В Мире

Новости из Венесуэлы сегодня 1 марта 2019: Что происходит в стране?! Как реагируют другие страны, последние новости переворота


Последние новости по Венесуэле 1 марта 2019:

«Ведётся циничная кампания по свержению законного правительства»: Лавров о политическом кризисе в Венесуэле

В Москве состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и вице-президента Венесуэлы Делси Родригес. Стороны обсудили политический кризис в Боливарианской Республике, а также координацию действий по предотвращению любых вооружённых конфликтов в регионе. RT вёл прямую трансляцию пресс-конференции по итогам переговоров.

Источник

Мадуро поблагодарил Россию за поддержку

Исполнительный вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес озвучила это послание и подчеркнула, что Москва вместе с Каракасом борется за будущее всего человечества

Президент Венесуэлы Николас Мадуро и народ страны благодарны России за оказываемую поддержку. Об этом заявила в пятницу исполнительный вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес на переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

«Для нас большая честь и радость быть сегодня здесь, в России, вместе с которой мы боремся за будущее всего человечества. Мы прекрасно знаем, что злоупотребления международным правом [со стороны партнеров] дают вам, господин Лавров, очень много работы, — сказала она. — Хотела бы передать слова благодарности от нашего президента Николаса Мадуро и венесуэльского народа за ту поддержку, которую оказывает нам Россия».

Родригес напомнила, что 5 декабря 2018 года Мадуро посетил с визитом Россию для укрепления двусторонних отношений. «Сегодня Венесуэла переживает особый период, когда мы стали жертвой многоплановой агрессии США, — отметила она. — Мы видим в этом и положительные черты: это хороший момент для того, чтобы найти новые пути сотрудничества с учетом текущей геополитической ситуации».

По словам исполнительного вице-президента Венесуэлы, сложившаяся ситуация призывает сплотиться страны, стоящие на страже международного права и законности и защищающие священное право народов на суверенитет и независимость. «Мы предлагаем новую повестку дня, направленную на сплочение наших стран и развитие отношений», — заявила Родригес.

Источник

 

Вынужденное вето: Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН американский проект резолюции по Венесуэле

Совет Безопасности ООН в ходе заседания, посвящённого ситуации в Венесуэле, не смог принять резолюцию по этому вопросу. На голосование было вынесено два проекта документа, подготовленных американской и российской сторонами. Однако оба они были заблокированы. Причём постпред России при ООН Василий Небензя и его китайский коллега заявили, что были вынуждены применить своё право вето в отношении американской резолюции. По словам российского дипломата, предложенный США проект не нацелен на решение проблем Венесуэлы. Более того, Москва опасается, что заседание Совбеза может быть использовано Вашингтоном как этап подготовки реальной, а не гуманитарной интервенции в Боливарианской Республик.

Российская и китайская делегации наложили вето на представленный США проект резолюции по ситуации в Венесуэле. В ходе голосования в Совете Безопасности ООН по вопросу принятия американского варианта документа девять из 15 членов Совбеза выступили за него, трое (Россия, Китай и ЮАР) — против, ещё трое воздержались.

Выступая перед процедурой голосования постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя назвал предложенный проект резолюции кульминацией разыгрываемого Соединёнными Штатами политического спектакля двойных стандартов относительно ситуации в Боливарианской Республике.

«Наконец-то мы дошли до кульминации американского спектакля двойных стандартов по Венесуэле. США прекрасно понимают, что у неё (резолюции. — RT) нет шансов быть принятой», — заявил Небензя.

По его словам, этот документ (в котором содержится призыв к проведению внеочередных президентских выборов в Венесуэле) нужен лишь для дальнейших обвинений Каракаса в том, что он препятствует ввозу «гуманитарной помощи».

В связи с этим постпред обратился к членам Совбеза с призывом «не потворствовать этому политическому шоу» и проголосовать против проекта, а также поддержать российский вариант резолюции, который специально составлен так, чтобы избежать вызывающих разногласие формулировок, и полностью направлен на реальную помощь венесуэльцам.

«Вся эта комбинация — это только пропагандистский пиар, во многом продиктованный внутриполитическими соображениями. Сожалеем, что в него вновь вовлекают Совет Безопасности», — заявил дипломат.

«Мы всерьёз опасаемся того, что сегодняшнее заседание может быть использовано как этап по подготовке реальной, а не гуманитарной интервенции», — добавил Небензя.

Дипломат не исключил, что Соединённые Штаты могут использовать исход заседания как предлог для внешнего вмешательства из-за якобы неспособности Совета Безопасности ООН урегулировать ситуацию в Боливарианской Республике.

Уже после голосования, в ходе которого американский проект резолюции был отклонён, Небензя добавил, что при другом развитии событий это заседание Совбеза ООН могло бы стать первым в истории случаем снятия легитимно избранного президента суверенного государства.

«Возможно, у США есть цель войти в историю. Если бы эта резолюция была принята, это был бы первый случай в истории, когда Совет Безопасности снял с должности одного и назначил другого президента суверенной страны. Это что, мировая демократия в действии?» — заявил российский дипломат.

В свою очередь, постпред Китая при ООН Ма Чжаосюй заявил, что был вынужден проголосовать против предложенного американской стороной документа, поскольку его текст «принципиально расходится с позицией Китая». Также выступивший против этого проекта представитель ЮАР Джери Мэттьюс Матжила назвал документ предвзятым.

«Предложенная США резолюция не отражает понимания первопричин этого конфликта», — цитирует ТАСС дипломата.

В свою очередь, спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что Вашингтон продолжит «решительно поддерживать» лидера оппозиции Хуана Гуаидо, который в конце января провозгласил себя временным президентом Боливарианской Республики.

«Правительство США будет и впредь решительно поддерживать правительство Гуаидо и ожидает свободных и справедливых выборов в Венесуэле», — заявил Абрамс.

При этом он выразил обеспокоенность по вопросу обеспечения безопасности Гуаидо, когда тот вернётся в Венесуэлу, а также пообещал, что Соединённые Штаты «используют все возможности» для оказания помощи народу южноамериканской республики.

  • Американский дипломат Эллиот Абрамс и постпред России при ООН Василий Небензя
  • Reuters
  • © REUTERS/Lucas Jackson

Буквально через несколько минут после голосования по американскому проекту резолюции по Венесуэле на рассмотрение Совбеза был вынесен предложенный российской стороной вариант документа. Он, однако, также не был принят — за его одобрение выступили четыре страны (Россия, Китай, ЮАР и Экваториальная Гвинея), против — семь (во главе с США), четыре члена Совбеза воздержались.

По словам постпреда ЮАР, текст российского документа (в котором содержится призыв к мирному урегулированию кризиса на основе диалога, а главенствующая роль в организации международной помощи стране отдаётся правительству Венесуэлы) соответствует основанной на принципе верховенства права демократии и подчёркивает принципы Устава ООН.

«ЮАР призывает к тому, чтобы Совбез в своей работе руководствовался именно необходимостью поддержания мира и безопасности», — подчеркнул Матжила.

При этом проголосовавший против проекта резолюции постпред Франции Франсуа Делатр заявил, что его не устроило «отсутствие в российском документе призыва к разрешению гуманитарного кризиса в Венесуэле и свободному доступу туда гуманитарной помощи».

В свою очередь, Василий Небензя заявил, что Москва вынужденно применила своё право вето, поскольку американский проект резолюции «не нацелен на решение проблем Венесуэлы». Именно поэтому РФ предложила альтернативный проект резолюции, который мог бы помочь гражданам Боливарианской Республики самостоятельно, без внешнего вмешательства урегулировать возникший политический кризис.

«Мы сегодня слышали из уст уважаемого представителя Соединённого Королевства старую песню: российский проект не прошёл, а американский был заветирован. Собственно, ради этого и затевалась вся эта комбинация: завтра об этом будут трубить СМИ, в то время как о том, что наш проект был убит, не будет сказано ни слова. В нашем документе содержалась поддержка «механизма Монтевидео», но диалог и посредничество — явно не то, к чему стремятся Вашингтон и те делегации, которые его поддерживают», — подчеркнул Небензя.

Добавим, что в пятницу, 1 марта, в Москве пройдут переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова и исполнительного вице-президента Венесуэлы Дельси Родригеса. Ожидается, что в ходе этой встречи стороны обсудят сложившуюся в латиноамериканской республике ситуацию и пути выхода из неё.

Источник

 

«Они никогда не были солдатами»: В Венесуэле рассказали о сумме за «предательство отчества»

Они никогда не были солдатами: В Венесуэле рассказали о сумме за предательство отчества

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что дезертиры получили предложения в размере $20 000 тыс. за «предательство отечества». Он также заметил, что «они никогда не были солдатами».

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес назвал причину дезертирства из армии Венесуэлы.

Он сообщил, что более 100 членов Боливарианской национальной гвардии, которые пересекли границу с Колумбией и Бразилией, «получили предложения на сумму до $20 тыc.», чтобы «предать страну».

«Мы насчитали более ста национальных гвардейцев среди них, очень мало офицеров, которые перешли границу в ожидании $20 тыс., для нас они никогда не были солдатами. Солдат не может быть наемником, солдат имеет кодекс и принципы», — сказал Падрино Лопес в интервью журналисту Telesur.
Кроме того, главнокомандующий заявил, что это дезертирство не является пробелом в рядах военного корпуса.

Те, кто перешел туда за деньгами, являются обманутыми молодыми людьми, и для нас они никогда не были солдатами, говорит Падрино Лопес.

Он добавил, что быть солдатом — это не просто иметь форму: «Солдат — это тот, у кого есть внутренние кодексы, принципы, ценности, патриотизм и желание защищать Венесуэлу, а также любовь к стране».

Источник

 

Эквадор продлил режим ЧП в нескольких регионах из-за притока венесуэльских мигрантов

Режим чрезвычайного положения в провинциях Карчи, Пичинча и Эль-Оро продлен до конца марта

Власти Эквадора продлили до конца марта режим чрезвычайного положения, введенный в ряде регионов страны из-за наплыва венесуэльских мигрантов. Об этом сообщил в четверг МИД республики.

«Замминистра по вопросам миграции Альфонсо Моралес объявил… о продлении до конца марта чрезвычайного положения в провинциях Карчи, Пичинча и Эль-Оро», — говорится в Twitter ведомства.

Власти Эквадора ввели режим чрезвычайного положения в трех провинциях страны в связи притоком мигрантов из Венесуэлы в начале августа 2018 года и продлевали его несколько раз.

Источник

Постпред Венесуэлы при ООН: судьбу Гуайдо после возвращения из Колумбии будет решать суд

Соответствующий вопрос рассмотрит Верховный суд Боливарианской Республики, отметил Самуэль Монкада

Судьба Хуана Гуайдо после его возвращения из Колумбии будет решаться в Верховном суде Венесуэлы. Об этом в четверг заявил журналистам постпред Венесуэлы при ООН Самуэль Монкада.

«В Венесуэле есть свои институты, у нас есть Верховный суд, и именно Верховный суд будет решать этот вопрос», — сказал он.

Гуайдо, которому Верховный суд Венесуэлы запретил выезжать из страны, 22 февраля прибыл в приграничный колумбийский город Кукута, где находится центр распределения гуманитарной помощи для жителей Боливарианской Республики. В понедельник после участия в заседании Группы Лимы в Боготе он заявил, что вернется в Венесуэлу на этой неделе.

В среду Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы, находящаяся под контролем оппозиции, разрешила Гуайдо находиться за пределами республики «более 5 дней, начиная с 23 февраля».

Попытки использования силы против Каракаса

Постоянный представитель Венесуэлы при ООН потребовал также осудить любое использование силы против Венесуэлы, назвав спецпредставителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса в качестве основного координатора политики, нацеленной против его страны.

«Мы требуем, чтобы Совет Безопасности сделал четкое заявление с осуждением и запретом использования военной силы в любых проявлениях против Венесуэлы, — заявил Монкада. — США уже сейчас пытаются оснастить группировки наемников для ведения вооруженной борьбы и провести колониальную операцию под предлогом гуманитарной помощи. Мы требуем соблюдения принципов Устава ООН, в частности уважения независимости, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела. Прежде всего мы требуем от Совета Безопасности ООН соблюдения нашего права на мир».

«Если и есть угрозы миру в Венесуэле, то они приходят извне, — продолжал он. — Мы хотим напомнить, что существует военная угроза Венесуэле. Именно поэтому Великобритания направила корабль, который находится на расстоянии 80 км от нашего побережья, а США перебросили силы на колумбийскую территорию вблизи наших границ». По словам постпреда Венесуэлы, США «фабрикуют данные о числе дезертиров из вооруженных сил Венесуэлы для того, чтобы сформировать армию освобождения Венесуэлы на колумбийской территории».

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других стран. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Несколько европейских государств предъявили Мадуро ультиматум о проведении досрочных президентских выборов, а после его истечения также признали Гуайдо временным президентом. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Источник

Загрузка...

 

Спецпредставитель США пригрозил Венесуэле реакцией многих стран на арест Гуайдо

Эллиот Абрамс также заявил, что США не стали сотрудничать с агентствами ООН для доставки гумпомощи, поскольку те работают с Мадуро

Венесуэла увидит реакцию многих стран, если Гуайдо будет арестован после возвращения в Венесуэлу из Колумбии. Об этом заявил в четверг журналистам спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

«Я думаю, что понадобится глобальный ответ и вы увидите значительную реакцию со стороны многих стран в случае, если господин Гуайдо будет задержан», — сказал он.

Гуайдо, которому Верховный суд Венесуэлы запретил выезжать из страны, 22 февраля прибыл в приграничный колумбийский город Кукута, где находится центр распределения гуманитарной помощи для жителей Боливарианской Республики. В понедельник после участия в заседании Группы Лимы в Боготе он заявил, что вернется в Венесуэлу на этой неделе.

В среду Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы, находящаяся под контролем оппозиции, разрешила Гуайдо находиться за пределами республики «более 5 дней, начиная с 23 февраля».

Помощь Венесуэле

Абрамс также заявил, что США не стали сотрудничать с агентствами ООН или Международным красным крестом для доставки гуманитарной помощи в Венесуэлу, поскольку те работают с президентом страны Николасом Мадуро.

«Мы рассматривали разные варианты, но многие агентства сотрудничают с венесуэльским режимом, поэтому мы не можем с ними сотрудничать», — сказал он.

Политические противники правительства Венесуэлы 23 февраля попытались ввезти в страну гуманитарную помощь через границы с Колумбией и Бразилией, которые были закрыты по решению властей. Развернутые в районе пограничных переходов подразделения Нацгвардии и полиции не пустили грузы в страну, несколько грузовиков были сожжены. В ходе начавшихся беспорядков пострадали сотни людей, в том числе десятки граждан Колумбии. По разным данным, погибли от четырех до более чем 25 человек.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.