Армия

В России разрабатывают беспилотник с лазером на борту

Концерн «Калашников» успешно тестирует новый тип дрона, предназначенный для разведки местности.

В России активно осваивают технологии связанные с беспилотными летательными аппаратами. Неплохих результатов достиг концерн «Калашников». Речь идёт о работе компании ZALA AERO, которая в нём состоит. Известно, что в прошлом году российские специалисты успешно провели испытания беспилотного летательного комплекса с применением технологии воздушного лазерного сканирования – LIDAR (Light Identification Detection and Ranging).

ZALA AERO LASER

Считается, что современные разработки ZALA AERO являются самыми точными на сегодняшний день. Они дают возможность дрону моделировать объекты с воздуха с точностью до одного сантиметра. Всё это благодаря использованию лазерной техники, которая открывает перед учёными совершенно новые возможности.

Оказалось, что сканирование с помощью такого метода намного точнее, быстрее и что самое главное – дешевле. До этого дня в России лазеры для разведки использовались только с использованием пилотируемой авиации или наземных средств, а это на практике не всегда удобно. Однако если эту задачу будет выполнять дрон, то ситуация меняется.

Нужно отметить, что скорость лазерного сканирования превышает миллион измерений в секунду, а точность сравнима с точностью наземной геодезии, причём она намного эффективнее точности аэрофотосъемки. При всём этом новому российскому беспилотнику абсолютно не мешают при сканировании растительность, ночное время суток, впрочем, как и сложность самого рельефа.

Известно, что в ходе тестов отлично себя показали два опытных образца производства компании – ZALA 421-22 вертолётного типа и ZALA 421-16E5 самолётного типа. Первый дрон может перемещаться со скоростью до 30 км/ч примерно полчаса, а второй – до 100 км/ч до пяти часов. Считается, что дальнейшее совершенствование этих аппаратов принесёт ещё большее удешевление их эксплуатации, после чего можно будет говорить о введении серийного производства.

Фото СС0 Pixabay

Видео по теме:

«Калашников» испытал беспилотник-камикадзе — Россия 24

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.