В Мире

Лондон в отчаянии и готов на небезопасную добычу сланца

Власти Великобритании согласились на рискованную добычу углеводородов на территории страны.

Желание британского правительства получать природный газ по максимально низкой цене, да ещё и не зависеть от импорта перевесило инстинкт самосохранения. Впрочем, сами чиновники, как это часто случается, вряд ли пострадают, чего нельзя сказать о жителях графства Ланкашир.

Речь идёт о добыче сланцевого газа в Престон Нью Роуд, которой займётся Cuadrilla Resources. Примечательно, что в 2011 году эта же компания уже проводила в месторождении фрекинг (метод гидроразрыва геологических пластов). Кончилась такая затея плохо. В графстве произошло землетрясение магнитудой в 2,3 балла. Разумеется, про такие мелочи, как истощение и загрязнение подземных вод никто вообще не говорит.

Тогда компании пришлось срочно прекратить бурение, поскольку протесты местного населения вынудили власти ввести моратории на фрекинг. Однако недавняя новая разведка в 2018 году заставила правительство «пустить слюну», поскольку речь зашла о залежах газа в 5,7 трл. кубометров газа.

Генеральный директор Cuadrilla Resources тут же принялся убеждать британское правительство в целесообразности бурения в графстве Ланкашир, ведь «методы извлечения доработаны». Насколько это действительно будет безопасно? Ответа нет. Хотя возможно в компании Cuadrilla Resources, но предпочитают не озвучивать, слишком уж большой заработок замаячил перед носом. Лондон, в свою очередь, также ослеплён, поскольку перспектива стать независимым от импорта газа, слишком хороша.

О землетрясении пока никто не думает. Впрочем, в Нидерландах на месторождении Гронингена тоже так думали до 2018 года. А потом стихийное бедствие уничтожило несколько кварталов и месторождение (крупнейшее во Западной Европе) пришлось полностью закрывать.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.