Кино

«Оскар-2019»: итоги кинопремии, кто выиграл — Список победителей, самые яркие моменты, фото и видео

25 февраля в Лос-Анджелесе назвали победителей кинопремии «Оскар-2019».

Минувшей ночью в Лос-Анджелесе прошла 91-я церемония вручения престижной кинопремии «Оскар». В ее рамках награду в категории «Лучший фильм года» получила картина Питера Фаррелли «Зеленая книга».

«Это рассказ про любовь, про то, как мы любим друг друга, несмотря на различия между нами», — сказал режиссер гостям мероприятия после того, как получил награду.

В этой же номинации на золотую статуэтку претендовали киноленты «Рома», «Фаворитка», «Черная пантера», «Власть», «Черный клановец», «Звезда родилась» и «Богемская рапсодия».

До этого «Зеленая книга» взяла приз гильдии продюсеров США, причем в последние годы обладатель награды гильдии продюсеров, как правило, становился обладателем «Оскара».

Лучшим режиссером стал Альфонсо Куарон («Рома»).

Обладателем награды за лучшую мужскую роль стал Рами Малек, сыгравший роль легендарного солиста группы Queen Фредди Меркьюри в фильме «Богемская рапсодия»;

В номинации «Лучшая женская роль» победила Оливия Колман, сыгравшая в «Фаворитке»;

В категории «Лучший фильм на иностранном языке»  победила мексиканская картина «Рома» об истории жизни обычной семьи в Мехико в 1970 годах.

Обладателем приза за лучшую мужскую роль второго плана стал Махершала Али, сыгравший в «Зеленой книге».

Обладательницей статуэтки в категории «Лучшая женская роль второго плана» стала Реджина Кинг за фильм «Если Бил-стрит могла бы заговорить»;

Лучшим полнометражным анимационным фильмом был признан «Человек-паук: Через вселенные», а лучшей песней стала композиция Shallow певицы Леди Гаги, исполнившей главную роль в фильме «Звезда родилась».

Полный список всех победителей премии «Оскар 2019»

  • Лучший фильм — «Зеленая книга»
  • Лучший актер — Рами Малек («Богемская рапсодия»)
  • Лучшая актриса — Оливия Колман («Фаворитка»)
  • Лучший актер второго плана — Махершала Али («Зеленая книга»)
  • Лучшая актриса второго плана — Реджина Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить»)
  • Лучший режиссер — Альфонсо Куарон («Рома»)
  • Лучший анимационный фильм — «Человек-паук. Через вселенные»
  • Лучшая операторская работа — Альфонсо Куарон («Рома»)
  • Лучший дизайн костюмов — «Черная пантера»
  • Лучший документальный фильм — «Свободный подъем в одиночку»
  • Лучший короткометражный документальный фильм — «Точка. Конец предложения»
  • Лучший монтаж — Джон Оттман («Богемская рапсодия»)
  • Лучший фильм на иностранном языке — «Рома» (Мексика)
  • Лучший грим и прически — «Власть»
  • Лучший саундтрек — «Черная пантера»
  • Лучшая песня — Shallow («Звезда родилась»)
  • Лучшая работа художника-постановщика — «Черная пантера»
  • Лучший короткометражный анимационный фильм — «Бао»
  • Лучший игровой короткометражный фильм — «Кожа»
  • Лучший звуковой монтаж — «Богемская рапсодия»
  • Лучшее сведение звука — «Богемская рапсодия»
  • Лучшие спецэффекты — «Человек на Луне»
  • Лучший адаптированный сценарий — «Черный клановец»
  • Лучший оригинальный сценарий — «Зеленая книга»

Источник

Почему «Оскара» получила «Зеленая книга»

Тренд – аккуратное кино: почему «Оскара» взяла «Зеленая книга»

В Лос-Анджелесе объявили победителей кинопремии «Оскар». Чем в этом году удивила церемония вручения премии? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил кинокритик Давид Шнейдеров.
— Лучшим фильмом года стала «Зеленая книга» Питера Фаррелли. Умное, сделанное мастером, правильное, в некотором смысле даже расчетливое кино. Выбор в пользу именно этой картины был заранее предопределен? Злые языки говорят, что этот фильм победил не потому, что он безоговорочно лучше. Антироссийская тема, слегка приправленная нотками толерантности к сексуальным предпочтениям, просто не могла не победить.

Давид Шнейдеров: Если бы все было так просто, как вы говорите, то уж победил бы «Черный клановец». Потому что там есть и афроамериканец, и еврей. Наверное, сейчас Америка нуждается в более светлом кино. И в этом плане «Зеленая книга» – это фильм, внушающий надежду, с которого уходишь просветленным. Хотя в «Нью-Йорк таймс» назвали «Зеленую книгу» худшим фильмом, победившим исключительно благодаря политкорректности. Не знаю, мне очень понравилась работа Вигго Мортенсена. А сам фильм милый, добрый, хороший, но для меня он был очень, крайне предсказуем. Меня в «Оскаре» очень расстроила одна история. Меня дико расстроило, что при достаточно большом количестве наград, полученных фильмом «Богемская рапсодия», ни один паразит не поблагодарил Брайана Сингера, режиссера картины, никто, даже Рами Малек, который получил приз за лучшую мужскую роль.

— О Вигго Мортенсене. Да, фильм Фарелли взял три статуэтки, в том числе за лучший сценарий, лучшую мужскую роль второго плана. Но Мортенсен, который выдвигался на лучшую мужскую роль, награду не получил, хотя практически единодушно звучало мнение, что эта его работа – лучшее, что он сыграл в свое карьере. Почему все-таки – Рами Малек?

Давид Шнейдеров: Я абсолютно согласен, что эта работа Мортенсена – лучшая. Как человек, воспитанный на классической актерской школе, понимаю, какое развитие образа он сыграл, как он перевоплощается от американского итальянца до «итальянского итальянца», какой он другой, когда говорит по-английски, по-итальянски. Это высший пилотаж актерского мастерства, но А – группа The Queen, В – ЛГБТ-сообщество… В результате отдают «Оскар» не за самую сильную актерскую работу и не благодарят режиссера, что, на мой взгляд, свинство.

— С другой стороны, лучшая мужская роль Рами Малека – единственная значимая награда «Богемской рапсодии», хотя фильм претендовал на «Оскара» как лучший. И даже успел получить в этом качестве «Золотой глобус». А вот «Оскара» – нет. Почему?

Давид Шнейдеров: «Золотой глобус» – там разные номинации: «Лучшая драма» и «Лучший мюзикл». В этом плане у «Золотого глобуса» больше поле для выбора. Во-вторых, давайте не будем преувеличивать значение «Золотого глобуса». Это награда кинопрессы, аккредитованной в Голливуде, это все-таки не награда профессионального сообщества. Это награда журналистов. Группу The Queen любят во всем мире. Мне показалось, что фильм слишком гладкий. Обойдены все острые углы и не показана безумная, страшная трагедия Фредди Меркьюри. А самая сильная сцена – финальный концерт… Но, простите, когда в начале церемонии «Оскара» вышли The Queen, то какой после этого Малек?

«Оскар-2019»: послевкусие

Чем запомнится 91-я церемония вручения главной кинонаграды мира? О самых зрелищных, волнующих и неожиданных моментах «Оскара-2019» рассказывает корреспондент NBC Джина Ким.
«Впервые за 30 лет церемония прошла без ведущего. Но я не считаю, что ей не хватило зрелищности. Когда Леди Гага и Бредли Купер поднялись на сцену и исполнили дуэтом песню Shallow , у некоторых зрителей на глазах навернулись слёзы. Это был волнующий момент. Барбара Стрейзанд объявила номинантов одной из категорий. А Бетт Мидлер замечательно спела. Забавным выходом отметилась Мелисса Маккарти. Так что вчера было очень много запоминающихся выступлений».

Для некоторых неожиданным стало то, как киноакадемики распредели награды. Например, в борьбе за победу в категории «лучший фильм» лента «Зелёная книга» была пусть и фаворитом, но не главным и единственным.

«Претенды были самые разные: и лидеры по числу номинаций — «Фаворитка», «Рома» — правда, менее известные зрителю, и популярные ленты — «Богемская рапсодия», «Чёрный клановец», «Чёрная пантера», которой досталось несколько статуэток. Главную награду получила «Зелёная книга». А картина»Фаворитка», претендовавшая на «Оскара» в 10 категориях, выиграла лишь в одной, что, конечно, огорчило Оливию Колман. Думаю, лейтмотивом кинопремии в этом году стало разнообразие. Нынешний «Оскар» войдёт в историю благодаря рекордному числу темнокожих победителей в индивидуальных категориях, включая номинации «лучшие мужская и женская роли второго плана». В списке лауреатов — и мексиканец, и британец, и сын эмигрантов из Египта… Пожалуй, самыми обсуждаемыми стали именно эти события «Оскара-2019».

 

Чем запомнится «Оскар-2019»: самые яркие моменты церемонии

Леди Гага поет, Спайк Ли критикует, Оливия Колман выигрывает, и где-то там за лучшими костюмами и испанскими речами побеждает «Зеленая книга». Собрали воедино самые запоминающиеся моменты церемонии вручения «Оскаров».

Оливия Колман — фаворитка!

По всем прогнозам награда за «Лучшую женскую роль» светила Гленн Клоуз («Жена»), которая уже шесть раз (теперь семь) безуспешно номинировалась на «Оскар», но впервые в истории победила не та актриса, что уже собрала урожай наград «Золотого глобуса», SAG, Critics’ Choice и Satellite. «Оскар» достался англичанке Оливии Колман за роль королевы в «Фаворитке». Это единственная и столь неожиданная победа фильма «Фаворитка», поэтому изумленная речь Колман стала самым живым моментом церемонии.

Кстати, второе место среди актрис — неудачниц «Оскара» занимает Эми Адамс («Власть»), которая нынче проиграла Реджине Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить») в номинации за роль второго плана.

Рами Малек вкривь и вкось

Рами Малек ожидаемо выиграл «Оскар» за роль Фредди Меркьюри. Поднимаясь на сцену, он поцеловал свою экранную жену и реальную любовь Люси Бойнтон, которая пыталась, в числе прочих, поправить его бабочку, но все равно что-то пошло не так: Малек принял свою награду с кривой бабочкой, а затем, спускаясь со сцены, упал с лестницы.

 

Победа документального фильма Netflix про менструацию

Яркая страничка феминизма на «Оскаре» — короткометражный фильм о том, как в провинциальной Индии все еще сложно сломать дремучие стереотипы о менструации. Во время месячных женщин не пускают молиться в храм, прокладки видели только по телевизору, в присутствии мужчин все стесняются говорить об этом. Фильм можно посмотреть на Netflix с русскими субтитрами.

Леди Гага и Брэдли Купер поют «Shallow»

Брэдли Купер и Леди Гага изо всех сил стараются не замечать Ирину Шейк в зале. «Shallow» из кинофильма «Звезда родилась» — отныне самая награждаемая песня в истории (более 30 наград).

Хавьер Бардем отрывается под Queen

Актеру очень понравилось открывающее выступление группы Queen.

Спайк Ли вскочил на Сэмюэля Л.Джексона

Давние коллеги и приятели очень рады первой номинированной победе 61-летнего Спайка Ли («Черный клановец», «Лучший адаптированный сценарий»). Затем Спайк зачитал свое обращение о следующих президентских выборах, попросив не прерывать, хотя у него с собой было несколько листов текста.

Мучас грасиас, Мексика

Мексиканский оскароносец прошлого года Гильермо дель Торо вручил «Оскар» трехкратному мексиканскому лауреату этого года — Альфонсо Куарону («Рома»). На этой церемонии вообще очень много говорили на испанском языке, отсылая к «Роме» и проблеме строительства стены на границе с Мексикой.

 

Лучшие дуэты вечера

Дэниел Крейг и Шарлиз Терон

Бри Ларсон и Сэмюэль Л.Джексон из «Капитана Марвела»

Лучшие наряды вечера

Мелисса МакКарти в королевском наряде с кроликами, отсылающими к «Фаворитке»

>

Джейсон Момоа в розовом с резинкой для волос на руке вместо браслета

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.