В России

Жители Южных Курил выступили против передачи островов Японии

Жители южных Курил выступили против передачи островов Японии. Таково мнение 96% островитян, передает «МИР 24».

В соответствующем опросе ВЦИОМ, который был проведен в период с 11 по 17 февраля 2019 года, участвовали почти 8 тысяч человек старше 18 лет, или две трети от общего числа совершеннолетних жителей. Исследование проходило в трех форматах: поквартирный опрос, на предприятиях и в общественных местах.

Напомним, долгие годы российско-японские отношения омрачаются отсутствием мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию. Москва рассчитывала тогда, что эта декларация поставит точку в споре, однако в Токио считали документ только частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Россия считает, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, суверенитет над ними РФ сомнению не подлежит.

В конце января ВЦИОМ опубликовал результаты опроса жителей всех Курильских островов, в соответствии с которым 93% респондентов выступили против передачи Курил Японии. Среди всего населения России так считают 77% опрошенных.

Источник

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.