В Мире

В Испании распущен парламент и объявлены досрочные выборы

Мадрид оказался на пороге очередного политического кризиса из-за споров о формировании бюджета.

Экономические проблемы в Испании привели к очередному витку споров среди политиков. Парламентарии так и не смогли прийти к согласию, а премьер-министр оказался не способен убедить большую часть прийти к соглашению. Итог – в стране распущен парламент и назначены внеочередные выборы, которые будут организованы 28 апреля в этом году.

Как заявил сам премьер Педро Санчес, на этот шаг он решился после того, как депутаты не поддержали проект бюджета королевства. Такому объявлению предшествовало совещание с правительством. Известно, что 191 народный избранник Испании проголосовал против представленного правительством проекта бюджета (всего депутатов 350). В бюджете предусматривались расходы в размере 473 млрд евро в 2019 году.

Стоит отметить, что и до этого момента правительство Испании не отличалось особым единством. Даже премьер-министр Санчес де-факто возглавляет правительство меньшинства с июня 2018 года. У его Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), в парламенте всего лишь 84 из 350 мест. Очевидно, что при таких обстоятельствах ему крайне сложно продвигать свои инициативы в правительстве или хотя бы задавать нужный курс.

Добавили «масла в огонь» и депутаты двух каталонских партий. Они высказались против бюджета. Лидер Народной партии Пабло Касадо так и вовсе назвал голосование по бюджету «де-факто голосованием о доверии» премьер-министру, которое тот проиграл.

Всё это только создаёт ещё больше предпосылок, для политических разногласий и нестабильности. Впрочем, Брюссель вряд ли всё это беспокоит. Наверняка вскоре он вновь потребует выполнения жёстких условий от Мадрида касательно формирования бюджета.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.