Разное интересное

«Идиоты Макнамара» — военный проект армии США

Не все знают, что во время войны во Вьетнаме в США существовала программа по набору в армию рекрутов с низким уровнем интеллекта и физическими ограничениями. Создатель программы – Роберт Макнамара (Robert Strange McNamara) являвшийся министром обороны США с 1961 года по 1968 год.

Начиная с 1 октября 1966 года был изменен и искусственно занижен минимальный результат тестирования для попадания в вооруженные силы.

В наше время максимальный балл (процент) теста ASVAB – 99, минимальный балл рекрута должен быть больше 30. Конечно, со времен 1960-х годов многое изменилось и тест ASVAB проводится только с 1968 года, однако система лишь меняет название сохраняя свою суть. Беглое рассмотрение примеров вопросов на официальном сайте тестирования (http://www.official-asvab.com) говорит о том, что большинство вопросов должен успешно решить ученик начальной или средней школы. Не набрать минимальный балл может только человек с действительно низким уровнем интеллекта. Пример математического вопроса – мотоцикл стоит столько-то, обесценивается на 10% в год, сколько будет цена мотоцикла через 1 год.

Во время использования программы «100.000» с 1966 года по 1971 год нижний порог теста был уменьшен в три раза. За этот период времени во Вьетнам было отправлено 354 тысячи новобранцев отобранных по новой системе, по сути, этот контингент состоял из умственно отсталых людей. Официально это была помощь для бедных и необразованных слоев населения.

Молодежь, живущая в городских гетто, в глухих деревнях и горных районах (многие с криминальными наклонностями) якобы получала возможность пройти обучение и после службы получить нормальную работу, например стать водителями или охранниками. На деле эти люди отправлялись во Вьетнам, официально их называли «люди нового стандарта» (New Standards Men), не официально – «идиоты Макнамара» (McNamara’s Morons). Вспоминается художественный фильм «Форест Гамп», и некоторые другие фильмы, в которых показана война во Вьетнаме с присутствием людей с явными отклонениями.

По воспоминаниям ветеранов, многие «идиоты Макнамара» толком не умели читать, не всегда понимали, где они находятся, часто были опасными для своих же сослуживцев. С поступлением такого пополнения в армии резко увеличились такие явления как наркомания, дезертирство, убийства своих же офицеров. Описаны случаи, когда из-за неверных действий подобных «Форест Гампов» во время боестолкновений гибли другие солдаты. Офицерский и сержантский состав восприняли эту программу как катастрофу.

Основная цель, которую преследовала высшее руководство США – набор необходимого числа солдат без дополнительного роста социальной напряженности общества. Студенческие антивоенные демонстрации, попытки сокращения и отмены ряда отсрочек от службы, призыв в армию людей относящихся к «среднему классу», все это конечно отрицательно сказывалось на популярности правительства.

При помощи яркой рекламы и под маской «борьбы с бедностью» людей из неблагополучных слоев населения с явными отклонениями в развитии превращали в «пушечное мясо». Потери среди «идиотов Макнамары» в три раза превышали средний показатель «стандартных» потерь. Конечно, такие люди не должны находиться в армии, а тем более принимать участие в вооруженных конфликтах.

Вернувшись с войны, эти люди не стали в основной массе «достойными членами общества» как обещал Макнамара. Их не брали на работу, и на этот раз они пополняли не действующую армию, а армию безработных.

Риторика Макнамара тех лет напоминает чем-то чиновников нацистской Германии, говорящих о социальной справедливости и равных возможностях, на деле означающих лишь новые жертвы. Макнамара впоследствии стал президентом Всемирного Банка и находился в этой должности до 1981 года. Интересный факт – однажды находясь на пассажирском пароме в прибрежных водах США, его узнал один из пассажиров и попытался выкинуть Макнамара за борт. Бывший министр обороны не стал писать заявление в полицию. Макнамара умер в возрасте 93 лет.

Как сказал один из ветеранов войны во Вьетнаме «погибшие солдаты, до сих пор выполняющие приказ, ждут Макнамару в аду», слова другого ветерана – «от действий Макнамары погибло больше людей, чем от действий вьетконга».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.