Наука и Техника

С космической скоростью: российские учёные модернизировали ракетное топливо

Сотрудникам Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» удалось в пять раз увеличить скорость горения твёрдого ракетного топлива. Об этом сообщает пресс-служба вуза. В качестве катализаторов учёные использовали нанопорошки металлов. По мнению исследователей, в перспективе их изобретение позволит значительно увеличить скорость космических аппаратов.

Сотрудникам Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» удалось в пять раз увеличить скорость горения твёрдого ракетного топлива. В качестве катализаторов учёные использовали нанопорошки металлов.

Отметим, что на данный момент основу горючих веществ в составе твёрдого ракетного топлива составляют циклические нитрамины. Они устойчивы к воздействию традиционных катализаторов горения, таких как оксиды металлов и салицилаты свинца. Это свойство мешает учёным ускорять горение топлива, от которого напрямую зависит скорость полёта ракеты.

В ходе лабораторных испытаний специалисты НИТУ «МИСиС» выяснили, что наноразмерные металлические порошки можно использовать в качестве эффективных катализаторов реакции горения.

Материаловеды добавляли в топливо наночастицы металлов, которые ускоряли воспламенение частиц алюминия в составе горючего. Использование нанопорошков алюминия, бора, никеля и молибдена позволило ускорить горение в полтора раза вне зависимости от давления. Самые впечатляющие результаты показали катализаторы на основе нанопорошка меди — скорость горения топлива увеличилась почти в пять раз. Однако, по мнению исследователей, полученный реагент всё ещё нуждается в доработке.

Учёные в настоящее время завершают серию лабораторных испытаний полученных катализаторов. По мнению исследователей, такие добавки в будущем позволят сделать космические аппараты значительно быстрее.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.