Лента событий

Начальник исправительной колонии заставлял надзирателей пытать заключенных

Как сообщает информационное агентство Lenta.ru, в ярославской колонии проводились пытки заключенных их же надзирателями по указанию начальника исправительного заведения.

Инцидент произошел на территории ИК №1 города Ярославль. Временно исполняющий обязанности начальника колонии, предположительно, запугивал своих подчиненных (охранников), заставляя тех проводить пытки над заключенными, которые особо провинились.

Факт случившегося уже подтвердили в Следственно комитете РФ, а для журналистов даже была организована краткая пресс-конференция.

«В настоящее время врио начальнику исправительной колонии ИК-1 предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. По предварительным данным Дмитрий Николаев подозревается в организации избиения и пытках осужденных, которые выполнялись подчиненными-надзирателями. Как сообщают очевидцы и участники инцидента, Николаев запугивал охранников. Одни из сотрудников отказался участвовать в избиении заключенных и дал соответствующие показания в вышестоящие органы. Ведется следствие», — сообщил журналистам представитель Следственного комитета Василий Кузнецов.

По словам опрошенных заключенных, избитый осужденный «не мог ходить, мочился с кровью, ему отбили почки». Пострадавший зек – Евгений Макаров. Чем он насолил руководителю колонии, пока что не известно.

Предположительно, в избиении участвовало 18 сотрудников исправительного учреждения. Свои действия начальник колонии никак не комментирует, но уже опрошенный сотрудники заявили, что «их оставили после ночной смены, для проведения акции устрашения».

С 18 февраля 2019 года Дмитрий Николаев задержан правоохранительными органами. В отношении него уже заведено уголовное дело в связи с пытками заключенных. Сам инцидент произошел еще летом 2018 года.

Фото: © Pixabay СС0

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.