В Мире

Пенсионный фонд Польши наполняют украинцы

Около миллиона украинцев делают отчисления в пенсионный фонд Польши.

Ни для кого не секрет, что Польша является для граждан Украины источником работы. После переворота в 2014 году, когда к власти пришла прозападное правительство, людей, ищущих работу за рубежом, стало ещё больше. В итоге эмиграция в «Незалежной» стала катастрофической, причём почти половина граждан этой страны уезжает именно в Польшу.

Недавно стало известно, что около одного миллиона граждан Украины делают отчисления в пенсионный фонд Польши. Об этом свидетельствуют данные отчёта системы социального страхования (ZUS) республики.

«Около 1,5 миллиона работников из-за рубежа, в основном из Украины, имеют свои счета и делают пенсионные отчисления», – говорится в отчёте «Иностранцы в польской системе соцобеспечения».

Как сообщает РИА Новости, согласно польской статистике, наибольшее число мигрантов едет не из других стран Евросоюза, а из бывших советских республик – Украины, Белоруссии, Молдавии, России. Конечно же, первенство отдано украинцам. Из европейских государств главный поставщик мигрантов в Польшу – Румыния.

Большинство мигрантов – это мужчины в возрасте от 20 до 49 лет. На их долю приходится 67,3 процента всего потока. При этом трое из четырёх иностранцев, согласно статистике ZUS, приезжают из Украины и работают в Мазовецком, Великопольском и Силезском воеводствах.

Польские власти уточняют, что за десять лет число мигрантов, зарегистрированных в системе пенсионного фонда, выросло почти в десять раз: с 65 тысяч иностранцев в 2008 году до 569,1 тысячи человек в 2018 году. Примечательно, что основной рост пришёлся на период с 2014 года, то есть после «революции» на Украине.

Трудовые мигранты платят страховые взносы в Пенсионный фонд в размере более 3 миллиардов злотых в месяц (около 0,79 миллиарда долларов).

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.