Финансы

Финляндия рассказала о результатах эксперимента с гарантированным доходом

Финляндия подвела предварительные итоги эксперимента с выплатой безработным гарантированного базового дохода. Он начался в январе 2017 г. и проводился на протяжении двух лет. В течение этого времени 2000 случайно выбранных по всей стране людей в возрасте от 25 до 58 лет получали ежемесячно по 560 евро базового дохода.

На момент начала эксперимента все его участники были безработными. Выплата гарантированного базового дохода не зависела от того, найдут ли они за время эксперимента работу или нет.

Главной целью эксперимента было изучение нового способа социальной поддержки безработных. Власти страны пытали выяснить, может ли базовый доход упростить систему социального обеспечения и устранить чрезмерную бюрократию. Исследователи также хотели проверить влияние базового дохода на физическое и психологическое благополучие людей.

Согласно предварительным результатам, распределение свободных средств среди безработных улучшает их благосостояние, но не оказывает существенного влияния на их трудоустройство, сообщило финское бюро социального обеспечения населения Kela. При этом отмечается, что получатели базового дохода к концу эксперимента чувствовали себя лучше.

Исследователи сравнивали показатели участников эксперимента с показателями контрольной группы, в которую вошли безработные, получающие обычное пособие. «В течение первого года эксперимента получатели базового дохода были не лучше и не хуже контрольной группы при поиске работы на открытом рынке труда», – рассказал координатор исследования Охто Каннинен из Исследовательского института заработной платы.

При этом у получателей базового дохода было «меньше симптомов стресса, а также меньше проблем с концентрацией внимания и меньше проблем со здоровьем, чем у контрольной группы». В конце эксперимента 15% получателей базового дохода сказали, что чувствуют себя очень хорошо, в контрольной группе так ответили 10%.

Отмечается, что это пока только предварительные результаты, которые в большей степени касаются данных за первый год эксперимента. Итоговый отчет будет представлен не ранее 2020 г.

Финляндия – не единственная страна, в которой был введен гарантированный доход. В январе совет министров Италии одобрил введение безусловного базового дохода для малоимущих, безработных и пожилых людей, сообщает Bloomberg. Эта мера предполагает выплату пособия в размере до 780 евро тем, кто по своим доходам находится ниже уровня абсолютной бедности.

Идея ввести базовый гарантированный доход также обсуждалась в Швейцарии. В 2016 г. там состоялся референдум, на котором предлагалось ввести ежемесячные выплаты от государства по 2500 швейцарских франков для взрослых и 625 франков для детей. Однако почти 77% граждан проголосовали против введения безусловного дохода.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.