Политика

Дерипаска четыре года назад предсказал все проблемы российской экономики

В последнее время в сети быстро набирает популярность все, что связано с Давосом, Дерипаской и Рыбкой. Не обошел сей тренд и декабрьское видео 2015 года. Тогда владелец и президент «Русала» Олег Дерипаска в интервью телеканалу «Россия-24» на форуме в Давосе раскритиковал пассивную экономическую политику российских властей и рассказал что кризис затронет абсолютно все отрасли Российской экономики, включая строительную и машиностроительную, в которой, по его словам, из-за резкого падения спроса планируются масштабные сокращения.

«Мы должны прекратить стенать о том, что все плохо, дно, завтра – новое дно. Единственный эффект, который девальвация создает, – возможность выйти на экспорт, но уже не с сырьем, а с продуктами глубокой переработки», — сказал тогда бизнесмен,»<…> все зависит, мне кажется, от нас. Мы должны самостоятельно искать новые ниши на рынках, разговаривать с клиентами, привлекать новых партнеров. Курс 80 сегодня. Мне кажется, уже достаточно много сказано о нашей экономической политике. Она ясна: не делать ничего»

Немалую часть вины за происходящее в экономике страны, находящейся под жестким давлением Запада, Дерипаска возложил на главу Центрального Банка России Эльвиру Набиулину, назвав её космонавтом и пожелав отправить всю её команду в космос.

 

Корреспондент: Вы критикуете политику ЦБ в более спокойные времена, что скажете сейчас?

Дерипаска: Сказать уже нечего, уже поздно. ЦБ и Правительство хотят добиться нулевой инфляции. Самая низкая инфляция это, я думаю, на кладбище. Там уже ничего никому не нужно.

Корреспондент: Мы еще не на кладбище..?

Дерипаска: Пф-ф-ф.., ну…..

Корреспондент: Вы ожидаете, что политика ЦБ измениться в связи с появлением у Эльвиры Набиулиной нового заместителя?

Дерипаска: П-ф… Нет. Это же человек из той же команды. Это небожители, космонавты. Я думаю, если бы была создана новая космическая станция, проще ЦБ и некоторых особенно, назовем так, уверенных в завтрашнем дне экономистов отгрузить туда, чтобы они от туда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса.

Кореспондент: Как сейчас с зарубежными организациями?

Дерипаска: Очень тяжело. Россия сейчас под большим давлением. Весь мир[Европа, Азия, Америка] одинаково смотрит на риски и Россия сейчас страна с самым большим риском.

Корреспондент: То есть, несмотря на то, что мы повернулись ближе к Азии, обратной связи нет?

Дерипаска: Может Азия еще не заметила, куда мы повернулись?

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.