Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 8 февраля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 8 февраля

 

 

«Задвинуть на обочину мировой политики»: Лавров об антироссийских действиях США и их союзников

Глава МИД России Сергей Лавров поздравил коллег с Днём дипломатического работника, который отмечается в России 10 февраля. В торжествах приняли участие руководители департаментов министерства. Ранее Лавров возложил венки к памятным доскам главного здания ведомства на Смоленской площади в Москве. RT вёл прямую трансляцию.

 

Передышка от Набиуллиной: Банк России сохранил ключевую ставку

Передышка от Набиуллиной: Банк России сохранил ключевую ставку

На заседании совета директоров 8 февраля было принято решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне в 7,75%. Понятно, что это всего лишь передышка на пути к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. Отрицательные и положительные факторы, которые оказывают влияние на ставку, в подборке телеканала «Царьград»

Повышение НДС

1 января одновременно с боем курантов в России был повышен НДС. Время было выбрано более чем удачное. Перед Новым годом цены традиционно растут, а после того как ажиотаж спадает, снижаются.

Но в этом году всё было иначе. Эльвира Набиуллина внимательно следит за ценниками не с точки зрения потребителя, а с позиции главы Центрального банка. И к грядущему повышению НДС она начала готовиться заранее.

В конце прошлого года ключевая ставка была повышена дважды – до 7,25% в сентябре и до 7,75% в декабре. Регулятор финансового рынка действует по старому проверенному правилу: видишь опасность – ужесточай денежно-кредитную политику. НДС, повышение которого в полной мере мы ещё ощутить не успели, – не просто опасность, а настоящий хоррор для Эльвиры Набиуллиной и её команды.

Ситуация в Венесуэле

Как это ни удивительно, влияние на ключевую ставку Центробанка России оказывают события, которые происходят в Венесуэле. Россия как была «экономикой трубы», так ею и остаётся, несмотря на высокопарные реляции некоторых чиновников. А значит, для нашей страны вопрос цены на нефть – основополагающий. Чем бочка дороже, тем лучше мы живём, и наоборот. Политический кризис в Венесуэле, в свою очередь, оказывает поддержку мировым ценам на углеводороды. Экспорт нефти из этой страны резко упал после того как Вашингтон ввёл новые санкции против Каракаса. Этого оказалось достаточно для повышения мировых цен на энергоресурсы. Между тем дорогая нефть для ЦБ – всё равно что елей. Этот фактор пока работает на сохранение ключевой ставки.

ВенесуэлаФото: www.globallookpress.com

Санкции США

Парадокс, но одни санкции США (против Венесуэлы) оказывают на российскую экономику положительное влияние, а ожидание других – негативное. На сей раз Вашингтон решил обвинить официальный Кремль в нарушении устава ВТО. По данным американской стороны, Россия отходит от правил открытого рынка и вводит неоправданные экспортные ограничения. Все привыкли к тому, что США облачают любые свои претензии в новый санкционный пакет. Вот и теперь российский рынок напрягся в ожидании нового «сюрприза» с Капитолийского холма. В напряжении находится и Центробанк, который готов повышать ключевую ставку всякий раз, как приходят недобрые вести из-за океана.

Оптимизм Росстата

Ещё одним фактором в пользу сохранения ключевой ставки на уровне 7,75% был оптимистичный отчёт Росстата. Официальная статистика посчитала, что рост ВВП страны стал рекордным за последние шесть лет, составив 2,3%. Своё заключение в ведомстве объяснили успехами в сфере добычи полезных ископаемых, а также высокими показателями в сферах строительства, торговли, транспортировки и хранения. Однако эксперты увидели причину позитива в другом – смене главы Росстата. В конце прошлого года премьер Дмитрий Медведев спешно снял с поста Александра Суринова, а вместо него назначил Павла Малкова, который ранее возглавлял департамент госуправления Минэкономразвития. В тяжёлый год повышения НДС и пенсионного возраста правительственным мужам понадобился буфер в виде «правильной» статистики, которая будет исправно и выверенно выдавать отчёты, призванные вселять в души людей спокойствие и умиротворение. Как бы то ни было, первый позитивный отчёт, выпущенный Росстатом, стал ещё одним фактором, хотя бы на время сдерживающим рост ключевой ставки.

Инфляционные ожидания населения

Инфляционные ожидания населения для ЦБ – всё равно что красная тряпка. Люди отказываются верить в низкую инфляцию, что дико расстраивает госпожу председателя. Если официальные цифры в новом году составляют около 5%, то граждане страны ощущают её на 12-15%. Виной тому повышение НДС, неуёмные цены на бензин, растущие тарифы услуг ЖКХ, повышение расходов на транспорт. Граждане России вроде бы и не виноваты, но страдают.

По замыслу Эльвиры Набиуллиной, высушивание отечественной экономики – единственный способ заставить людей поверить в светлое безинфляционное будущее…

НабиуллинаЭ. Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com

Сохранение ключевой ставки на прежнем уровне в 7,75% рынок воспринял позитивно. Это тот случай, когда отсутствие новостей является хорошей новостью.

Тем не менее все понимают, что ровное настроение мегарегулятора продлится недолго. С высокой долей вероятности на следующем заседании Совета директоров Банка России, которое состоится 22 марта, будет принято решение об ужесточении денежно-кредитной политики.

Между тем именно такая политика ЦБ, направленная на затягивание поясов на талиях бизнеса и населения, тормозит экономическое развитие России. А это, в свою очередь, обрекает страну на выживание и зависимость от Запада. И, наоборот, суверенная экономическая политика, которая характеризуется дешёвыми заёмными ресурсами, низкими налогами и развитой системой соцподдержки, способна дать импульс развитию.

Источник

 

 

«Россия начала гонку вооружений»: В Госдепе прикрыли нарушения по ДРСМД «заботой о народе» Америки

Россия начала гонку вооружений: В Госдепе прикрыли нарушения по ДРСМД заботой о народе Америки

В Госдепартаменте США уверены: именно «Россия начала гонку вооружений». По словам замгоссекретаря Андреа Томпсон, это началось еще 8 лет назад. При этом в самом Госдепе прикрыли нарушения по ДРСМД «заботой о народе» Америки, утверждая, что после приостановки своих обязательств по договору США якобы «могут проводить научные исследования и разработки» в этой сфере.

Россия уже не раз заявляла о том, что в США продолжают нарушать подписанный Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом Москва четко следует букве заключенного соглашения. Тем не менее в Америке продолжают утверждать обратное, и на этом основании даже решили выйти из договора.

«Россия начала гонку вооружений», — заявила в интервью телеканалу PBS замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, добавив, что это якобы началось еще 8 лет назад, а Соединенные Штаты, мол, и не пытаются втянуть нашу страну в эту гонку.

Нарушения по ДРСМД со стороны Вашингтона в Госдепе прикрыли «заботой о народе» Америки.

«Основой всего этого является безопасность и защита американского народа», — отметила Томпсон, добавив, что после приостановки собственных обязательств по договору, Соединенные Штаты «могут проводить научные исследования и разработки» в указанной сфере.

Больше того, Томпсон в ответ на обвинения российской стороны указала, что никто, кроме Москвы, и не говорит о нарушении американскими системами договора. И заверила, что США продолжают информировать российскую сторону о том, почему их оружие не нарушает ДРСМД.

«Мы обеспечивали соблюдение Договора о РСМД, это совершенно ясно», — цитирует ТАСС слова замгоссекретаря.

Тем временем Минобороны России напомнило США о нескольких системах, которые американцы обязаны уничтожить, поскольку они нарушают Договор. В их числе наземные установки Mk-41, разработанные для запуска крылатых ракет «Tомагавк».

Источник

Загрузка...

 

России готовы предоставить место для военных баз. Но ей это пока не надо — эксперты

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что несколько стран мира якобы готовы разместить на своей территории российские военные базы. Эксперты уверены, что в этом вопросе надо исходить из принципа целесообразности.

Как утверждают неназванные источники, несколько стран якобы сами хотят разместить на своей территории российские военные базы. В ряде публикаций упоминались Египет, Венесуэла, Никарагуа, Мьянма, Ливия и Сейшельские острова. Если даже не говорить о достоверности этой информации, то нужны ли вообще эти базы самой России? Эксперты уверены в том, что никакой необходимости в дополнительных российских военных базах в разных частях света сегодня нет, сколько бы нам ни предлагали их размещение.

«До сих пор такая задача перед военными не ставилась. К тому же этот вопрос надо рассматривать, прежде всего, с точки зрения целесообразности размещения российских баз именно в этих странах», — сказал в беседе с Царьградом бывший начальник зенитно-ракетных войск Сергей Хатылев.

К примеру, Венесуэла — это вопрос политический, тогда как обустроить военную базу на Сейшельских островах — это уже что-то очень экзотическое и никакого отношения к боевому применению оружия не имеющее. Едва ли оттуда нам было бы удобно применять оружие и иметь при этом какие-то стратегические преимущества.

Да и вопрос такой в настоящее время даже не поднимается: российские военные находятся в своих позиционных районах и успешно решают штатные задачи, а иных целей перед ними не ставят.

Немаловажен тут и вопрос финансирования. Когда на одном из совещаний речь шла о гиперзвуковых ракетах наземного базирования как ответе на выход из Договора о РСМД, верховный главнокомандующий поставил перед министром обороны задачу решить этот вопрос в условиях существующего бюджета, без привлечения дополнительных внешних средств.

«Сегодня даже воссоздание военной базы на Кубе — вопрос довольно непростой. И Россия на это соглашаться не торопится, поскольку здесь требуется вложение огромных средств. А уж на ровном месте создавать такие базы сейчас и вовсе нецелесообразно», — считает эксперт.

Можно предположить, что разговоры о размещении новых военных баз — это своего рода запугивание. Но не в нашей позиции сейчас кого-то запугивать. Мы можем принимать участие в том, что происходит вокруг нас, но России нет необходимости «выпячиваться».

«Наша задача состоит в поддержке боеготовности своих военных сил и решении существующих проблем, а не в погоне за каким-то эфемерными сиюминутными выгодами. На это у нас сейчас нет ни сил, ни лишних средств», — уверен Хатылев.

Если же говорить о российских базах в странах бывшего СССР, то это совершенно другая история, поскольку взаимодействие происходит в рамках долговременных хороших отношений с соседями. Но и тут многие вопросы лежат в экономической плоскости, отметил эксперт. За все надо платить, а это нам не очень сейчас по силам.

Стоит ли надеяться на славянские страны, о которых мы традиционно говорили «наши братушки», — на Сербию или Болгарию? На «братские отношения» не приходится особо рассчитывать. Здесь тоже огромную роль играет экономическая составляющая.

«Военная сила — это степень вооруженности, уровень выполнения поставленных силовому блоку задач. Некоторые из них могут выполняться по дипломатической линии или по линии экономической разведки. Вот здесь надо достигать максимальных успехов», — резюмировал Сергей Хатылев.

Своим мнением по этому вопросу с Царьградом поделился военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко.

«Конечно, развитие сотрудничества с другими странами и в том числе размещение на их территориях своих военных баз — это вещь вполне допустимая, и в этом нет ничего необычного. Но в таких вопросах надо учитывать фактор рациональности, а также особенности развития сотрудничества на перспективу, чтобы не оказаться в ситуации, когда придется срочно сворачиваться и уходить», — считает он.

При этом, продолжает эксперт, нам надо учитывать и то, что ресурсы у России сейчас несколько ограничены. В то время как у США и НАТО в этом плане есть существенное преимущество. Поэтому, отвечая на вопрос, где России надо в первую очередь размещать военные базы, надо исходить исключительно из собственных интересов, а не из поступающих предложений.

«К слову, вопрос военной базы на Кубе, о которой часто говорят в последнее время, тоже непростой. На стратегическом балансе восстановление этой базы существенно не отразится, однако отношения с США явно ухудшит и будет иметь определенные последствия», — отметил Пономаренко.

Надо исходить не из принципа «устрашения противника», а из собственных интересов, взвешивать их и действовать, как говорит российский президент, «асимметрично». Поэтому, считает эксперт, ввязываться в такую «гонку размещения баз» нет никакого смысла. С этой точки зрения ситуация с базой на Кубе совсем не очевидна. И это уже не столько необходимость, сколько желание иметь такую базу.

Так что вопрос это очень тонкий. В то же время США и НАТО продвигают свой контингент все ближе к российским границам. И тут надо определить, насколько серьезную они несут угрозу и как необходимо на эти действия отвечать.

«Когда-то было два военных блока, но исторически сложилось так, что один из них прекратил существование, а другой стал активно расширяться. И сейчас мы не столько окружены, сколько граничим в европейской части страны с НАТО, с которым у нас довольно напряженные отношения. При этом состояние мира достаточно стабильное. Поэтому не стоит создавать искусственно дополнительные угрозы новыми базами», — считает эксперт.

По его мнению, несмотря на довольно серьезные провалы в переговорном процессе, в том числе по линии Совета Россия — НАТО, все равно надо пытаться договариваться, а не предпринимать с обеих сторон каких-то резкие шаги.

«В большинстве случаев с нашими противниками надо действовать комбинаторно — и языком силы, и языком дипломатии. Только один вариант действовать не будет, работать надо по всем направлениям», — сказал в заключение Олег Пономаренко.

Источник

Загрузка...

 

Рухнул с обрыва и смялся в лепешку: Под Кемерово разбился автобус с вахтовиками

Рухнул с обрыва и смялся в лепешку: Под Кемерово разбился автобус с вахтовиками

Под Кемерово разбился автобус с вахтовиками разреза «Распадский». Как сообщается, он рухнул с обрыва высотой 40 метров. В Сети появились первые фото с места ДТП. На них видно, что упавший автобус, в котором ехали 22 человека, от удара смялся в лепешку. 6 человек погибло.

Страшные кадры с места ДТП под Кемерово появились в соцсетях. На них — разбитый автобус, который перевозил вахтовиков с разреза «Распадский». По предварительной версии, машина рухнула вниз с обрыва высотой 40 метров. В это время внутри находилось 22 человека.

Судя по фото, при ударе о землю автобус смялся в лепешку. 6 человек погибли на месте. Сообщается о 16 раненых.

На месте аварии работают медики и спецслужбы. Подробности случившегося выясняются.

Источник

 

 

На старые грабли: РФ второй раз отправляет на Евровидение певца, не признававшего Крым

Россия во второй раз отправляет на конкурс Евровидение певца Сергея Лазарева, который в 2016 году уже проигрывал в финале представительнице Украины меджлисовке Джамале.

Джамала тогда выступала с политической песней о высылке из Крыма в годы Великой Отечественной войны, где советская армия называлась «чужими» и обвинялась в преступлениях. Лазарев исполнил танцевальную композицию без всякого ответа на украинскую провокацию.

Возможно, такая слабая позиция объяснялась тем, что сам Лазарев ранее в интервью украинским СМИ заявлял, что сознательно отказался от участия в концертах, которые во время Русской весны проходили в поддержку жителей Крыма на полуострове.

Лазарев утверждал, что считает Крым украинским и оправдывал государственный переворот на Майдане в Киеве.

«Для меня Крым – не Россия. Вся эта общая радость по поводу якобы возврата АРК к России – я всей этой эйфории не разделяю. Я уже так привык, что я приезжаю в Ялту – это Украина. Мне предлагали выступить в Крыму, но я отказался», – говорил Лазарев в интервью киевской телеведущей Кате Осадчей.

Следует отметить, что сейчас Лазареву приписывают роман с певицей с Украины Ани Лорак, которая у себя на родине подвергается травле националистов за «гастроли в стране-агрессоре».

Артист продолжает игнорировать Крым, но катается на Запад

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.