Общество

Строительство дороги в Баварии прекращено из-за спящего хомяка

Такое, казалось бы, безобидное природное явление, как впавший в зимнюю спячку грызун, стало причиной того, что строительство объездной дороги в баварской общине Ойербах будет отложено до следующей весны.

Запланированное на осень строительство дороги теперь можно будет продолжить не раньше, чем в апреле или даже в мае, когда обнаруженный на месте проведения работ хомяк проснется.

Обыкновенный хомяк (лат. Cricetus cricetus), бывший до 1960-х годов в Германии объектом пушного промысла, сегодня занесен в немецкую «Красную книгу» как находящийся под угрозой исчезновения в Баварии и исчезающий вид в стране в целом. Уничтожение хомяков или их среды обитания преследуется по закону согласно Уголовному кодексу (Strafgesetzbuch, StGB).

Перемещать этих животных, особенно во время зимней спячки, разрешается только в исключительных случаях. Лишь после того как хомяк снова станет активен, специалисты смогут заняться его переселением.

Регион Швайнфурт, в котором находится Ойербах, полевые хомяки облюбовали ввиду тамошней почвы, особо благоприятной для их жизнедеятельности. Десять лет назад при строительстве большого мебельного цеха в этом регионе пришлось заниматься переселением 180 особей.

По словам экспертов, хомяки исчезают из-за интенсивно развивающегося сельского хозяйства: разрыхление почвы и добавление в нее удобрений лишает грызунов пищи. Кроме того, мест для обитания становится все меньше и меньше из-за строительства различных объектов.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.