Разное интересное

«Туристов убили пятеро с дубинками»: родственник свидетеля гибели группы Дятлова дал показания на ТВ

В студии шоу «На самом деле» на Первом канале рассказали неизвестные ранее детали роковой ночи 1959 года, когда погибли девять туристов.

Загадочная гибель девятерых туристов во время похода в горах Южного Урала все еще не дает покоя обществу. На фоне заявления Генпрокуратуры о возобновлении работы над громким делом свое собственное расследование решили провести авторы шоу «На самом деле».

Так, в студию передачи пришел Михаил Шаравин, заявивший, что являлся участником поискового отряда и первым обнаружил тела девяти лыжников. По его словам, сначала он увидел засыпанную снегом палатку, в которой лежали одежда и продукты. По мнению Шаравина, незадолго до трагедии группа Игоря Дятлова готовилась к обеду.

Когда мужчина нашел тела погибших, то первым делом обратил внимание на их неестественную позу. Он уверен, что некто разложил трупы до прихода поисковиков: ряд косвенных улик указывает на то, что на это место приходили военные.

Также гостем выпуска стал уралец Алексей Команев, заявивший, что его дядя стал свидетелем гибели туристов. Родственник участника проекта в конце 50-х годов был охотником и жил возле Ивделя в поселке Барачинский.

«Причем он был не простым охотником, не тем, кто делает это для развлечения. Он был профессионалом, охотником-промысловиком. В ночь с 1 на 2 февраля он оказался в районе горы Холатчахль. Внезапно его внимание привлекли следы. В этом месте люди бывают крайне редко, поэтому большое количество следов привлекло его внимание. Он решил пройти по следам. Тем более, что вдалеке он увидел свет огней. Тогда уже темнело», — вспоминает Алексей.

Он заявил, что когда его дядя дошел до источника света, то обнаружил странно одетых людей.

«Их одежда больше напоминала наряды местных жителей, но все же отличалась во многом», — рассказал мужчина, отметив, что когда его дядя подошел ближе, то увидел, что в руках у этих людей большие дубинки, и все они кого-то бьют.

«Вскоре он понял, что удары наносятся по живому человеку. Он понял, что тот человек был еще живой. Вскоре он увидел, что там были и другие люди. Они то ли были без сознания, то ли уже были мертвы. Всего он увидел примерно пятерых людей с дубинками», — рассказывает Команев.

По его словам, после этого дядя решил уйти от этого странного места и позже винил себя за это.

На сегодняшний день родственника Алексея уже нет в живых, однако, согласно показаниям полиграфа, гость в студии говорил правду. Мужчина отметил, что вскоре после этого события его дядя понял, свидетелем какого события он стал.

Еще один участник поискового отряда — Владимир Аскинадзи — выразил согласие с убийством группы Дятлова.

«В этом я никогда не сомневался. Во-первых, травмы у всех были разные. У одного был пробит череп, у другого десять ребер сломано и так далее. Кто больше сопротивлялся, тому и больше нанесли ран», — сказал мужчина.

Криминальную версию смерти девятерых туристов подтвердил также и судмедэксперт Эдуард Туманов. В свою очередь, участник поисковой группы Сергей Согрин, побывавший на месте трагедии в 1959 году с другими членами отряда, заявил, что палатка была извлечена из-под снега, но никаких следственных мероприятий проведено не было.

«Я увидел только лежащую палатку и там был один или два трупа, вытащенные наверх. Их приготовили к эвакуации… Там же наблюдались следы. Следы говорили о том, что каждый человек бежал своим путем. Причем они бежали последовательно. По мере того, как выскакивали из палатки. На отпечатках в снегу были следы босых ног в носках», — сказал он, отметив, что недалеко от палатки, вниз по склону была найдена наледь.

По мнению Согрина, некоторые туристы налетели на эту наледь, поскользнулись и рухнули с большой высоты, ударившись о скалы.

Гость в студии уверен, что дятловцы выбегали из палатки из-за удушающего облака. По его мнению, это мог быть какой-то газ, мешавший свободно дышать. При этом он указал на один из снимков, сделанный туристом. В кадре виден светящийся шар.

Об убийстве заявил и еще один участник поисковой группы — Рудольф Седов.

«Характер травм у дятловцев говорит о том, что убивали их специалисты. Не какими-то дубинками, как недавно сказали. Мне хочется сказать о тех шарах, о которых сказал Сергей Согрин. Я был в этой же группе у Согрина. Мы видели ночью с Мишей Мещеряковым, как от одного склона долины до другого переходил очень высоко в небе шар, огненный шар, как мы тогда считали, размером примерно с большую полную луну. Из одного края его выпала звездочка вроде бы. Мы тогда решили, что именно эти шары стали причиной гибели группы Дятлова. Они навели страх на дятловцев. Есть сведения, что тогда происходили секретные пуски ракет. Именно их и видели дятловцы», — заявил он.

Проверка на детекторе лжи показала, что мужчина говорит правду.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.