменный храм Благовещения.

В назидание другим описал он чудеса Печерской иконы Богоматери.

«Свидетель этих чудес, говорит он, не я один, а весь Псков и Новгород. Богоматерь подает исцеления не только православным, но и иноверным, приходящим из немецкой земли (из Лифляндии) с верою к чудотворному образу».

Блаженный Корнилий любил просвещение для себя и для других; образованные из современников, каков был князь Курбский, проживали по временам в его обители для бесед с ним; ученик его старец Вассиан Муромцев был одним из самых просвещенных людей своего времени. Блаженный Корнилий насаждал благочестие не только в своей обители, но во всей окрестности; он по строил храмы Божии в Агиреве и Топине.

С 1558 года открылось новое поле деятельности для блаженного Корнилия. Царь решился возвратить православию принадлежащее ему в Ливонии и достойно наказать немцев, испепеливших православные храмы и ругавшихся над святынею. В апреле воеводы подступили под Нарву. В Страстной пяток «вельможные и гордые немцы, изобретшие себе новое имя евангеликов, еще с утра были пьяны и, не смотря на перемирие, начали стрелять в русских. Им задан урок. Не вразумились. Найдя икону Богоматери с предвечным Младенцем на руках в доме, где стояли русские купцы, они стали ругаться над иконою; потом, взяв ее со стены, бросили в огонь, где варилось пиво… Пламень внезапно, быстрее стрелы, бросился вверх, и верх здания запылал». Начался страшный пожар в Нарве. Русские, воспользовавшись пожаром, завладели городом.

«Такова награда хулителям Божественного тем, которые образ Христа, изображенного по плоти, и образ Матери Его равняют болванам богов языческих! Такова награда иконоборцам».

Так пишет современник событий, князь Курбский. Нельзя было не содрогнуться при такой каре Божией. Надобно было подумать о себе ученикам новых учителей, тем более, что икона Богоматери и другая святителя Николая, которую также бросили в огонь лютеране, найдены на пожарище целыми.

Блаженный Корнилий и Юрьевский архимандрит, по распоряжению митрополита и царя, освятили Нарву и Иван-город торжественным крестным ходом с чудодейственными иконами, а затем доставили эти иконы в Москву. Вслед за Нарвою взяты были замки Нейгауз, Киремпе и потом Дерпт. Для бедных эстов, пострадавших и теперь и прежде от войны, блаженный Корнилий щедрою рукою раздавал пособия всякого рода. Он принял на себя построить православный храм в Нейгаузе, тогда как в Нарве и других местах строило храмы правительство.

Благотворительность блаженного Корнилия, его кроткие наставления, его бескорыстие и чистая жизнь произвели то, что в приходе Нейгауза все эсты, а в приходах Рауге, Пельве и Гериеля многие обратились к православию, как к благочестию безкорыстному и искреннему. Да, нетрудно понять учение Апостола:

«Надобно быть исполнителями слова, а не слушателями только, обманывающими самих себя» (Иак. I, 22). Что пользы, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет (Иак. I, 14)? Там, где хотят питать и развивать один разум, где с презрением отвергают способы образования воли, — там невозможно живое, вседушевное благочестие, там только обманывают самих себя. Там, где говорят: каждый думай о вере по своему усмотрению, ожидайте всего нечестиваго, но уже отнюдь не христианскаго благочестия».

События сами по себе сильно говорили в пользу православия. В 1560 году блаженный Корнилий был орудием дивного дела Божия, на радость православию и в казнь врагам его. В праздник Успения Богоматери он послал просфору и святую воду воеводам, стоявшим под Феллином, и лишь только прибыл туда посланный им, как в Феллине вспыхнул от ядер пожар, истребивший и снаряды и весь хлеб неприятеля.

Немцы вынуждены были сдаться; признательные воеводы прислали в обитель Богоматери Феллинский колокол. В 1565 году блаженный Корнилий окружил монастырь каменною оградою, и над вратами обители построил храм в честь святителя Николая, поручив сему дивному защитнику чистой веры оберегать обитель православия. При положении обители на границе ливонских немцев, заклятых врагов православия, такое укрепление необходимо было не для одной обители, но и для целой России.

Это неопровержимо доказали события 1581 года, когда монастырь счастливо выдержал осаду баториевых войск и грозные силы неприятеля, без пользы для него, истратились под стенами обители. В 1570 году преподобный Корнилий со всем Псковским духовенством торжественно встречал грозного царя во Пскове.

Царь назначил православного епископа для завоеванной Ливонии, с титулом «епископа Юрьевскаго и Вельянскаго» (Феллинскаго), и первым епископом был посвящен блаженный Корнилий. По летописям, новый владыка Юрьевский 14 октября 1570 г. прибыл из Москвы в Новгород; а в 1572 г. являлся он к царю в Новгороде с иконами. В синодике Печерскаго монастыря записана память преставления «священноепископа Корнилия Юрьевскаго и Вельянскаго».

Князь Курбский пишет:

«Умерщвлен им (Иоанном) Корнилий, игумен Печерскаго монастыря, человек святой, славный по иноческой жизни. Он с молодости своей жил в трудах иноческих и воздвигнул монастырь трудами долгими и молитвами пред Богом».

В Печерской рукописи сказано о преподобном Корнилии:

«От тленнаго сего жития земным царем предпослан к Небесному Царю».

Как это было? За что или по какому поводу? Неизвестно. Только сам больной душею царь записал Корнилия в числе убиенных, показывая тем свою прикосновенность к страдальческой смерти Корнилия.

Подвижник благочестия скончался на 69 году жизни своей, 20 февраля. Святое тело его положено было в стене природной пещеры монастыря Печерского, а в 1690 г. перенесено в Успенскую церковь.

В 1581 году одному благочестивому старцу открыто было, как преподобный Корнилий сопутствовал Небесной Царице вместе с преподобным Антонием на защиту Пскова, как умолял он Ее простит грехи людей и спасти виновный Псков.

«Стоявшие по правую руку, говорит современная повесть, игумен Корнилий, Савва и блаженный Николай пали пред Нею со слезами и молились: преступники они; умоли Сына твоего и Бога нашего за людей согрешивших».

Потом и благоверные князья молили Ее пощадить город. И Псков опасен от Батория, несмотря на все усилия Батория.

Преподобного Агафона Печерского

Чествование памяти святого Агафона, который жил в Киево-Печерском монастыре в ХIII–ХIV вв. Он строго постился, исцелял больных. Обладал даром пророчества. Предсказал время своей смерти.

Преподобный Агафон Печерский подвизался в Киево-Печерском монастыре в ХIII-ХIV вв. Он был целителем болезней и имел дар пророчества. Святой предузнал день своей кончины. Мощи его почивают в Дальних пещерах Киево-Печерского монастыря.

 

Сегодня, 5 марта 2019, также празднуют День рождения степлера, День выключенных гаджетов и другие события.

Какой сегодня праздник 5 марта 2019: отмечается православный праздник Лев Катанский

Какой сегодня праздник 5 марта 2019: церковный праздник Лев Катанский отмечается в России

5 марта 2019 года отмечается народный праздник Лев Катанский. Церковь сегодня вспоминает преподобного Льва Катанского, епископа. Также этот день прозван «катышем» в честь катания на санках, пока снег еще не сошел.

По преданию, Лев Катанский жил в Катане на Сицилии в VIII веке. Прославился добротой и милосердием в отношении бедняков и беспризорников. За доброту и твердую веру Господь наградил Льва даром чудотворения и целительства.

В Катане в то время жил чародей Илиодор. Он вводил в заблуждение своей магией простых людей. Много раз просил епископ грешника раскаяться и прекратить творить колдовство, но все попытки наставить Илиодора на путь истинный были напрасными.

Однажды в храме во время богослужения Илиодор сотворил заклинание соблазна и смятения. Святой Лев набросил на колдуна нараменник, вывел из храма и заставил признаться в грехах и злодеяниях. Затем вместе с чародеем шагнул в разведенный огонь и удерживал там, пока тот не сгорел. После этого святой Лев благополучно покинул пламя, оставаясь невредимым.

По приметам, если ворона или сорока купается — будет оттепель.

Снег на Льва Катанского означает неурожайный год.

 

День рождения степлера

Днем рождения степлера считается 5 марта 1867 года. В этот день запатентовали первый сшиватель.

Рождение прибора проходило в два этапа. Сначала американец Джордж Мак Гил придумал специальный зажим (пращур нынешних скоб) для скрепления латунных листов. В марте 1867 года он запатентовал пресс, который при помощи этих зажимов скреплял бумагу. Это событие и считают рождением офисного степлера.

Через два года этот же американец запатентовал первый коммерчески успешный инструмент. Он весил больше килограмма, а скобы, шириной чуть больше сантиметра, загружались по одной. Пробить им можно было лишь небольшое количество тонких листов бумаги.

В 1905 году изобрели степлер с желобом, в котором размещалось 25 скоб. Менять скобы в нем было нелегко: оператору приходилось вбивать их молотком.

С 1941 года изменился только дизайн прибора. Внутреннее устройство и принцип работы остались неизменными.

День выключенных гаджетов

День выключенных гаджетов отмечается ежегодно 5 марта.

Впервые о нем заговорили в Америке. Сначала он представлял собой акцию отказа от Интернета. Спустя некоторое время возникла идея о полном отключении карманной электроники на 24 часа. Никакого Интернета, социальных сетей, звонков и смс в течение суток. Для тех, кто сомневается в своей стойкости, было создано специальное приложение. Оно напоминало участникам об отключении мобильных устройств.

Всемирный день выключенных гаджетов – это протест воображаемой жизни в сети. Суть праздника – отключить устройство и насладиться реальным миром. Весной можно съездить на природу, погулять по городу, пообщаться с приятными людьми, завести новых друзей, найти вторую половинку.

Загрузка...

 

Кто празднует именины 5 марта 2019?

Антон, Афанасий, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Николай, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Ярослав.

Что произошло 5 марта 2019 в истории?

  • 1616 – конгрегация Индекса запретила все тексты, соглашающиеся с истинностью системы Коперника
  • 1711 – указом Петра I был учрежден Сенат.
  • 1770 – произошла бостонская бойня.
  • 1946 – Уинстон Черчилль назвал линию раздела Европы – железным занавесом.
  • 1970 – вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия.

Кто родился 5 марта 2019 из знаменитостей?

  • Василий Тредиаковский 1703 – русский писатель и поэт.
  • Роза Люксембург 1871 – немецкая революционерка.
  • Касьян Голейзовский 1892 – русский артист балета.
  • Андо Момофуки 1910 – японский бизнесмен.
  • Алексей Фатьянов 1919 – советский поэт.
  • Семен Гудзенко 1922 – советский поэт-фронтовик.
  • Владимир Маслаченко 1936 – советский футболист-вратарь.
  • Елена Яковлева 1961 – советская и российская актриса кино и театра.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.