Армия

Российский дрон-камикадзе «КУБ-БЛА» американцы охарактеризовали как современный аналог АК-47, эффективный, простой и безотказный

Этот дрон как автомат «калашникова» — эффективный, простой и безотказный.

Эксперт

Американские эксперты считают, что российский высокоточный ударный беспилотник «КУБ-БЛА» может стать революционным технологическим прорывом на рынке современных видов вооружений. Он делает более доступным использование технологий «умных бомб» при ведении боевых действий. По своей значимости беспилотник может сравниться с известным автоматом АК-47, различные модификации которого сегодня остаются чрезвычайно популярными во всем мире.

Такая точка зрения была озвучена американским изданием The Washington Post. Российский беспилотник, созданный концерном «Калашников», отличается простотой в обслуживании и эксплуатации, высокой эффективностью и минимальной себестоимостью. Все эти характеристики присущи и легендарному автомату. Габаритные размеры «КУБ-БЛА» составляют 1210х950х165 мм. Беспилотник способен развивать скорость до 130 км/ч и может находиться в полете до 30 минут. Это позволяет ему гарантированно поразить цель, удаленную на расстояние в 60-65 километров от точки старта.

Господин Николас Гроссман, профессор иллинойского университета подчеркнул, что имея это вооружение, появляется возможность управления переносимой аппаратом бомбой с высокой степенью точности. Точность поражения новейшего российского БПЛА можно сравнить с рядом самых «умных» американских бомб. Профессор отметил, что появление данного типа вооружения является своеобразной «демократизацией» «умных» бомб, делает их более распространенными. Таким образом, мы наблюдаем серьезное сокращение разрыва в боевых возможностях самых передовых армий мира с другими, отличающимися более скромными возможностями (в плане разработки и создания новейших типов вооружений) – считает Гроссман.

В настоящее время подобные беспилотники-камикадзе уже стоят на вооружении американских и израильских военных. Но «КУБ-БЛА» гораздо дешевле имеющихся аналогов – отметил представитель концерна «Калашников» в рамках выставки вооружений в Абу-Даби. При этом рыночная цена беспилотника не оглашается. Известно только то, что потенциальным рынком для него будут «армии меньшие по численности» во всем мире.

Никлолас Гроссман также обратил внимание на ряд инцидентов с таинственными БПЛА, из-за которых недавно останавливали работу аэропорты Лондона, Нью-Йорка, Дублина и Дубаи. Эти факты являются ярким свидетельством неготовности правительств ведущих мировых государств к противостоянию угрозам, которые могут исходить от новейших видов вооружений. Появление и широкое распространение дронов-камикадзе должно активизировать работы по поиску эффективных средств борьбы с ними – подчеркивает эксперт. При этом в среде военных существует мнение, что террористы не будут закупать относительно дорогостоящие боевые БПЛА, а скорей продолжат использовать недорогие коммерческие устройства, самостоятельно переоборудуя их для доставки бомб.

Видео по теме:

В США оценили новый российский танк Т- 90МС и дрон-камикадзе КУБ-БЛА

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.