Рынок

В Коми изъяли из продажи токсичные импортные овощи

В республике торговали фруктами и овощами без документов, маркировки на таре, подтверждающей качество и безопасность продукции, нарушали условия хранения, продукции.

Региональное управление Роспотребнадзора регулярно проверяет соблюдение торговцами овощей и фруктов, требований действующих технических регламентов и санитарно-эпидемиологических норм и правил.

За 2018 год специалисты управления провели 134 проверки в данной сфере потребительского рынка, с реализации было снято 144 партии плодоовощной продукции объёмом 2273 кг, в том числе 17 партий импортной продукции объёмом 61 кг. Причиной послужило отсутствие необходимой маркировки на таре, подтверждающей качество и безопасность продукции, говорится в пресс-релизе ведомства.

За указанный период исследовали 130 проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям безопасности, в том числе 10 проб импортной продукции (содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов), не соответствовала установленным требованиям по содержанию нитратов одна проба продукции отечественного производства.

По микробиологическим показателям исследовано 43 пробы, в том числе 4 пробы импортной продукции. Не соответствовали установленным требованиям одна проба отечественной продукции и четыре пробы импортной продукции.

При проверках деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот плодоовощной продукции, выявлялись следующие основные нарушения обязательных требований законодательства: осуществлялась реализация продукции при отсутствии деклараций соответствия, без наличия необходимой маркировки на таре, подтверждающей качество и безопасность продукции; не осуществлялся контроль за температурно-влажностным режимом хранения овощей; не соблюдались условия хранения, установленные изготовителем.

По результатам надзорной деятельности все виновные лица привлечены к административной ответственности. Всем нарушителям законодательства выданы предписания об устранении нарушений, исполнение которых находятся на контроле управления Роспотребнадзора по Коми.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.