Армия

Эксперт из США признал — Америке еще 15 лет нечем будет ответить на новые российские ракеты

Давайте разбираться — может ли сейчас Америка достойный ответ новейшим российским ракетам?

Господин Майкл Эллеман, руководитель программы ядерной политики Международного института стратегических исследований, полагает, что достойный ответ новейшим образцам российского ракетного вооружения в США может появиться не ранее, чем через десять лет. «В долгосрочной перспективе, в случае нарастания напряжения между Россией и Америкой, и возобновления холодной войны, США может запустить программы по разработке ответа на российскую угрозу. Для этого потребуются серьезные исследования и технологические прорывы в сфере ПРО. Ожидать этого в ближайшее десятилетие не стоит» — подчеркнул эксперт.

Но если говорить о ближайших перспективах, господин Эллеман считает, что политика Вашингтона в вопросах противоракетной обороны Европы не будет меняться. В данный момент она не направлена на борьбу с российскими стратегическими ракетами. Президент России В.В. Путин прямо обвиняет Вашингтон в нарушении положений ДРСМД.

В своем обращении Федеральному собранию российский лидер подчеркнул, что если американские крылатые ракеты будут размещены в Европе, Россия найдет асимметричный и адекватный ответ. И этим ответом может стать новейший комплекс «Авангард». Также Путин упомянул о разработках гиперзвуковой ракеты «Циркон», радиус действия которой составит тысячу километров. Ракета будет размещаться на носителях, курсирующих в нейтральных водах.

Скорость полета ракеты составит 9 махов, а дальность превысит 1000 км. «Циркон» поступит на вооружение надводных и подводных кораблей. Также Путин упомянул о межконтинентальной ракете «Сармат», лазерной установке «Пересвет», подводном беспилотнике «Посейдон» и авиационном комплексе «Кинжал», вооруженном гиперзвуковыми ракетами.

Господин Эллеман считает, что американские военные в настоящее время не готовы к размещению своих ракет на территории Европы. «Не уверен, что в НАТО готовы к такому шагу. Но если отношения США и НАТО с Россией будут ухудшаться, ситуация может кардинально измениться, и наземные ракеты малой и средней дальности в перспективе могут быть размещены в Европе» — считает эксперт. Эллеман также выразил сомнение относительно возможности сохранения ДРСМД и считает, что в настоящее время важней решение вопроса о продлении СНВ-3.

«Основные усилия необходимо сосредоточить на том, чтобы сохранить СНВ и обновить этот чрезвычайно важный договор. Также важно обсудить меры мониторинга и верификации» — подчеркнул Эллеман. Он считает, что если этот договор не будет продлен, ситуация с контролем вооружений будет серьезно ухудшена.

«Сегодня уже наметились такие тренды в американской политике, когда только несколько государственных деятелей (как в конгрессе, так и в исполнительных структурах) имеют профессиональные знания и опыт работы в сфере контроля вооружений, ценящих стабильность и предсказуемость, и понимающих важность ограничения мировых арсеналов» — отметил Эллеман.

На данный момент точно сложно сказать, приведет ли выход США из ДРСМД к новому витку гонки вооружений, считает эксперт. Много будет зависеть от дальнейшего развития американо-российских отношений и новых достижений и разработок, появления технологий и т.д.

Американский лидер Д. Трамп ранее сообщил, что 2 февраля Вашингтоном будет начата процедура по выходу из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео подчеркнул, что договор с Россией будет расторгнут, если РФ в течение полугода не вернется к полному и контролируемому соблюдению его положений.

В свою очередь президент России, также 2 февраля, выступил с заявлением, что Россия найдет зеркальный ответ на выход США из ДРСМД и также приостановит свое участие в данном договоре. При этом он подчеркнул, что РФ не станет втягиваться в затратную для Кремля гонку вооружений. Все предложения, которые были озвучены российской стороной относительно разоружений, остаются в силе – подчеркнул В. Путин.

Фото: Мин Обороны

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.