В России

«Можем требовать у 13 стран выйти из НАТО»: В России отреагировали на ультиматум США

В Вашингтоне уточнили планы о размещении крылатых ракет в европейских странах. Так, по заявлению заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, американская сторона не планирует этого делать — пишет издание РИА ФАН.
В интервью телеканалу PBS она отметила, что США будут разрабатывать меры с учетом мнений союзников, они взяли на себя эту ответственность.
Однако отвечать на вопрос о том, проинформировал ли Вашингтон союзников по НАТО о планах начать испытания новой крылатой ракеты наземного базирования через шесть месяцев после выхода из ДРСМД, Томпсон не стала.
Замгоссекретаря не обошла стороной и «нарушения Москвы», добавив, что именно российская сторона «навязывает Америке гонку вооружений».
Политолог и политтехнолог Андрей Колядин, комментируя заявление Томпсон Федеральному агентству новостей, отметил, что причина всей ситуации с Договором о РСМД кроется в недоверии.
«Американцы считают, что мы разрабатываем особенное вооружение, которое они не в состоянии контролировать. Мы считаем, что наши американские партнеры игнорируют свои обязательства по ключевым вопросам — в частности, о неприближении стран НАТО к границам России (как мы видим, уже 13 государств эту договоренность нарушили), о запрете на разработку определенного вида вооружений», — разъяснил эксперт, напомнив, что ряд европейских стран, находящихся вблизи РФ, вступил в Альянс.
По мнению собеседника ФАН, вопросы обороны и международной безопасности обычно решаются в процессе прямых переговоров. Люди, которые встречаются за одним столом и представляют друг другу доказательства, в состоянии разрешить затруднения ради будущего всего человечества.
В противном случае над мировым сообществом нависнет реальная военная угроза.
«Если этих договоренностей не будет, то все уйдет в очередную гонку вооружений. Опасности нашим странам абсолютно реальны. США, требуя от РФ уничтожить ракету 9М729, прибегают к режиму ультиматума.
 
С таким же успехом мы можем потребовать от 13 государств, находящихся неподалеку от нас, выйти из НАТО. Режим «делай, как я скажу» неприемлем для международной политики. Он может привести к пику [напряженности], который будет необратим для стран и всей мирной Земли», — подытожил Андрей Колядин.
Соединенные Штаты заявили о приостановлении ДРСМД 2 февраля из-за того, что Россия «продолжает нарушать соглашение». Российский лидер Владимир Путин объявил о зеркальных мерах в ответ на действия Вашингтона.
Автор: Ксения Ослопова

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.