Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 1 марта 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 1 марта 2019.

 

Украинская нация вот-вот исчезнет, признали в СНБО

Украинская нация вот-вот исчезнет, признали в СНБО

Секретарь СНБО Александр Турчинов признал катастрофичность ситуации на Украине, которая привела к тому, что украинская нация вот-вот исчезнет. Свои опасения он озвучил в прямом эфире.

По мнению Турчинова, существование украинской нации оказалось под угрозой из-за катастрофичного сокращения населения страны.

Выступая на форуме, который транслирует канал «Прямой», секретарь СНБО напомнил, что в прошлом году на Украине родились 335 тысяч детей, а умерли 587 тысяч человек. Девять миллионов украинцев превратились в гастарбайтеров, причем 3,2 млн из них не собираются возвращаться на родину.

Турчинов также напомнил, что Украина занимает 29-е место в мире по старению и одно из первых по сокращению трудоспособного населения.

Выступление одного из лидеров Майдана, пять лет назад обеспечивших приход к власти Петра Порошенко, цитирует РИА Новости.

Источник

 

США отказали Порошенко «в жесткой форме», а «Дональда Кука» в Эгейском море проводили русские фрегаты

США отказали Порошенко в жесткой форме, а Дональда Кука в Эгейском море проводили русские фрегаты

США не готовы помогать Петру Порошенко в проведении «операции» в Керченском проливе, однако это не значит, что президент Украины не решится снова пойти на Азов. Как бы там ни было, «Дональд Кук» уходит от берегов соседнего государства, провожаемый русскими фрегатами.

Президент Украины Петр Порошенко остался без поддержки США в вопросе повторного захода кораблей Военно-морских силы Украины в Керченский пролив, сообщил источник в американских экспертных кругах украинским журналистам. Эсминец «Дональд Кук», ранее добравшийся до порта Одессы, завершил свое пребывание у берегов соседнего государства и направился восвояси. Тем временем журналисты на Украине со ссылкой на неназванного американского эксперта пишут.

«Белый дом не уверен, что повторную акцию Украины поддержит Евросоюз. А это вызовет раскол в позиции Запада в отношении России. Поэтому Порошенко отказали в довольно жесткой форме. И на встрече с вице-президентом Пенсом в Мюнхене, и по другим каналам».

С одной стороны, это могло бы быть гарантией спокойствия Порошенко. Однако и в США понимают, что год у президента Украины выборный, а значит, он вполне может выйти из-под контроля. Есть мнение, что Порошенко может отдать приказ «атаковать» пролив, полагая, что Вашингтон поддержит его по умолчанию. Озвучивая подобную версию, источник подчеркивает: «Госдепу это точно не понравится, что будет сказано, возможно, даже публично». 

Напомним, президент США Дональд Трамп и ранее заявлял, что инцидент в Керченском проливе ему не понравился. Чуть более предметно размышлял спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер. Он говорил, что Россия незаконно задержала украинские корабли на своей территории… По большому счету, Запад даже предпринял попытку наказать Россию. Однако, кажется, все понимали, что действия наших пограничников абсолютно оправданы, а провокацию Киева скрыть не удалось.

Теперь мы узнаем, что эсминец «Дональд Кук» у южного входа в пролив Дарданеллы в Эгейском море «проводили» русские фрегаты. Напомним, эсминец находился в Черном море с 19 февраля. А там наблюдение за «Дональдом Куком» вел российский малый ракетный корабль «Орехово-Зуево».

«Сегодня примерно в 08:00 мск из Дарданелл в Эгейское море вышел «Дональд Кук», за ним через 10 минут проследовал фрегат «Адмирал Эссен», примерно в это же время американский корабль разошелся на встречных курсах с фрегатом «Адмирал Макаров», следовавшим из Средиземного моря к Черноморским проливам», — сообщил источник.

Носитель крылатых ракет «Калибр-НК» фрегат «Адмирал Эссен» вышел из Севастополя 28 февраля, добавляет «Интерфакс», приводя слова источника о сопровождении корабля. Как сообщили в пресс-службе ЧФ, в составе российской Средиземноморской эскадры он сменит однотипный фрегат «Адмирал Макаров», который выполнял задачи в дальней оперативной зоне с ноября 2018 года.

Источник

 

Климкин «украинизировал» Россию и Белоруссию: «Без этого современный мир был бы совершенно другим»

Глава МИД Украины Павел Климкин в статье для португальского издания Observador фактически «украинизировал» Россию и Белоруссию, заявив, что они произошли от Незалежной. «Без этого современный мир был бы совершенно другим», — резюмирует министр.

В Киеве в очередной раз попытались переписать историю. Глава МИД Украины Павел Климкин в своей статье для португальского издания Observador фактически «украинизировал» Россию и Белоруссию. Он заявил, что обе страны произошли от Украины. При этом связывает этот процесс с крещением Руси.

«После крещения в Киеве христианство начало распространяться на оставшиеся восточнославянские племена к северу и востоку от Киевской Руси, где через несколько столетий возникли современная Белоруссия и Россия», — объясняет Климкин.

Резюмируя свою мысль, министр предлагает читателю согласиться с тем, что «без этого современный мир был бы совершенно другим».

При этом он называет украинцев «европейской нацией», говоря о том, что люди в Незалежной привержены основным европринципам: христианской морали и стремлению к свободе.

Россия же, по мнению Климкина, не относится к цивилизации Европы, поскольку в ней «никогда не было свободы, демократии, открытости или терпимости как ценностей».

Источник

 

У Тимошенко обещают наступление на Крым и Донбасс после победы на выборах

Юлия Тимошенко в случае победы на выборах президента Украины будет осуществлять наступательную политику в отношении Крыма и Донбасса. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил бывший руководитель крымской организации «Батькивщины» Андрей Сенченко.

«Мне жаль тех пяти лет, которые практически потеряны для нашего государства с точки зрения возвращения мира и оккупированных территорий. Мы могли уже быть и в Крыму, и на Донбассе. Надеюсь, страна выберет нового ответственного президента. Надо быть полностью готовыми к смене власти для того, чтобы во всех направлениях – и с точки зрения укрепления армии, и с точки зрения наступления на дипломатическом, юридическом, информационном фронтах – надо быть готовыми идти в наступление в первую минуты после смены власти», – сказал он, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Сенченко от партии Тимошенко сейчас занимается судебными исками против России с целью «взыскать причиненный в ходе конфликта на Донбассе гражданам Украины».

Он пожаловался, что украинские судьи сопротивляются и, по сути, саботируют многие иски.

«Проявилась такая проблема, как судьи. Когда мы с одной семьей вынужденных переселенцев с шестого раза преодолели Оболонский суд. Пять раз нам отказывали, мы возвращались, шли в апелляцию, потом, получив позитивное решение, снова возвращались в первую инстанцию, нам снова отказывали.

Было определенное сопротивление на уровне некоторых апелляционных судов. К сожалению, не все они уволены, есть такая группа в Луганской апелляции, которые последние 3-4 года большую часть времени находятся на оккупированных территориях. То есть, я не совсем понимаю, где они работают. Но они оказывали достаточно жесткое сопротивление. И такая же группа была в апелляционном суде в Черкасской области. Мы смогли это преодолеть, нашу позицию поддержал Верховный суд страны», – сказал он.

«Мы сейчас идем в наступление, но, чтобы оно было эффективным, надо усиливать практику ареста российских активов. И уже начинать выходить на выплаты пострадавшим украинским гражданам», – грозит Сенченко.

Источник

Загрузка...

 

Мальцев рассказал, как именно силовики повлияют на исход выборов

Мальцев рассказал, как именно силовики повлияют на исход выборов

Главная роль силовых структур в избирательной кампании на Украине состоит в том, что уже сейчас они вскрывают «сетки» по покупке голосов избирателей. Об этом рассказал журналист Владислав Мальцев

Он уточнил, что экс-премьера Юлию Тимошенко уже обвиняют в том, что она пытается по поддельным документам купить 682 тыс. голосов. В отношении президента Петра Порошенко это число доходит до двух миллионов.

«Ликвидация этих «сеток» способна оказать огромное влияние на выборы еще до первого тура. Потому что задача состоит в том, кто именно выйдет во втором туре с шоуменом Владимиром Зеленским», — отметил Мальцев.

Слова журналиста прозвучали 28 февраля в ходе пресс-конференции «Война спецслужб и мобилизация радикалов: Может ли стать решающим силовой фактор на выборах президента Украины?» в рамках спецпроекта «Украинское досье» издания Украина.ру

Источник

 

Совет Европы требует от Киева обеспечить права переселенцев из Донбасса

Совет Европы требует от Киева обеспечить права переселенцев из Донбасса

Украинское руководство должно в полной мере обеспечить права внутренне перемещенных лиц из Крыма и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса на участие в предстоящих выборах. Об этом 28 февраля сообщает издание «Европейская правда» со ссылкой на пресс-службу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

В частности, общественные деятели указали, что Верховная Рада должна принять проект закона №6240, чтобы переселенцы имели возможность проголосовать по месту своего фактического проживания.

«Это нужно для того, чтобы устранить существующие барьеры для полного участия переселенцев в выборах в соответствии с международными стандартами», — подчеркнул один из докладчиков.

В 2015 году Верховная Рада внесла изменения в закон о местных выборах, лишив внутренних переселенцев права голоса на местных выборах, так как они живут не по месту прописки.

В то же время эти избиратели имеют право голосовать на выборах президента, а также частично принимать участие в парламентских выборах (они могут голосовать за кандидатов, которые идут по партийным спискам, а за депутатов-мажоритарщиков — нет).

По данным Минсоцполитики, на территории Украины зарегистрировано 1,7 миллиона переселенцев. Реально же их около 800 тысяч. Из-за ужасных условий жизни и проблем с жильем многие переселенцы вынуждены возвращаться на неподконтрольную Украине территорию.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.