Ремонт

Как выбрать сверлильный станок

Сверлильный станок — это функциональная и незаменимая вещь как в быту, так и в производстве. В диапазон его применений входит высверливание глухих или сквозных отверстий различного диаметра, растачивание и зенкование уже имеющихся отверстий. Без него, также, не обойтись, если вам нужно прорезать внутреннюю резьбу или быстро и качественно просверлить несколько отверстий в листовом материале. Он может работать с деревом, пластиком, металлом и другими материалами, обеспечивая высокую точность и желаемое качество. Кстати, если сделать необходимое технологическое отверстие на сверлильном станке не получится, можно использовать долбяк – инструмент позволяющий делать сложные отверстия без вращения, а выбрать долбяки можно здесь.

Рынок предлагает огромное количество различных вариантов данного агрегата и широкий диапазон цен. Основные параметры, определяющие качество того или иного станка — это максимальный диаметр отверстия (в металле), скорость работы, наибольшее перемещение шпинделя и др.

Традиционно выделяется три вида сверлильных станков. Первый это горизонтальные сверлильные станки. Его обычно используют для просверливания глубоких отверстий. Это промышленный станок, имеет довольно мощный двигатель и высокую жесткость конструкции.

Еще один вид — это радиально-сверлильный станок. Такие станки применяются как в единичном, так и в крупносерийном производстве. Здесь оси шпинделя и отверстия на заготовке совмещаются с помощью движения шпинделя к неподвижной заготовке.

Принцип работы третьего вида станков вертикально- сверлильных в том, что заготовка закрепляется на столе станка тисками, и совмещение осень шпинделя и отверстия происходит за счет перемещения уже самой заготовки.

При выборе сверлильного станка решить, с какими материалами вы собираетесь работать. Существуют универсальные станки, работающие с любым материалом, и специализированные, предназначенные для какого-то определённого материала. Еще одна важная характеристика — это его мощность и расход энергии. Небольшой настольный станок будет потреблять от 150 Вт, потребление же энергии тяжелым стационарным оборудованием может достигать 3 кВт. Также необходимо знать, отверстия какого диаметра он должен сверлить, так как в основном их дифференциация происходит именно по этому параметру. Также следует обратить внимание на частоту вращения рабочего элемента. Хотя на многих установках её можно регулировать.

При выборе сверлильного станка обязательно уделите внимание станкам с магнитной подошвой. Как правило, они используются там, где очень трудно или невозможно работать обычным стационарным станком. Вес их весьма небольшой, они удобные и функциональные, что позволяет использовать их в полевых условиях, на вертикальных или наклонных плоскостях, при ремонте крупногабаритной техники, машин и т.д.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.