В Мире

Тимошенко инициировала процедуру импичмента Порошенко

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко на основании журналистского расследования обвинила Порошенко в государственной измене.

Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко инициировала процедуру импичмента действующего президента Петра Порошенко в связи с журналистским расследованиям о масштабных хищениях в армии.

«То, что журналистами обнародовано, подпадет под статью 112 УК — это государственная измена», — объявила Тимошенко в Верховной Раде Украины, передаёт ТАСС.

Журналисты из команды Bihus.info, занимающейся расследованиями, раскрыли схему масштабных хищений в армии на Украине. По мнению авторов, эти преступления совершены с участием должностных лиц, приближённых к Порошенко.

Так журналисты установили, что сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его бизнес-партнер Виталий Жуков и Андрей Рогоза, находясь в сговоре, завозили контрабандой из России запчасти для военной техники, либо же закупали на складах воинских частей, а затем продавали с наценкой в 300% оборонным предприятиям Украины. По оценкам журналистов, таким образом было «заработано» как минимум 250 млн гривен (более $9 млн).

Хотелось бы, чтобы авторы расследования пошли дальше и сделали вывод о том, почему война на Донбассе не заканчивается вот уже пять лет, но, вероятно, тогда бы ополчились не на Порошенко, а на журналистов.

Однако вернёмся к импичменту.

Если журналистское расследование и правда подтвердится специальной следственной комиссией, Рада может выдвинуть обвинение Порошенко. Но для этого необходимо, чтобы это решение поддержали минимум 226 депутатов.

А для самого импичмента необходимо 300 голосов, а также решение Конституционного суда о законности процедуры и Верховного суда, подтверждающего обвинение против президента.

Юлия Тимошенко уже говорила, что внесёт на рассмотрение ВР законопроект об импичменте и выразила уверенность, что его примут.

Кроме того, она хотела бы инициировать принятие новой Конституции, поскольку нынешняя не позволит реализовать импичмент. Проект конституции она предложит украинскому народу на референдуме после выборов.

31 марта на Украине состоятся президентские выборы, где Порошенко будет очень сложно одержать победу, учитывая, что он проигрывает лидеру гонки – Владимиру Зеленскому почти 5% голосов в первом туре. Поэтому объявлять импичмент только ради отстранения от власти Порошенко не имеет смысла. Однако рейтинг Тимошенко на сегодняшний день – 7,4%, она на третьем месте по популярности. Порошенко её обходит. Возможно, для неё импичмент имеет смысл, чтобы обойти конкурента и выйти во второй тур выборов.

Однако представленные в журналистском расследовании сведения ещё предстоит доказать в суде, поскольку «Укроборонпром», а также Олег Гладковский намерены судиться, чтобы отстоять честное имя, сказала представитель президента Украины Ирина Луценко на ТВ.

Лидер президентской гонки Владимир Зеленский также не смог обойти это расследование и прокомментировал его у себя на странице в Фейсбуке.

«Люди, которые пришли к власти на крови, «зарабатывают» на крови. То есть контрабанда с Россией — можно, бэушные запчасти в обмен на жизни наших солдат — можно, конфеты — можно, Maruv — нельзя», — сказал Зеленский в видеообращении.

Ксения Мальцева

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.