Культура

Засланные казачки: США подготовят специалистов для популяризации своей культуры и политики в России

Посольство США в Москве намерено выделить $400 тыс. на Программу подготовки профильных специалистов в России. Соответствующая информация содержится в материалах гранта, с текстом которого ознакомился RT.

В рамках программы спикеры из США проведут в крупнейших городах России ряд лекций и семинаров на различных мероприятиях: конференциях, фестивалях и профессиональных встречах.

«Программа подготовки профильных специалистов будет активно содействовать более глубокому пониманию культуры, общества и внешней политики США в контексте, обозначенном посольством и организациями-партнёрами, а также предоставит пространство для диалога между народами двух стран», — отмечается в документе.

Вместе с тем, согласно материалам гранта, реализация программы «создаст условия для общения американских специалистов с широкой российской аудиторией».

Планируется, что в месяц Россию будут посещать от двух до десяти экспертов. При этом продолжительность пребывания спикеров на территории страны зависит от количества городов, которые предполагается посетить, и составит от двух дней до двух недель.

Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак предположил, что данная инициатива может быть направлена на популяризацию американских ценностей в России.

«Когда страны находятся в ровных отношениях, это всегда можно только приветствовать. Но если это неприятельские отношения, то здесь велик риск не установления взаимопонимания, а как раз влияния, усиления пропагандистской работы, потому что Соединённые Штаты — это не та страна, про которую в России ничего не известно. И культуру американскую мы прекрасно знаем, мы её не забыли», — отметил эксперт в беседе с RT.

Кроме того, американское дипломатическое ведомство планирует выделить $650 тыс. на проведение мероприятий с участием американских артистов и деятелей культуры. Гранты будут выделяться на проекты в области музыки, хореографии, театра и кино, а также кулинарного искусства.

В описании гранта утверждается, что его целью является укрепление межличностных связей между гражданами России и США через взаимодействие в рамках представленных программ.

В начале декабря 2018 года в США заявили о намерении «содействовать укреплению принципов журналистской этики» в России.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.