Финансы

ЦБ РФ отказался приравнять банки к коллекторам

Центробанк отказался поддержать предложение Минюста о привлечении к ответственности банков, которые нарушают правила по взысканию просроченных задолженностей. По мнению юристов, они должны быть аналогичными коллекторским нормам, действующим в настоящее время.

ЦБ РФ имеет право контролировать кредитные учреждения в этом отношении. Но регулятор желает расширить свои полномочия. По мнению экспертов, Центробанк защищает банки, на которые граждане уже жалуются больше, чем на коллекторские агентства, от действия жёстких законодательных ограничений. Так, в минувшем году граждане сообщили о 12,7 тыс. нарушениях закона ФЗ-230, допущенных кредиторами.

Добавим, что Минюст посчитал нужным убрать из текста закона неоднозначную формулировку — «за исключением кредитных организаций», которая зачастую ведёт к противоречиям в судебной практике. Суды не спешат оценивать административную ответственность за нарушения правил взыскания долгов кредиторами, потому что не считают, что банки являются субъектами этих правонарушений.

Фото: © Pixabay СС0

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.