Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 2 марта 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 2 марта

 

В Красноярске проходит церемония открытия XXIX зимней Универсиады

В Красноярске на стадионе «Платинум-Арена» проходит церемония открытия XXIX Всемирной зимней Универсиады. В торжественном мероприятии принимают участие спортсмены из более чем 50 стран и официальные делегации. С приветственным словом к гостям студенческих игр обратился президент России Владимир Путин. RT ведёт прямую трансляцию.

Источник

 

Опубликовано видео «прощания» русских фрегатов с эсминцем «Дональдом Куком» — «зажали американца» в Эгейском море

Опубликовано видео прощания русских фрегатов с эсминцем Дональдом Куком - зажали американца в Эгейском море

В Сети на YouTube-канале Aydinlik обнародовали видео «прощания» двух русских фрегатов с американским эсминцем «Дональд Кук». «Зажали американца», как сообщается, в Эгейском море. На самом же деле корабли мирно разошлись в районе пролива Босфор, просто в какой-то момент эсминец оказался между ними.

Ранее стало известно, что, проходя пролив Босфор, американский эсминец «Дональд Кук», возвращающийся с «морской прогулки» до Одессы, встретился по дороге сразу с двумя русскими фрегатами.

Теперь же в Сети появилось видео «прощания» кораблей. Разместила его у себя изначально на YouTube-канале турецкая газета Aydinlik.

«Военные корабли США и России, встречающиеся на Босфоре», — указало издание.

На самом же деле корабли мирно разошлись в районе пролива Босфор, просто в какой-то момент эсминец оказался между ними.

Правда, издание указывает, что на кораблях были вооруженные люди — охрана. Но «встреча» прошла мирно.

Источник

 

«Звездные войны» — уже почти реальность: В России готовятся отражать космическую атаку США

Звездные войны - уже почти реальность: В России готовятся отражать космическую атаку США

Начальник Генштаба ВС генерал армии Валерий Герасимов сообщил о том, что Соединенные Штаты намерены милитаризировать космос, и для этого даже формируется новый род войск. То есть «звездные войны» еще чуть-чуть и — уже почти реальность. А пока Пентагон заявляет о намерении использовать космос в военных целях, в России тем временем готовятся отражать космическую атаку США. Герасимов подчеркнул, что в РФ должны быть готовы к ведению войн нового типа.

Космическая сага американского режиссера Джорджа Лукаса «Звездные войны» спустя почти полвека — уже почти реальность. И даже не где-то «в далекой-далекой галактике», а в нашей.

Еще недавно из-за океана звучали громкие слова о том, что Штаты намерены создать космические войска. Президент США Дональд Трамп даже подписал в декабре прошлого года распоряжение о создании нового вида американских Вооруженных сил — Космических войск.

О них зашла речь и во время конференции, посвященной развитию военной стратегии. Начальник Генштаба ВС генерал армии Валерий Герасимов сообщил о том, что Соединенные Штаты намерены милитаризировать космос, напомнив о том, что Пентагон ранее не раз говорил о желании американцев использовать космос в военных целях.

«Для этого формируется новый род войск — космические войска, — отметил Герасимов. — Что создает предпосылки к милитаризации космического пространства».

Он также отметил, что геополитические противники нашей страны — те самые Соединенные Штаты — готовятся к ведению войны с «высокотехнологичным противником».

А пока Пентагон только заявляет о своем намерении, в России тем временем готовятся отражать космическую атаку США. Герасимов подчеркнул, что в РФ должны быть готовы к ведению войн нового типа. Он также уточнил, что нашей стране необходимо продолжать «развивать формы и способы применения ВС».

В качестве основной цели он назвал «стратегическое сдерживание».

Кроме того, глава Генштаба ВС РФ указал и на необходимость «совершенствовать организацию обороны государства».

«Поэтому первостепенное значение для развития теории и практики военной стратегии приобретает поиск рациональных стратегий ведения войны с различным противником.

Нам необходимо уточнить сущность и содержание военной стратегии, принципы предотвращения, подготовки к войне и ее ведения», — цитирует ТАСС начальника Генштаба.

Ранее администрация Трампа дала Пентагону указание к 2020 году создать космические войска для защиты от потенциальной угрозы со стороны России и Китая. Напомним, в России Воздушно-космические силы были созданы в результате объединения ВВС и Войск воздушно-космической обороны. Это произошло в августе 2015 года.

Трамп же уверен, что в национальной стратегии космос признается точно такой же зоной военных действий, как воздух или море. И настаивает на том, что Пентагон должен не только присутствовать в космосе, но и доминировать.

Глава NASA Джим Брайденстайн поддержал эту инициативу, заявив, что противники США «наращивают возможности, чтобы лишить нас доступа к космосу».

«Если они это сделают, они могут поставить Америку на колени», — полагает он.

Директор NASA поддержал предложение американского президента Дональда Трампа о создании космических войск США. Но считает, что это необходимо для защиты банковской и энергетической систем страны.

Брайденстайн полагает, что в случае нападения или чрезвычайной ситуации Америке грозит крах энергетической системы, поскольку она управляется с помощью системы глобального позиционирования GPS. Кроме того, говорит директор NASA, для проведения банковских операций на Уолл-стрит и во всех американских банках также требуется синхронизация со спутника.

Уничтожение американских космических спутников будет представлять собой «экзистенциальную угрозу» для страны, а значит, космические силы нужны как никогда, поясняет Брайденстайн.

Отметим, подписанный 27 января 1967 года Договор о космосе запрещает государствам-участникам размещать в космосе ядерное оружие или любое другое оружие массового уничтожения, проводить испытания любого оружия, устраивать военные маневры или создавать военные базы и укрепления. В то же время документ не ограничивает размещение в космическом пространстве обычных вооружений.

Источник

 

21 год и десятки миллиардов рублей: Генконструктор рассекретил точную цену «космической» независимости России

21 год и десятки миллиардов рублей: Генконструктор рассекретил точную цену космической независимости России

Владимир Нестеров, который в 2009-2014 годах был генконструктором средств выведения легкого и тяжелого классов, в своей книге «Космический ракетный комплекс «Ангара» рассекретил точную цену «космической» независимости России, указав, что на создание КРК ушел 21 год и десятки миллиардов рублей (около 112 млрд).

Космический ракетный комплекс «Ангара» был один из самых долгих проектов нашей страны. Однако именно он, как отмечает Владимир Нестеров, экс-гендиректор Центра Хруничева, а также генконструктор средств выведения легкого и тяжелого классов в 2009-2014 годах, обеспечил РФ независимый доступ в космос.

Сам эксперт считает, что это — лучший КРК во всем мире. Свою оценку он дает, основываясь на характеристиках двигателя РД-191. Генконструктор полагает, что еще лет 10-15 никто в мире подобного не создаст.

«По всеобщему признанию лучший в мире, и в ближайшие 10-15 лет никто ничего подобного сделать не сможет», — указывает Нестеров.

В своей книге «Космический ракетный комплекс «Ангара» он рассекретил и точную цену «космической» независимости России, указав, что на создание КРК ушел в общей сложности 21 год и десятки миллиардов рублей (около 112 млрд по ценам 2014 года). В эту сумму, как отмечается, входило не только создание КРК, но еще и два успешно проведенных пуска ракет «Ангара-1.2ПП» и «Ангара-А5».

К слову, причину столь долгого создания «Анкары» Нестеров видит в недостаточном финансировании проекта, указывая, что в первые 13 лет, а это время с 1993 по 2006 год, на создание КРК выделили даже меньше четырех процентов от того, что было необходимо. И лишь в 2006-м деньги пошли в нужном объеме.

По словам Нестерова, как отмечает РИА Новости, на опытно-конструкторские работы с учетом стоимости изготовления всех технологических систем наземного комплекса КРК «Ангара» было затрачено 62 382 миллиона рублей (по линии Министерства обороны — 51 046, Роскосмоса — 4 980, Центра Хруничева — 6 356), на техническое перевооружение и подготовку серийного производства КРК «Ангара» — 24 819 миллионов рублей (по программе развития оборонно-промышленного комплекса — 16 310, средства Центра Хруничева — 8 509), на капитальные вложения и строительно-монтажные работы по созданию наземной инфраструктуры КРК «Ангара» по линии Минобороны — 24 785 миллионов рублей.

Источник

Загрузка...

 

Stern: новая ракета Путина превзошла самые смелые ожидания Запада

Новая российская гиперзвуковая ракета «Циркон» оказалась гораздо быстрее и смертоноснее, чем полагали западные эксперты, пишет Stern. В частности, ей хватит и пяти минут, чтобы уничтожить, например, Пентагон, отмечает журналист немецкого издания.

Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» оказалась гораздо быстрее и смертоноснее, чем полагали на Западе, пишет немецкий журнал Stern.

«Этой ракете, которая стартует с подводной лодки и преодолевает дистанцию со скоростью 11 тысяч км/ч, нужно всего пять минут, чтобы достичь Пентагона и уничтожить его», — предупреждает автор статьи Гернот Крампер.

«Циркон» входит в состав «целой армады» новых боевых систем, которыми Российская Федерация «хочет произвести впечатление» на Соединённые Штаты. При этом в отличие от других оборонных проектов Кремля поступить на вооружение она должна в соответствии с графиком — уже в этом году, уточняет журналист Stern.

Скорость 11 тыс. км/ч, дальность поражения 1 тыс. км — эти показатели «Циркона» «существенно превосходят оценки, на которые отваживались западные эксперты». Скорость порядка 6 тыс. км/ч и дальность поражения около 500 км — вот чего они ожидали от новой российской гиперзвуковой ракеты, отмечает Крампер.

«В настоящее время скорость 11 тыс. км/ч делает невозможным перехват такого оружия, как «Циркон». Настичь их неядерные системы ПВО не в состоянии. Кроме того, время реакции существенно сокращается. За три минуты «Циркон» преодолевает почти 600 километров. Эффективно противостоять подобным ракетам способны только электронные системы ПВО и лазерное оружие», — констатирует журналист немецкого журнала.

Источник

 

Опасное мясо: В России каждый третий продавец скрыл происхождение товара — Роспотребнадзор

Опасное мясо: В России каждый третий продавец скрыл происхождение товара - Роспотребнадзор

В Роспотребнадзоре озвучили итоги исследований безопасности мяса и мясной продукции за прошлый год. Выяснилось, что в России фактически третий продавец скрыл происхождение своего мясного товара. То есть на прилавки попало потенциально опасное мясо — без документов, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность.

Печальную статистику исследование безопасности мяса и мясной продукции за прошлый год озвучили в Роспотребнадзоре. Сравнивая ее с 2017 годом, специалисты обнаружили опасную тенденцию. Если в позапрошлогоднем году только каждый пятый продавец скрыл происхождение своего мясного товара, то в 2018-и уже каждый третий этим занимался.

«В 2017 году реализация мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, выявлялась на каждом пятом проверенном объекте, — приводит данные Роспотребнадзор. — В 2018 году такие факты стали выявляться на каждом третьем проверенном объекте».

То есть на прилавки попало, по сути, потенциально опасное мясо, ведь оно шло без документов, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность.

В результате из обращения изъяли 400 тонн мяса и мясной продукции, что на сотню больше, чем за год до этого. Как отмечают аналитики Роспотребнадзора, абсолютное большинство изъятого «брака» (90%) — это сырье.

К слову, по данным ведомства, по микробиологическим показателям, то есть содержатся ли в мясе какие-либо патогенный микроорганизмы, нет ли кишечной палочки, за последнюю пятилетку лишь 4% проверенных образцов «не соответствует гигиеническим нормативам».

Источник

 

«Гоголевщина» на 14 млн в Минобороне: Генерал-майор в отставке попался на сотне «мертвых душ» — источник

Гоголевщина на 14 млн в Минобороне: Генерал-майор в отставке попался на сотне мертвых душ - источник

Источник, близкий к военному следствию, сообщил о том, что начальник ЦНИИ войск ВКО Минобороны генерал-майор в отставке Сергей Ягольников попался на сотне «мертвых душ», которым он выплачивал зарплату у себя в институте. «Гоголевщина» обошлась Минобороне, по предварительным данным, в 14 млн рублей.

СМИ со ссылкой на источник, близкий к военному следствию, сообщают об аресте начальника ЦНИИ войск ВКО Минобороны генерал-майора в отставке 64-летнего Сергея Ягольникова. Тот, как уточняется, попался на сотне «мертвых душ» в своем институте. Им он начислял зарплату за работу, которую проводили реальные сотрудники. По предварительным данным следствия, «Гоголевщина» обошлась Минобороне в 14 млн рублей.

Оказалось, что внимание к себе ЦНИИ ВКО привлек еще в конце 2018-го. Под подозрение контрразведки попала научно-исследовательская фирма, которая выполняла при институте львиную долю заказов. Особое внимание уделили соблюдению строгой секретности в фирме, ведь заказы идут для воздушно-космической обороны нашей страны.

Тут-то «гоголевщина» и раскрылась. Выяснилось, что никто ничего никому рассказать, в принципе, не смог бы, поскольку сама фирма выполняла заказы «фиктивно» — лишь на бумаге, да по бухгалтерской отчетности.

Тогда же всплыл и тот факт, что руководил «мертвыми душами» штатный финансист ЦНИИ, а по совместительству и «старый приятель начальника института Сергея Ягольникова». Причем делал это в свободное от своей основной работы время.

Во время следствия выяснилось, что инициатором хищений стал сам же генерал, который и придумал, а после воплотил в жизнь схему с «мертвыми душами».

Как сообщает «Коммерсантъ», Сергей Ягольников начал службу в ЦНИИ ВКО, более известном как 2-й ЦНИИ Минобороны, в 1978 году и за 40 лет прошел в институте все карьерные ступени — от инженера до начальника организации. Даже уволившись несколько лет назад с военной службы, пост главы ЦНИИ генерал-майор в отставке Ягольников за собой сохранил. А сегодня он — военный ученый с мировым именем, внесший, как следует из официальной биографии, «большой вклад в развитие теории и практики создания вооружения противовоздушной и воздушно-космической обороны страны».

Источник

 

Чижов: Россия продолжает отстаивать равные гарантии безопасности

По словам постпреда РФ при ЕС, Москва никогда никому ничего не навязывает и не вмешивается во внутренние дела других государств

Россия продолжает отстаивать концепцию равных гарантий безопасности для всех стран. Это подчеркнул в пятницу постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в своем выступлении на IV Дельфийском экономическом форуме. Организаторы форума ведут прямую трансляцию выступлений.

По словам Чижова, Россия позитивно оценила принципы «гарантий безопасности», сформулированные НАТО в ее Стратегической концепции, опубликованной в 2010 году, и предложила распространить их на все страны Европы. «Ответ был: наше предложение только для членов альянса, посему довольствуйтесь second class security [безопасностью второго класса]. Понятно, что с таким подходом о равном распространении гарантий безопасности по евразийскому пространству говорить не приходилось», — сказал представитель РФ при ЕС.

Чижов отметил, что некоторые европейские страны в такой ситуации пошли по упрощенному пути. «Махнули рукой и устремились в НАТО, не задумываясь о том, что наступит день, когда с них будут требовать непомерных и неоправданных расходов, участия в миссиях и операциях, далеких от их границ и интересов, а также размещения на их территории иностранных военных баз. Российское же предложение о заключении Договора о европейской безопасности, в котором предполагалось сделать юридически обязывающим известный принцип о том, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других (кстати, закрепленный в качестве политического обязательства в Хартии европейской безопасности ОБСЕ, подписанной 54 главами государств и правительств), так и осталось лежать на столе», — пояснил Чижов.

Однако, по его словам, даже в этих условиях Россия «руки не опускает и продолжает отстаивать упомянутые принципы». «Но при этом в силу особенностей российского менталитета, политической культуры и (как, возможно, многим кажется) старомодных представлений о приличиях Москва никогда никому ничего не навязывает и тем более не вмешивается во внутренние дела других государств вопреки тому, что считают возможным утверждать некоторые столицы, взявшие моду во всех на свете бедах винить «вездесущую» Россию», — подчеркнул Чижов.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.