Экономика и Финансы

Торговая политика Трампа обернулась бумерангом – американской экономике угрожает российский минтай

В результате торговой политики американского президента американские производители рыбы вытесняются с рынка российскими конкурентами.

На протяжении многих лет рыбаки с Аляски не могут побороть конкуренцию со стороны российских производителей. Особенно досадными являются неудачи на рынке минтая – одним из наиболее прибыльных секторов. Дело в том, что рыба, выловленная российскими рыбаками, пересылается в Китай, где проходит обработку (накачку добавками). После этого готовый продукт попадает на американский рынок в виде крабовых палочек и замороженных полуфабрикатов.


Объединение компаний Аляски «Genuine Alaska Pollock Producers» сообщает, что на американском рынке российский продукт имеет существенную долю, которая достигает порядка $200 млн. В 2017 году практически половина рыбных палочек, продаваемых в школьных столовых США, были произведены из минтая, выловленного российскими рыбаками.

Производители рыбной продукции в США надеялись, что более выгодные цены на импортную рыбу будут нивелированы введением 10-процентной пошлины на китайские товары, введенной администрацией президента Трампа. Однако Робертом Лайтхайзером, торговым представителем США, российский минтай был исключен из перечня товаров, попавших в этот список. Кроме того, в результате ответных торговых пошлин, введенных Пекином, китайский рынок фактически оказался закрыт для американского минтая (в связи с 25% пошлиной).

Причины этого кроются в торговой номенклатуре. Вкратце ситуация такая. До 2015 года российский минтай продавался на американском рынке под такой же маркировкой, как и рыбная продукция от американских производителей. Вне зависимости от страны происхождения продукт назывался «минтай Аляски». Изменений в кодировку товаров и тарифов на момент переговоров и введения торговых пошлин против китайских товаров внесено не было.

Отметим, что торговая война между Китаем и США идет уже около года. Вначале Вашингтон ввел торговые пошлины на китайские товары, в том числе на алюминий и сталь (сумма составила $ 250 млрд.). В качестве зеркальных мер со стороны Пекина были введены пошлины на американские товары (на $ 110 млрд.). В результате этого минтай российского происхождения не имеет проблем на рынке США, в то время как для американского продукта китайских рынок оказался закрыт.

Интересно, что в последнее время стала появляться информация о возможности отмены торговых пошлин, ведении переговоров и заключении договоренностей между США и Китаем.

Торговые войны: США готовятся напасть на Россию

Торговые войны, конфликты, санкции: открылась 73-я сессия Генассамблеи ООН — Россия 24

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.