В Мире

Севморпуть наш! США возмущены «господством» России в Арктике

Адмирал ВМС США заявил права Америки на Северный морской путь.

Из-за таянья ледников Арктика становится удобным местом для транспортировки грузов. Северный морской путь открывает огромные возможности, особенно для перевозки СПГ. Но проблема в сложных погодных условиях, из-за которых нужна специализированная техника. Россия первой начала осваивать этот регион. Наша страна единственная в мире, которая имеет атомный ледокольный флот в Арктике. И нет ничего удивительного в том, что США не устраивают такие успехи Российской Федерации.

Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что США не позволят России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь.

Фогго, компетенция которого находится совсем в другой точке земного шара, отмечает, что Арктика и Северный морской путь должны в равной мере использоваться всеми странами Арктического совета. По его словам, на этот регион не имеет права претендовать никто.

«Россия считает Арктику своей территорией. Но на самом деле это международная территория, и мы заинтересованы в том, что она оставалась свободной и открытой для всех», – гордо заявляет американец.

Вот только командующий ВМС США забыл добавить, что ни Россия, ни Китай не размахивают флагом и не втыкают его в льдины. РФ просто развивает Северный морской путь, строит ледоколы и совершенствует технику, пригодную к данным погодным условиям.

Почему же США «брызжа слюной» доказывают обратное? Всё очень просто – у Штатов уже практически не осталось шансов догнать Россию по освоению Арктики. В то время как Москва строит новые ледоколы, Вашингтон довольствуется только двумя кораблями, которые могут находиться в этом регионе. Причём один из них пригоден только для научных экспедиций, а второй сильно устарел и ломается чаще, чем работает.

Кстати, свои слова о том, что Арктика должна быть «открыта для всех», Фогго сразу же опроверг. Он заявил, что Китай не состоит в Арктическом совете, а имеет лишь статут «наблюдателя», и поэтому не имеет права на пользование арктическими водами. Выходит пользоваться Северным морским путём могут не все, а только те, кто устраивает США. Впрочем, американскими двойными стандартами сегодня уже никого не удивишь.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Северный морской путь: претензии США

Северный Морской путь — истинная цель

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.