Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 9 февраля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 февраля 2019


 

12.30: самолет США замечен у границы Латакии, жители Дейр-эз-Зора и Ракки требуют ухода коалиции

Митинги населения

Жители Дейр-эз-Зора и Ракки вышли на митинги против коалиции и SDF****. Один из высокопоставленных членов «Тахрир Аш-Шам» был застрелен в Идлибе. Самолет-разведчик США был замечен у границы Латакии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: направили подкрепление в западную часть провинции Алеппо; подверглись обстрелам исламистов на юго-востоке Идлиба.

«Исламское государство»1: сбило иракский беспилотник на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Тахрир Аш-Шам»: разорвала отношения с «Хурас Ад-Дин» юго-западнее Алеппо; лишилась одного из высокопоставленных членов в провинции Идлиб.

Курды: столкнулись с протестами населения в Дейр-эз-Зоре и Ракке.

Соединенные Штаты: провели разведывательный полет у границ провинции Латакия.

Провинция Латакия

Военный источник в сети Twitter (Intel_sky) сообщает о том, что у юго-западных окраин провинции недалеко от российской военной базы «Хмеймим» был замечен американский разведывательный самолет. RC-135U Combat Sent 45RS 64-14849 совершил полет вдоль побережья. Отмечается, что он выполнял миссию по сбору информации о сирийских радиолокационных системах в данном районе. Таким образом, несмотря на то, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о выводе сил Пентагона из Сирии еще в конце прошлого года, США продолжают вмешиваться в дела Сирийской Арабской Республики (САР).

Провинция Алеппо

В административном центре провинции в районе Салах Эд-Дин были снесены два здания, находившихся в аварийном состоянии. Об этом сообщает информационный портал Jisr TV. Напомним, несколько дней назад в данном квартале произошло обрушение пятиэтажного дома, в результате чего погибли 11 местных жителей. Как известно, после случившегося около четырех тысяч человек были переселены в пункты временного проживания на период восстановления домов или их сноса и перестройки.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что в западную часть провинции на линию соприкосновения сил между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками незаконных бандгрупп были направлены военные конвои с подкреплениями. Отмечается, что десятки автомобилей, бронетехники и солдат прибыли к юго-западным окраинам Алеппо. Ранее дополнительные части правительственной армии также были передислоцированы на север провинции Хама. На это САА подвигли непрекращающиеся провокации исламистов в демилитаризованной зоне.

Между тем появилась информация о подробностях соглашения между группировками «Тахрир Аш-Шам» и «Хурас Ад-Дин». Как сообщает агентство новостей El-Dorar, стороны договорились о прекращении сотрудничества и всякого взаимодействия. Напомним, накануне боевики противоборствующих формирований столкнулись в районе контрольно-пропускного пункта «Тайяр» южнее Алеппо.

Провинция Дейр-эз-Зор

Глава российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-лейтенант Сергей Соломатин сообщил о том, что население провинций Ракка и Дейр-эз-Зор, проживающее на оккупированных курдами территориях провинции, организовывает массовые демонстрации с требованием вывести войска коалиции во главе с США и прекратить блокировать поставки гуманитарной помощи. Известно, что на митинги вышли жители городов Абу-Хаммад, Хавиджет-Шиан, Сахальбия и Сафсафа, обратившись к международному сообществу и правительственным силам. Напомним, в январе «Демократические силы Сирии» (SDF) отказали в проезде гумконвою, который следовал в сторону населенного пункта Хаджин.

Между тем медиапорталы, подконтрольные «Исламскому государству», заявили, что террористы сбили иракский беспилотник в юго-восточной части провинции. Отмечается, что БПЛА осуществлял разведывательную миссию в районе города Багуз-Фаукани.

Провинция Идлиб

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что один из высокопоставленных главарей террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1***, был убит в провинции Идлиб. Группа вооруженных людей открыла огонь, когда полевой командир группировки направлялся к своему дому в населенном пункте Аль-Бара. На данный момент ни одно из незаконных формирований, действующих в регионе, не взяло на себя ответственность за убийство. Предполагается, что нападение могло быть совершено боевиками одной из противостоящих «Ан-Нусре» бандгрупп. Напомним, «Тахрир Аш-Шам» заняла большую часть территорий региона, отбив их у исламистов так называемых умеренных формирований в первые две недели января.

Тем временем на юго-востоке провинции вновь фиксируются обстрелы со стороны джихадистов. Как передает на своей странице в Twitter военный источник (Salah_Addin_), исламисты ведут огонь по укрепрайонам Сирийской арабской армии (САА) из жилых населенных пунктов, используя население в качестве живого щита.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Сирийских военных обучают сотрудники российско-украинско-греческой ЧВК «Вега» – эксперт

Сирийских военных обучают сотрудники российско-украинско-греческой ЧВК Вега – эксперт

Сотрудники ЧВК «Вега», созданной ветеранами спецназа морских, армейских и полицейских подразделений России, Украины и Греции, обучают военных Сирии. Об этом в своем блоге написал военный эксперт Борис Рожин.

Эксперт отметил, что компания зарегистрирована на Кипре в 2012 году. Как следует из данных на ее официальном сайте, Vegacy Strategic Services Ltd предлагает широкий спектр спецуслуг по выявлению, локализации и предотвращению угроз безопасности в регионах повышенного риска. Такие услуги предоставляются как частным лицам, так и инфраструктурам, отмечается на сайте.

ЧВК имеет свои официальные представительства на Украине, в Панаме и Мальте. Также у нее есть свои официальные агенты в Греции, Чехии, России, ЮАР, Шри-Ланке, Мальдивах и Мадагаскаре.

Кроме того, агенты компании есть во многих странах Юго-Восточной Азии, а также регионах Индийского океана, Средиземного и Черного морей.

«В недавнем прошлом наши сотрудники проходили службу в специальных военных или полицейских подразделениях, имеют богатый опыт проведения миссий и операций в регионах повышенного риска как на территории стран СНГ, так и за рубежом», — указывается в сообщении ЧВК.

Источник

 

Израиль не может побороть в Сирии не только С-300, но и русскую «Красуху» — СМИ

Израиль не может побороть в Сирии не только С-300, но и русскую Красуху - СМИ

Израильским атакам мешают не только имеющиеся у Сирии российские комплексы С-300, но и РЭБ «Красуха», которая могла сбить планирующую бомбу Spice 1000.

Российский комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха» мог сбить летающую израильскую авиационную бомбу Spice 1000 в Сирии. Об этом сообщили специалисты, изучившие снимки обломков.

Напомним, в конце января ВВС Израиля атаковали район Дамаска. Израильская сторона заявила о том, что им якобы удалось уничтожить несколько систем противовоздушной обороны Сирии, включая ЗРПК «Панцирь-С». Однако эксперты поставили под сомнение заявления Армии обороны Израиля.

Сирийские военные отчитались об уничтожении семи вражеских ракет, а также пригрозили нанести удар по аэродромам Израиля.

Как передает издание Avia.pro, Spice 1000 якобы упала под воздействием РЭБ. На это указывает характер повреждений — она просто разбилась о землю, а не была взорвана. Кроме того, снаряд рухнул в районе города Катана, а не Дамаска, который и был основой целью Тель-Авива.

Не стоит забывать, что за корректировку курса Spice 1000 отвечает электронная начинка, которая может быть подвержена воздействию «Красухи». Изучив подробно снимки, эксперты и делают вывод, что Израиль не может противостоять не только имеющимся у Сирии комплексам С-300, но и РЭБ. Отметим, что в разговорах с корреспондентами Царьграда военные эксперты также подтверждали информацию, что РЭБ вполне самостоятельно может «поставить на место» израильские бомбардировщики.

Источник

 

Сирия: жители Ракки и Дейр-эз-Зора вышли на митинги против курдов

Сирия: жители Ракки и Дейр-эз-Зора вышли на митинги против курдов

С середины января на востоке Сирии — на территориях провинций Ракка и Дейр эз-Зор, которые контролируют поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (SDF), — отмечается рост протестной активности населения.

Как сообщил источник Федерального агентства новостей, местные жители выходят на митинги против тяжелейших условий жизни. Условия для жизни в провинциях сильно ухудшились из-за запрета, наложенного подконтрольными США формированиями на оказание гуманитарной помощи правительством в Дамаске. Кроме того, курдские боевики расхищают гуманитарные грузы, поступающие по линии международных организаций.

Сирия: жители Ракки и Дейр-эз-Зора вышли на митинги против курдов

 

Акции имели просирийский характер, их участники открыто выражали поддержку президенту Башару Асаду своими речевками: «Нашими душами, нашей кровью, мы умрем за тебя, Башар». Участники акций сожгли флаги стран-членов коалиции — Соединенных Штатов и Франции.

Особую ярость у населения левобережья Евфрата вызвали случаи блокирования курдскими боевиками автомобильных колонн с гуманитарной помощью от «Сирийского Арабского Красного полумесяца», пытавшегося направить грузы с продовольствием медикаментами для населения территорий, подконтрольных SDF.

8 февраля произвол SDF, не пропускающих гуманитарный конвой «Красного Полумесяца» в район населенного пункта Хаджин, тяжело пострадавшего в ходе боев курдов с боевиками «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), спровоцировал масштабные акции протеста.

Сирия: жители Ракки и Дейр-эз-Зора вышли на митинги против курдов

 

Пытаясь привлечь внимание международной общественности, жители населенных пунктов Абу-Хаммад, Хавиджет-Шиан, Сахальбия и Сафсафа вышли на митинги. Они потребовали вывести с территории Сирии войска возглавляемой США коалиции, прекратить блокирование гуманитарных грузов, направляемых местному населению и выразили поддержку территориальной целостности, а также действующей власти Сирийской Арабской Республики.

Напомним, 30 января курды блокировали конвой, следовавший в сторону Хаджина. При этом боевики пропустили туда и обратно по указанию американцев колонну из 20 грузовиков с неизвестным грузом.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Загрузка...

 

Сирия спасена Россией: Москва вернула на Ближнем Востоке потерянное в 90-х годах

Российская Федерация стала одной из ключевых стран, вмешательство которых позволило сохранить государственность Сирии и не допустить распада страны и ее перехода в неуправляемое состояние — превращения страны в зону конфликта, где правят террористические группировки. С таким заявлением выступил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на торжественном заседании ко Дню дипломата.

В своем выступлении Лавров особо отметил роль России как переговорщика в ходе сирийского конфликта — именно московским дипломатам впервые за долгие годы удалось наладить взаимодействие с обеими сторонами конфликта, а также создать условия для совместной борьбы с терроризмом в Сирии.

Сирия спасена Россией: Москва вернула на Ближнем Востоке потерянное в 90-х годах

 

Оценка российской дипломатии как лучшего в настоящее время переговорщика на Ближнем Востоке совершенно справедлива, заявил в беседе с Федеральным агентством новостей старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин.

«Россия практически добилась того, что она потеряла в начале 90-х годов, — подчеркнул политолог. — Конечно, военные успехи — это все очень хорошо, это впечатляюще, но Россия заявила о себе как реальный посредник на переговорах по кризисным ситуациям на Ближнем Востоке».

В настоящее время Россия располагает дипломатическими возможностями, которыми не обладает ни одна из стран региона или внешних акторов.

«Это очень важно, потому что сейчас никто, кроме России, не ведет диалог одновременно и с суннитской, и с шиитской частью Ближнего Востока — я имею в виду Саудовскую Аравию и Иран. У РФ продуктивные отношения с Дамаском, и с Багдадом отношения можно оценивать достаточно оптимистично, и Израиль одновременно с этим — есть, конечно, проблемы, но тот факт, что израильские дипломаты приезжают в Москву с завидным постоянством, указывает на то, что Москва на самом деле стала незаменимым игроком в переговорных процессах, — подчеркнул Андрей Чупрыгин.

Москва может протянуть руку и беседовать с каждым из действующих акторов в регионе, чего себе не могут позволить американцы, например, — да и вообще никто».

Сирия спасена Россией: Москва вернула на Ближнем Востоке потерянное в 90-х годах

 

При этом задача сохранения сирийской государственности, отметил политолог, на данный момент остается на повестке дня — несмотря на то, что очень многое сделано, опасность для Сирии сохраняется и ситуация может измениться в неблагоприятную сторону.

«Конечно, достигнуто многое — достаточно посмотреть на карту, на сегодняшний день большая часть территории контролируется центральным правительством в Дамаске, но с другой стороны — немалая часть контролируется SDF, курдскими формированиями, — напомнил эксперт.

Все может произойти в этой ситуации, тем более что сейчас непонятные телодвижения совершают Соединенные Штаты — то они выходят, то они не выходят [из Сирии], то они собираются посылать дополнительные войска, чтобы обеспечить выход, — и вот такими странными заявлениями они раскачивают обстановку».

Сирия спасена Россией: Москва вернула на Ближнем Востоке потерянное в 90-х годах

 

Накануне Сергей Лавров провел встречу с представителем сирийской оппозиции Ахмедом аль-Джарбой — главной темой встречи было формирование и запуск конституционного комитета, и переход в Сирии к политическому процессу, который должен привести к новым выборам, на которых сирийский народ определит свою судьбу.

«Вопрос о конституции стоит давно, больше года назад был выработан проект конституции — и есть повод аплодировать настойчивости российской дипломатии, которая достаточно стабильно и устойчиво движется в направлении обеспечения конституционного процесса, — отметил по этому поводу Андрей Чупрыгин.

Уж как получится в ближайшее время — не знаю, но в конце пути, я думаю, эта последовательность и настойчивость даст свой положительный результат».

Отметим, российская дипломатия укрепляет позиции Москвы не только на Ближнем Востоке, но и в Африке — на днях правительство Центральноафриканской республики и лидеры 14 действующих на территории страны вооруженных группировок подписали в Хартуме мирное соглашение. Оно было достигнуто с большим трудом и стало возможным только благодаря деятельному вмешательству России. Как отметили в Госдуме, Россия выполнила миротворческую функцию — именно благодаря участию российской стороны в ЦАР появились предпосылки для деэскалации агрессии и постепенного урегулирования.

Источник

 

7.00: курды продолжают проводить массовые аресты гражданских в Ракке, в Хасаке ИГ совершило несколько атак на позиции SDF

Сирия новости 9 февраля 7.00: курды продолжают проводить массовые аресты гражданских в Ракке, в Хасаке ИГ совершило несколько атак на позиции SDF

Курды продолжают проводить массовые аресты мирных жителей Ракки, в Хасаке ИГ1 совершило несколько атак на позиции SDF, в Алеппо прибыла гуманитарная миссия из Армении. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

«Исламское государство»1: атаковало SDF на востоке Дейр-эз-Зора и в Хасаке.

Курды: арестовывают гражданских в Ракке, потеряли несколько боевиков убитыми и ранеными в Хасаке.

Провинция Алеппо

В Джараблусе обнаружено самодельное взрывное устройство, заложенное в автомобиле, пишет военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@smmsyria).

В административный центр провинции Алеппо прибыла гуманитарная миссия из Армении, передает информационное агентство Al-Masdar News. В сирийский город приехали саперы и медики, всего в составе группы 83 человека. Специалисты будут оказывать помощь в разминировании населенного пункта, а также предоставят населению необходимые медицинские услуги. Министр обороны РФ Сергей Шойгу выразил Армении благодарность за проведение гуманитарной акции.

Провинция Дейр-эз-Зор

На востоке провинции Дейр-эз-Зор продолжаются боестолкновения между «Демократическими силами Сирии» (SDF) и бандами «Исламского государства». Военный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@ M__Delal), что радикальные исламисты атаковали автоколонну курдского военизированного отряда с использованием заминированного мотоцикла. По данным автора публикации, джихадистам не удалось нанести урон «демократическим силам».

Ранее ИГ удалось захватить у «демократических сил» ряд позиций в районе Аль-Багуз.

Провинция Ракка

Местный источник передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@CombatChris1), что боевики «Демократических сил Сирии» (SDF) продолжают проводить массовые аресты мирных жителей административного центра провинции Ракка. Также не прекращаются обыски в домах гражданских.

Ранее представители «демократических сил» заявили, что в ходе рейдов им удалось арестовать 63 террориста «Исламского государства», однако позже появились сообщения местных активистов, свидетельствовавшие о том, что курды взяли под стражу мирных жителей города. После этого SDF выпустило заявление, в котором обвинили задержанных в организации народных волнений и запугивании населения. Об этом пишет Twitter-канал (@smmsyria). Напомним, обыски начались в городе после антикурдских митингов, вызванных неправомерными действиями SDF.

Провинция Хасака

Подконтрольное «Исламскому государству» информационное агентство «Аль-Амак» выпустило сообщения об атаках радикальных исламистов на позиции «Демократических сил Сирии» (SDF) в провинции Хасака. По заявлениям радикалов, мина, заложенная ИГ, разорвалась в районе населенного пункта Камышлы. В результате инцидента курдское ополчение потеряло трех боевиков убитыми. Еще несколько членов «демократических сил» были убиты и ранены при детонации самодельного взрывного устройства, заложенного джихадистами к югу от города Аш-Шаддади.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.