Общество

Карл Лагерфельд умер: Легендарный модельер Chanel скончался в 85 лет, и завещал все состояние своей кошке — причина смерти, последние новости

Умер модельер и креативный директор французского модного дома Chanel Карл Лагерфельд. Об этом сообщает Le Figaro. Ему было 85 лет.

Издание сообщает, что модельер плохо себя чувствовал последние несколько недель, но других подробностей не приводит. Причина смерти пока не называется.

Карл Лагерфельд: причина смерти

Как выяснили журналисты, причиной смерти Лагерфельда мог стать рак поджелудочной железы. Об этом сообщает Mirror со ссылкой на источник, близкий к дизайнеру. «Он не распространялся о своей болезни, но смело с ней боролся. Карл очень гордился своим здоровьем и правильным образом жизни, поэтому рак поджелудочной железы стал настоящим шоком», — прокомментировал собеседник издания.

По словам еще одного источника, состояние здоровья дизайнера ухудшалось на протяжении нескольких недель, в связи с чем он перестал посещать запланированные модные показы.

Как сообщает Le Figaro, в последние несколько недель кутюрье плохо себя чувствовал, однако официально причины смерти Карла Лагерфельда не раскрываются.

Paris Match отмечает, что модельера экстренно доставили в больницу ночью 18 февраля, а утром 19 февраля он скончался.

О том, что Лагерфельду стало плохо, мировые СМИ заговорили после того, как он впервые пропустил два масштабных шоу высокой моды Chanel в Париже 22 января 2019 года (до этого Карл лично посещал все официальные мероприятия бренда). Тогда представители компании подтвердили его тяжелое состояние.

Карл Отто Лагерфельд родился в Гамбурге в 1944 году. Он работал в модных домах Fendi, Chloe, Krizia, а в 1974 году основал компанию, названную своим именем. В 1983 году кутюрье стал художественным директором дома Chanel.

Легендарный модельер Карл Лагерфельд завещал состояние своей кошке

Легендарный модельер Карл Лагерфельд завещал состояние своей кошке

Любимая кошка кутюрье Карла Лагерфельда по кличке Шупетт может унаследовать часть состояния своего хозяина.

Скончавшийся накануне немецкий кутюрье, модельер, фотограф и креативный директор модного дома Chanel Карл Лагерфельд завещал часть состояния своей кошке Шупетт, передает газета «Известия» со ссылкой на Le Figaro.

View this post on Instagram

It’s all French to me 📚

A post shared by Choupette Lagerfeld (@choupettesdiary) on

Отмечается, что модельер очень любил свою питомицу и был к ней привязан. Она часто принимала участие в рекламных съемках, от ее имени писали книгу. У кошки также есть аккаунты в Twitter, Instagram, Facebook и даже именной банковский счет. Сейчас подписчики активно выражают Шупетт свои соболезнования.

«МК» приводит некоторые данные об этой кошке. Так, у нее есть две горничные — Франсуаза и Марджори.

У нее есть iPad. Она ест за обеденным столом. Ее действия неустанно документируются. Еще одна обязанность помощниц Шупетт — это записывать все, что она делает за день кошка.

Примечательно, что кошка заработала около 3 миллионов долларов за один год благодаря раскрученному акаунту в Инстаграм.

https://www.instagram.com/p/BgDId9IgEsc/?utm_source=ig_embed

Кошке делают маникюр каждую неделю. Мебели в доме Карла не были страшны царапины благодаря еженедельным маникюрным процедурами. Наконец, у нее три имени. Одного прозвища было недостаточно для четвероногой подруги модельера, поэтому он дал ей три. Ее зовут Шупетта, Принцесса Шупет или Мисс Шупет.

Напомним, Лагерфельд скончался в возрасте 85 лет 19 февраля. По информации СМИ, причиной смерти модельера стал рак поджелудочной железы. Источник

 

«Моя любовь — в могиле»: Карл Лагерфельд всю жизнь хранил верность возлюбленному, умершему от СПИДа

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Карл Лагерфельд почти не говорил о личной жизни и тщательно ее оберегал. Лишь однажды модельер согласился рассказать о своем спутнике жизни и предостерегал тех, кто посмеет переврать его историю: «Моя любовь — в могиле, на этом все кончено. Я уже достиг возраста, когда обсуждать личную жизнь просто неприлично».

Его звали Жак де Башер – молодой человек из приличной семьи, с мечтательным взглядом и тихим голосом. Настоящий денди, интеллектуал и полиглот, художник, поэт и гей, хотя поговаривали, что женский пол был от него в не меньшем восторге. Жака знал и обожал весь богемный Париж, а о его любовных похождениях и безбашенных вечеринках ходили легенды. «Я был скромником, но то, что вытворял Жак, его любовные приключения, меня забавляли», — вспоминал Карл.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

В начале 70-х де Башер и очарованный его красотой Лагерфельд были неразлучны, и именно возлюбленный дизайнера стал причиной его бесконечной вражды с Ивом Сен-Лораном. В 80-х Карл лично познакомил Жака с коллегой, не подозревая, что так сошлись все вершины любовного треугольника. В отличие от Лагерфельда, которого связывали с Жаком лишь платонические отношения, Ив не сдерживал своих порывов. По словам Карла, ему было известно об их страстных БДСМ-вечерах: «Конечно, я все знал. Мы с Ивом были друзьями больше 20 лет. Но я бесконечно любил Жака и хотел видеть только его светлую сторону. Он мог все рассказать, но я предпочитал ни о чем не спрашивать». По легенде, в отношениях Ива и Жака было все, чего нельзя было представить с Карлом, и даже больше: пьяные ночи в клубах, транссексуалы, много секса и сцены ревности бывшего партнера Сен-Лорана, считавшего, что Карл специально подослал де Башера, чтобы подсадить своего врага на наркотики.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Сам Жак как-то раз сказал, что Лагерфельд не способен ни на какие чувства и по-настоящему любит только кока-колу и шоколадный торт, которые всегда ждут его в холодильнике. Конечно, тогда он и представить не мог, насколько сильно ошибается.

В 1987 году у Жака обнаружат СПИД, который будет медленно убивать его в течение двух лет. Сен-Лоран тут же потеряет интерес к любовнику и не станет тянуть с расставанием. Единственным человеком, который останется рядом с 38-летним Жаком в последние месяцы его жизни, будет Лагерфельд. Именно он попытается найти подходящее лечение, он будет сидеть у постели умирающего Жака, он собственноручно выберет белые цветы, чтобы украсить храм, где пройдет поминальная служба.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Потеряв единственную любовь всей своей жизни, Карл поклялся, что будет хранить ему верность, и сдержал слово. У него не было ни семьи, ни детей, ни новых увлечений. И ни у кого не возникало необходимости спросить «почему?» — в конце концов, обсуждать личную жизнь гениального модельера просто неприлично. Источник

 

Карл Лагерфельд: биография

Карл Лагерфельд родился 10 сентября 1933 года (по другим данным — в 1935 году или в 1938 году) в Гамбурге (Германия). В 1952 году приехал в Париж, где поступил в Школу высокой моды.

Начало творчества

В 1954 году получил премию в конкурсе, организованном Международной ассоциацией производителей шерсти, и был приглашен на работу в Дом моды Pierre Balmain.

В 1959-1963 годы был художественным директором в Доме Jean Patou. В 1963 году сотрудничал сразу с четырьмя модными домами Парижа — Chloе, Krizia, Charles Jourdan и Valentino, разрабатывая для каждого разные коллекции. В 1963-1983 и 1992-1997 годы занимал должность главного дизайнера Дома «Хлоэ». С 1967 года создавал линию одежды из меха для итальянской фирмы Fendi.

В 1984 году основал собственную марку одежды Karl Lagerfeld Impression (в 2018 году его магазин открылся в Москве в ТЦ «Метрополис»).

Дом Chanel

С 1983 года являлся художественным директором Дома Chanel. Фактически спас компанию в качестве дома моды, поскольку после смерти ее основательницы Коко Шанель Дом выпускал в основном парфюмерию и аксессуары. Отличительными чертами одежды, создававшейся по эскизам Лагерфельда, были смешение стилей, игра с деталями и пропорциями, новое прочтение классических форм. В числе основных черт его стиля — использование преимущественно бежевых, розовых и черных цветов ткани, крупной золотой бижутерии и жемчуга. Ключевыми элементами его коллекций стали кожаные мини-юбка и шорты, твидовый жакет, сумка Chanel 2.55, двуцветные туфли-балетки.

В 2002 году по инициативе Карла Лагерфельда компания стала проводить межсезонные показы, которые были посвящены крупнейшим мегаполисам — Токио, Нью-Йорку, Лондону и др. В 2008 году в рамках межсезонных показов была представлена коллекция «Париж — Москва». Последняя коллекция Дома была представлена в Париже в январе 2019 года (Лагерфельд впервые за свою карьеру не вышел на поклон в финале показа).

К настоящему времени в мире открыто более 300 бутиков Chanel.

В 2018 году впервые за долгое время компания опубликовала доклад о финансовом положении. Согласно документу, продажи в 2017 году составили почти $10 млрд (на 11% больше, чем в 2016 году). Подчеркивалось, что успеху марки способствовало мастерство Карла Лагерфельда на посту креативного директора.

Карл Лагерфельд работал с таким моделями и актрисами, как Инес де ля Фрессанж, Кара Делевинь, Ванесса Паради, Диана Крюгер, Блейк Лайвли, Лили-Роуз Депп, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Наоми Кемпбелл. В 1990-х годах музой Лагерфельда стала немка Клаудиа Шиффер. Ряд критиков отмечали, что именно благодаря их дуэту блондинки начали пользоваться особой популярностью в модельном бизнесе.

Визитной карточкой модельера были темные очки (корректировали дефект зрения). Кроме того, с 1976 года он собирал волосы в конский хвост, в 1980-1990 годы на публичных мероприятиях всегда в руках держал веер, который, по его словам, служил защитой «от сигаретного дыма и папарацци».

Был известен как «кайзер мира моды».

Другая деятельность

В 1979 году Карла Лагерфельда пригласили преподавать в Венскую высшую школу прикладного искусства, где он занимал должность профессора до 1984 года.

Также создавал ароматы духов (Chloe, KL, KL pour Homme, Lagerfeld Photo, Sun Moon Stars, Jako; более 20 ароматов). В 2011 году разработал дизайн формы для сборной Франции по футболу.

С 1987 году занимался фотографией, в 2011 году был автором календаря Pirelli (с эротическими фото, в съемках принимают участие звезды шоу-бизнеса).

В 2017 году был главным дизайнером Венского оперного бала, одного из самых престижных мероприятий в мире.

Личная жизнь

Карл Лагерфельд был книголюбом, в его личной библиотеке насчитывается более 300 тыс. томов. В 2000 году он основал в Париже собственный издательский дом 7L и открыл одноименный книжный магазин. Также являлся большим поклонником музыки (собрал 60 тыс. дисков).

Он никогда не был женат и не имел детей. С 1989 года жил один (после смерти от СПИДа спутника жизни представителя парижской богемы Жака де Башера).

Ряд аксессуаров (в том числе брелоки и сумки с преобладанием черного и белого цветов) Лагерфельд разработал в честь своей кошки бирманской породы по кличке Шупетт.

В 2010 году возведен в звание командора ордена Почетного легиона.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.