В Мире

Новости из Венесуэлы сегодня 10 февраля 2019: Пойдут ли США войной?! Как реагируют другие страны, последние новости переворота


 

Сторонники и противники ныне действующего президента продолжают устраивать митинги по всей стране. Все больше людей присоединяются к акциям протеста.

А вместе с этим скоро закончится время, выделенное Евросоюзом для решения проблем внутри страны. Местные жители опасаются, что их Родина может превратиться в центр политического и экономического хаоса.

Последние новости по Венесуэле 10 февраля 2019:

Еще один предатель Мадуро в армии: Полковник Венесуэлы на видео признал лжепрезидента

Еще один предатель Мадуро в армии: Полковник Венесуэлы на видео признал лжепрезидента

У действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро появился еще один предатель в армии. На этот раз против действующего главы государства выступил полковник ВС республики Рубен Альберто Пас Хименес. Именно так он представился на видео, которое сейчас распространяется по Сети, и признал лжепрезидента Хуана Гуайдо легитимным.

В Сети распространяется видео, на котором мужчина в военной форме сообщает, что он — полковник вооруженных сил Венесуэлы Рубен Альберто Пас Хименес и признает лжепрезидента Хуана Гуайдо легитимным. Если это действительно он, у Мадуро появился еще один предатель в армии.

При этом мужчина указывает, что он в своей форме вышел на митинг в поддержку Гуайдо и против действующего президента республики Николаса Мадуро.

«Я, действующий полковник армии Пас Хименес Рубен Альберто, используя конституционное право, 23 января прошёл в униформе с народом Венесуэлы, чтобы игнорировать Мадуро в качестве президента, — говорит он на видео, — и признать президента Национального собрания Хуана Гуайдо в качестве временного президента и главнокомандующего Национальными вооруженными силами».

Ранее против легитимного главы государства выступил глава Управления стратегического планирования главкома ВВС Венесуэлы генерал Франсиско Эстебан Янес Родригес. Его коллеги назвали это предательством. Но на этом список перебежчиков на сторону Гуайдо не заканчивается. Против Мадуро также высказывались полковник Хосе Луис Сильва, военный атташе при посольстве Венесуэлы в США и еще один представитель ВВС республики — капитан Карлос Васкес Гонсалес.

Видео с новым предателем действующей власти Венесуэлы вызвало возмущение в Сети. Полковнику напомнили, что временного президента в стране нет. Есть один, легитимный, — Николас Мадуро.

Источник

 

В Газпромбанке заявили, что венесуэльская PDVSA не открывала новые счета

Как сообщил представитель кредитной организации, счета были открыты несколько лет назад

Утверждения об открытии в Газпромбанке (ГПБ) новых счетов венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA не имеют под собой оснований. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС представитель кредитной организации.

«Информация агентства Reuters не соответствует действительности. Являясь одной из крупнейших нефтяных компаний мира, PDVSA имеет открытые счета во многих крупных банках, в том числе международных. В рамках взаимодействия с несколькими российскими компаниями — клиентами банка в группе ГПБ несколько лет назад также были открыты счета PDVSA. Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию», — отметил собеседник агентства.

В субботу агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что компания PDVSA переводит банковские счета всех своих совместных предприятий в Газпромбанк. Оно ссылается на некий документ и обуславливает перенос счетов санкциями, введенными США в отношении Венесуэлы. По данным агентства, PDVSA также уведомила свои СП о необходимости перечислять доходы от продажи нефти на новые счета в российском банке.

Американская администрация 28 января ввела санкции против PDVSA. Одновременно минфин США пообещал начать выдачу временных лицензий, позволяющих проводить «некоторые транзакции» нефтегазовой компании. Кроме того, Вашингтон передал лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США. По заверению Вашингтона, американская сторона пытается оказать максимально возможное давление с тем, чтобы президент Венесуэлы Николас Мадуро пошел на проведение досрочных выборов главы государства.

Источник

 

 

«Извращённая доктрина по смене режимов»: вице-президент Венесуэлы о риске военного вмешательства США

Власти Венесуэлы и оппозиция должны найти выход из политического кризиса в стране путём диалога. Об этом в эксклюзивном интервью RT заявила вице-президент страны Делси Родригес. По её словам, администрация президента США Дональда Трампа не намерена вести переговоры и настроена на военное вмешательство. При этом народ Венесуэлы готов защищать территориальную целостность республики и не допустит вторжения, подчеркнула она.

Что вы думаете о встрече в Монтевидео, посвящённой Венесуэле?

— Мы приветствуем инициативу правительств Уругвая и Мексики, к которой присоединились Боливия и Карибское сообщество. Нужно найти решение в рамках диалога и преимущественно в рамках уважения к суверенности Венесуэлы, к самоопределению венесуэльского народа. Эту инициативу поддержал президент Николас Мадуро, чтобы продвинуться вперёд и отыскать способ, который позволит венесуэльской оппозиции сесть за стол диалога, чтобы найти понимание и отойти от сумасшедшей идеи призывов к военному вмешательству.

— Каковы дальнейшие шаги венесуэльского правительства, чтобы преодолеть кризис, который переживает страна?

— Конституция подразумевает референдум. Например, президент Николас Мадуро призвал открыть дорогу к тому, чтобы спросить у народа, хочет ли он снова провести выборы в парламент Венесуэлы. Эти механизмы предусмотрены нашей Конституцией в рамках укрепления демократии Венесуэлы. Все возможные механизмы, отдаляющие Венесуэлу от серьёзной угрозы, которую создаёт президент США Дональд Трамп, угрожая военным вмешательством в Венесуэле. Нужно оградить Венесуэлу и наш регион от этого сумасшествия насилия и войны.

Уточните, пожалуйста, что вы думаете о давлении США и ЕС на правительство Венесуэлы?

— Примитивно полагать, что они продолжают управлять миром. Они не понимают, что мир изменился, его геополитическая структура уже другая. Этот мир ищет возможность создания пространств и сфер для многополярной власти. Это мир полицентричен. Этого империалистический деградирующий мир всё никак не поймет.

И они пытаются угрожать независимым, автономным, суверенным странам. С Венесуэлой этого не случится даже путём шантажа и вымогательства, которыми стало суровое и незаконное торговое и финансовое эмбарго.

Трухильо и Помпео встретились, чтобы обсудить Венесуэлу, а на следующей неделе Дуке отправляется в Вашингтон. Как вы оцениваете это сотрудничество между Колумбией и США?

— Роль, которую исполняет правительство Колумбии, — это позор, более того, это грубое нарушение Устава ООН. Угроза, которую пытаются реализовать из Колумбии против Венесуэлы, против её народа, — угроза реальной войны, военного вмешательства — неприемлема.

Мы призывали международные многосторонние организации в рамках международного права, чтобы соблюдались принципы и цели Устава ООН. В нём чётко прописано применение угроз или силы с целью принуждения страны.

Ситуация с гуманитарной помощью на границе сейчас в центре внимания международного сообщества. Как правительство Венесуэлы относится к этому?

— Это (гумпомощь. — RT) большая ложь. Это худший ложноположительный диагноз, который мы видели. В Венесуэле нет гуманитарного кризиса. В Венесуэле возникли социальные раны в результате блокады. Но революционное правительство, президент Николас Мадуро напрямую занялись самыми уязвимыми слоями населения, теми, которые более всего пострадали от эмбарго на продукты, эмбарго на медикаменты.

Мы, правительство, напрямую заботимся о наших гражданах. То, чего хотят добиться так называемым гуманитарным кризисом — это, что называется, «ставить телегу вперёд лошади». Мы знаем, что в рамках международного гуманитарного права гуманитарная помощь предоставляется в случае природных катастроф, в случае вооружённых конфликтов, в случае войны. Так вот, они ставят телегу вперёд лошади. Они пытаются навязать ложноположительный результат, который позволил бы им, как сказал в октябре 2015 году Джон Келли, бывший глава Южного командования США, вторгнуться в Венесуэлу.

Этого не произойдёт. Мы не позволим этого. Здесь народ в единстве гражданских и военных, который настроен защитить свой суверенитет и территориальную целостность.

 

Правительство заявило о своей готовности вести переговоры с оппозицией, что мешает этому диалогу?

— То, что препятствует, — распоряжение от правительства Дональда Трампа, что не будет никаких переговоров, будет война. Мы же говорим да диалогу, но нет войне. Никакой войны. Мы столкнулись с позицией абсолютного политического и идеологического непринятия по отношению к Венесуэле и к боливарианской модели социализма.

И указание сверху (от США. — RT) — это не вести никакой диалог. Это тот же самый приказ, который они отдали, когда мы в Доминиканской Республике почти уже договорились и почти подписали соглашение. На встрече, организованной венесуэльцами для поиска решения проблем венесуэльцев.

Вашингтон считает, что Николас Мадуро должен уйти. Ответ Вашингтона заключается в его извращенной доктрине по смене режимов и демократических систем, которым не нравится, когда им выкручивают руки и навязывают вмешательство.

Источник

Загрузка...

 

Болтон пошутил над Мадуро

Советник американского лидера по национальной безопасности Джон Болтон пошутил над президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

Болтон пошутил над Мадуро

Он выложил в Twitter видео выступления Мадуро, во время которого в зале погас свет.

«Для мафии Мадуро в Венесуэле настало время «потушить свет», — написал Болтон.

Ранее Болтон заявил, что России и другим странам ещё не поздно признать Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы.

Источник

Венесуэла переводит нефтяные счета в Газпромбанк, подальше от санкций США — источник

Венесуэла переводит нефтяные счета в Газпромбанк, подальше от санкций США - источник

Венесуэльская госкомпания PDVSA переводит банковские счета нефтяных предприятий в Газпромбанк на фоне санкций США, сообщает источник.

Венесуэльская государственная нефтегазовая компания PDVSA переводит банковские счета нефтяных совместных предприятий в Газпромбанк на фоне санкций США. Также компания дает своим клиентам инструкции размещать средства от продаж нефти на новых счетах российского банка.

«PDVSA дает инструкции клиентам СП размещать средства от продаж нефти на новых счетах российского банка», — сообщают источники Reuters.

Источник

Загрузка...

 

Россия предложит СБ ООН свой проект резолюции по Венесуэле в ответ на американский

Предлагаемый США документ предполагает проведение новых выборов в Венесуэле

Россия планирует внести в Совет Безопасности (СБ) ООН собственный проект резолюции по урегулированию в Венесуэле в ответ на американский вариант резолюции, предусматривающий проведение новых выборов. Копии двух документов имеются в распоряжении корреспондента ТАСС.

«[Совет Безопасности] призывает к урегулированию ситуации в Венесуэле на основе мирных мер, — говорится в российском проекте. — [Совет Безопасности] поддерживает все инициативы, направленные на достижение политического урегулирования, включая механизм, выработанный в Монтевидео».

В то же время предлагаемый США документ предполагает отмену результатов президентских выборов 2018 года и проведение новых выборов. Согласно ему, СБ должен призвать к «немедленному началу политического процесса, ведущего к транспарентным выборам при участии международных наблюдателей и соответствующим венесуэльской конституции».

Как сообщил ТАСС дипломатический источник, оба варианта документа пока находятся на стадии рассмотрения экспертами и не внесены на рассмотрение Совета Безопасности. «Экспертные консультации на этот счет пройдут в начале следующей недели, — сообщил собеседник агентства. — Примечательно в то же время, что США все еще не отозвали свой проект заявления председателя по итогам предыдущего Совета Безопасности по Венесуэле. Тогда российская делегация внесла в него ряд своих предложений, с которыми американская сторона не согласилась, но и не отозвала документ».

Дипломат также добавил, что проект резолюции, предложенный Москвой, пользуется поддержкой законных властей Венесуэлы.

8 февраля в Монтевидео (Уругвай) прошла первая встреча Международной контактной группы по ситуации в Венесуэле. Во встрече приняли участие ряд стран ЕС, Боливия, Коста-Рика, Эквадор и Уругвай. Представители оппозиции и властей Венесуэлы на мероприятии отсутствовали. Страны-участницы договорились искать мирное решение кризиса в Боливарианской Республике.

Источник

 

 

В Колумбию доставили первую партию гуманитарной помощи для Венесуэлы

В Госдепартаменте США сообщили, что продолжат работать лидером оппозиции Венесуэлы Хуаном Гуайдо

Госдепартамент США сообщил в субботу на своей странице в Twitter о доставке в Колумбию первой партии гуманитарной помощи для жителей Венесуэлы.

«Соединенные Штаты с гордостью сообщают о прибытии в Кукуту, Колумбия, первой партии поставляемых предметов помощи для жителей Венесуэлы. Мы продолжим работать с Хуаном Гуайдо и нашими партнерами для доставки гуманитарной помощи нуждающимся венесуэльцам», — отмечается в сообщении Госдепа. При этом объем поставок не уточняется.

О прибытии первых контейнеров с гуманитарным грузом в Кукуту, расположенную на границе с Венесуэлой, в четверг сообщил телеканал Vivo play.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.