Общество

Как налоговая хочет победить тайную сдачу жилья

Есть подозрение, что квартиры сдает у нас каждый второй…ну третий. Кто-то «с жыру», а кто то с бедности. По закону надо заключить договор и заплатить 13% с дохода. Но так делает очень малый процент. С одной стороны сейчас все скажут по поводу темы поста, что «в такие тяжелые времена у нас отбирают последнюю копейку». Мол лучше отбирайте у богатых и не трогайте бедных.

Но с другой то стороны — это явное нарушение закона! Это уход от налогов и в странах, на которые те же «многие» молятся можно и в тюрьму за это загреметь. На сдаче жилья строят целый бизнес. А у нас все знают, не скрывают и абсолютно открыто нарушают. Контролирующие органы знают, но видимо пока не знают, как это победить (хотя не уж то в других странах нет примеров?) или просто не решаются наступить на эту общую для многих «мозоль».

И вот налоговая запустила масштабную кампанию против тайной сдачи жилья. Как это будет выглядеть…

Федеральная налоговая служба организует массовые рейды по гражданам, которые тайно сдают квартиры. В ближайшее время кампания против неуплаты налогов с доходов от аренды пройдет в городах-миллионниках страны. Утверждают, что в ход идут фейковые квартиросъемщики, данные банков, соцсети. Скрыться будет почти невозможно

Аналитики отмечают, что если бы каждый, кто сдает жилье, платил 13% от полученного дохода, то госбюджет увеличился бы примерно на 10-12 млрд рублей. Однако с арендодателей налоговики собирают довольно скромную сумму — около 220 млн рублей.

В случае, если ФНС докажет правонарушение, на гражданина возлагается обязанность заплатить налоговую недоимку (13% от полученной суммы) плюс штраф (20%, а при умышленном деянии — 40%) и пени.

Налоговики проверяют информацию в Росреестре — выявляют граждан, у которых в собственности находится более одной квартиры. После этого сотрудники ФНС могут прийти по конкретному адресу: «Чаще всего там оказываются люди, которые не могут объяснить свое нахождение в этом жилье».

Нелегальная аренда квартир выявляется также при безналичной оплате, налоговый эксперт Юлия Майфет: «В моей практике был случай, когда гражданину пришел перевод денег, а в назначении платежа прямо было указано: „Перевод за аренду“. Налоговики попросили пояснение, после чего все вскрылось».

В пресс-службе ФНС сообщили: «В проведении работы по выявлению лиц, не декларирующих доходы от сдачи имущества в аренду, заинтересованы прежде всего органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, так как НДФЛ поступает в консолидированные бюджеты регионов». В ФНС заявили, что «такая работа проводится систематически в плановом порядке». Для выявления налоговых «уклонистов» используют «любую информацию и документы, полученные от других налогоплательщиков, граждан, а также от правоохранительных и контролирующих органов, банков, социальных сетей».

Что скажете? Правильное и нужное дело или опять почем зря кошмарят граждан?

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.