Финансы

Вести в России бизнес честно невозможно

Опрос показал, что две трети россиян не считают возможным честно вести бизнес в России.

Более половины граждан РФ – 62%, считают, что в России невозможно вести бизнес честно. Об этом говорят данные опроса ВЦИОМ, опубликованные в среду, 20 февраля. Противоположной точки зрения придерживаются 34% опрошенных.

При этом стоит отметить, что большинство респондентов положительно относится к малому и среднему предпринимательству – 89%. По сравнению с прошлым годом людей, придерживающихся такого мнения, стало немного меньше. Год назад такой ответ дали 90% опрошенных.

Не одобряют занятие бизнесом 6% россиян. В 2017 и 2009 этот показатель составлял 8% и 13% соответственно. 25% респондентов рассказали, что хотели бы заняться бизнесом. В 2018 году хотели стать предпринимателями 22% россиян, а наибольшее число желающих за последние 28 лет зафиксировано в 2016 году – 34%. Из всех опрошенных свой бизнес имеют только 10%. Этот показатель, по данным ВЦИОМ, стал самым высоким с 1991 года.

Среди главных трудностей для ведения бизнеса в России респонденты отметили высокие налоги (25%), сложные бюрократические процедуры (22%) и нехватку денег на развитие собственного предприятия (16%).

Учитывая обнищание населения, которое наблюдается в последние годы, сложно поверить, что показатель людей, имеющих свой бизнес, увеличился. Тем не менее, даже если предпринимателей стало больше, это не означает выгоду для государства. Всё больше бизнеса уходит в тень, понимая, что честное ведение дела приведёт к разорению. Отсюда появляются «черные зарплаты» и другие негативные последствия.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведён 16 февраля 2019 года среди 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.