В Мире

Косово собрались поделить – виновата опять Россия

Власти Сербии снова обдумывают идею «разграничения» Косово между сербами и албанцами.

Более года назад президент Сербии Александр Вучич озвучил идею «разграничения» Косово между сербами и албанцами. Однако всё это время никто из сербских официальных лиц даже не заикался о том, что она является официальной позицией на переговорах Белграда с косовскими сепаратистами. Об этом заявил бывший посол Сербии в Белоруссии, доктор экономических наук Сречко Джукич.

Эксперт отмечает, что заявление министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича о том, что «необходимость разграничения Косово» является официальной позицией Белграда, антиконституционна и то, что он попытался смягчить свои слова, ничего не меняет.

На вопрос журналистов, обсуждает ли Белград вопрос разграничения края между сербами и албанцами в качестве официальной платформы для разрешения косовского вопроса, Дачич ответил утвердительно. По его словам, так можно решить проблему. Позже он уточнил, что «разграничение» Косово между сербами и албанцами – не конкретная позиция сербских властей, а «идея официальных лиц государства». Однако слова уже прозвучали, и взять их назад вряд ли получиться.

Министр технологического развития и инновации Ненад Попович назвал предложение о «разграничении» антиконституционным. На это Дачич ответил, что «министр Попович часто бывает в Москве», но при этом не знает, что Владимир Путин, по словам главы МИД Сербии, согласился на «разграничение» Косово ещё пять лет тому назад. Конечно, никаких доказательств того, что российский президент знал о таких идеях, нет, но принцип «хайли-лайкли» позволяет любые свои неудачи списывать на Москву. Вот и Дачич воспользовался подходящим случаем, зародив в умах народа мысль, что именно Россия виновата в разделе Косово.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.