Медицина и здоровье

Школьник из медкласса спас жизнь мужчине, с которым летел в самолете

16-летний школьник Богдан Рудик спас жизнь мужчине, с которым летел в одном самолете из Сочи.

25 февраля одному из пассажиров на борту самолета, летевшего из Сочи в Москву, стало плохо, он потерял сознание, у него началось сильнейшее носовое кровотечение.

-Сын сидел у окна, слушал музыку. Сняв наушник, спросил: «Мама, что там было за объявление?» Я сказала: «Просят подойти врача, видимо, одному из пассажиров плохо». Сын тут же вскочил, перепрыгнул через два сидения, где сидели мы с мужем и побежал к бортпроводникам. Мы не успели с ним даже поговорить. Конечно, я испугалась, подумала, если потребуется делать прямой массаж сердца, это надо будет сделать до того, как пассажира передадут по прилету врачам «скорой». Прошло 15 минут, Богдана нет. Я только слышу, что раздаются какие – то шлепки. Мы с мужем стали волноваться. Не понятно ведь было, насколько ситуация там серьезная. Потом последовало еще одно объявление по громкоговорящей связи с просьбой, если есть на борту врачи, подойти к бортпроводникам. Медиков в самолете не оказалось, — рассказала «Комсомольской правде» мама мальчика.

По словам женщины, сын сумел верно определить, что у мужчины инфаркт.

-Сын потом поделился, что сразу посмотрел зрачки у мужчины. Когда он к нему первый раз подошел, человек был еще в сознании. Богдан сразу поинтересовался, есть ли у него аритмия. Мужчина ответил, что не знает и сразу отключился. У него началось носовое кровотечение. Тогда сын положил его на бок в правильную позицию, одну руку заложил за голову. А так как кровь сворачивается, Богдан начал очищать пассажиру от сгустков крови гортань и ротовую полость. Сын трижды менял перчатки. Они рвались о края зубов… Сын выяснил, что на борту есть дыхательный мешок Амбу. Начали с помощью него производить искусственную вентиляцию легких. Качали этот мешок. Потом мы услышали сообщение командира воздушного судна, что самолет будет садиться в Воронеже, — добавила она.

В аэропорту Воронежа бригада медиков доставила мужчину в реанимацию.

Богдан Рудик учится в медицинском классе. Школьники из медицинского класса летом работают волонтерами в больницах, домах престарелых и хосписах. Многие старшеклассники на базе медицинского колледжа получают параллельно профессию медбрата и медсестры.

— Когда приземлились в Москве, раздались аплодисменты. Я таких оваций в жизни еще не слышала. В ладоши хлопал весь салон. Пилоты объявили благодарность всем, кто оказал помощь, оказавшемуся в беде пассажиру. Все, кто был на борту, подходили к Богдану, хлопали его по плечу, спрашивали его имя. Говорили, что поставят в церкви за него свечку, — рассказала мама мальчика.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.