Финансы

Объем теневой экономики России достиг 20% ВВП

Росфинмониторинг опубликовал данные по оценке теневой экономике в РФ.

В России доля теневой экономики превысила 20 триллионов рублей. Устрашающая цифра, особенно если учесть, что это около 20 процентов от ВВП страны. Подобные данные были названы в предварительной оценке Росфинмониторинга.

Но ведомство уверяет, что паниковать не следует. Судя по представленным данным, объем теневой экономике на протяжении последних трёх лет снижается. Например, в 2015 году он составлял 23,4 триллиона рублей, а размер ВВП тогда был 83,1 триллиона рублей. В 2018 году размер ВВП вырос до 103,6 триллиона рублей, а теневой экономики – упал до 20,7 триллиона рублей. В таком соотношении можно смело говорить о значительных улучшениях.

Однако в 2017 году объем теневой экономики всё же был меньше – 18,9 триллиона рублей. Но это в Росфинмониторинге тоже смогли объяснить. По словам специалистов, такие показатели связаны с изменением методики мониторинга, когда некоторая часть теневой экономики перестала таковой считаться. Однако в ведомстве уверяют, что в последние годы все-таки существенно снизился объем выведенных и поступивших подозрительных денежных средств.

Система подсчёта теневой экономики не раскрывает. Но известно, что она включается в себя серый импорт, сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей и выплату серых зарплат.

Стоит отметить, что данные Росфинмониторинга существенно расходятся с цифрами, предоставленными Международным валютным фондом. В феврале  года эта структура объявила, что доля теневой экономики в России может достигать 33,7 процента ВВП. Подобная ситуация наблюдается в относительно развитых странах Африки и Пакистане. В Евросоюзе сходный уровень «тени» имеют только Румыния и Болгария.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.