Общество

В Новосибирске кардиохирурга заподозрили в хищении 1,3 млрд рублей

В Новосибирске задержали заместителя директора национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава, 44-летнего кардиохирурга Евгения Покушалова, сообщает «Коммерсантъ». Его заподозрили в хищении 1,3 миллиарда рублей при госзакупках. В феврале прошлого года Покушалов был на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Кремле.

Меру пресечения Покушалову изберут 22 февраля. В НМИЦ (также известен как клиника имени академика Мешалкина) он курировал научно-экспериментальную работу. Глава клиники Александр Караськов сообщил, что Покушалов занимался наукой и был далек от сферы финансов.

По информации «Коммерсанта», Покушалов проходит подозреваемым по двум статьям — мошенничество в особо крупном размере и отмывание денег. Речь идет о хищении 1,3 миллиарда рублей при госзакупках. Источники газеты в силовых структурах связывают задержание Покушалова с нарушениями, выявленными Федеральной антимонопольной службой. Ведомство обнаружило признаки картельного сговора между поставщиками клиники, в результате которого был получен незаконный доход в размере более шести миллиардов рублей. В самой клинике говорят, что не отвечают за действия поставщиков.

В прошлом году Покушалов стал финалистом конкурса «Лидеры России». В начале февраля 2018 года он присутствовал на встрече с президентом России Владимиром Путиным и общался с ним. В 2016 году Покушалов стал лауреатом государственной премии. Ранее он защитил докторскую диссертацию и стал членом-корреспондентом Российской академии наук.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.