В Мире

Новая американская угроза: Россия на «интернетной игле»

IT-специалисты бьют тревогу – США может оставить Россию без интернета.

Чем больше разгорается противостояние между США и Россией, тем больше опасений появляется у обывателей. Одно из них, пусть и не самое страшное, но тоже достаточно неприятное – остаться без интернета. Смогут ли США отключить РФ от мировой Сети?

 

С одной стороны, специалисты в IT-сфере напоминают, что все сертификаты шифрования у нас заграничные, в основном американские. Именно на серверах США находятся файлы зоны .ru. То есть, теоретически, это возможно.

Но в то же время, американская структура, отвечающая за управление в мировом масштабе IP-адресами, заверяет, что правительство США не пойдёт на такой безумный шаг, как перекрытие доступа к Сети.

Кому же верить? IT-специалистам или чиновникам из США. Учитывая то, что американцы уже предпринимали такие шаги, причём вполне осознанно, лучше прислушаться к первым.

Стоит напомнить, что интернет создавался Минобороны США. В мире существует 13 корневых серверов, где хранятся все доменные имена. Все они находятся в странах НАТО. В случае отключения этих корневых серверов всё население России будет не в состоянии общаться ни внутри страны, ни внешне.

Сегодня в Госдуме будут в очередной раз обсуждать этот вопрос и поправки к законопроекту о защите российской Сети. Депутаты в очередной раз отметили, что реализация законопроекта об автономном Рунета не предполагает отключения пользователей от интернета. Но почувствовать важность инициативы можно только поняв, действительно ли можно легко и непринуждённо, «повернув рубильник», отключить Россию от доступа к Всемирной паутине?

По словам руководителя «Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ», технических способов таких отключений довольно много. Один из самых простых – дать команду маршрутизаторам с той или иной языковой привязкой не пропускать запросы. Угрозу отключения Рунета подтверждает и генеральный директор компании «Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов.

Не стоит забывать и о других способах доставить России неприятности с помощью интернета. В руках американцев довольно много контента – Google, Youtube, Twitter, Facebook. Они находятся в зоне действия так называемого молотка свободы, поэтому им можно просто приказать, как приказали в своё время Майкрософту не давать нам «апдейты» в Крыму и некоторым нашим компаниям.

Вывод очевиден – если противостояние РФ и США перейдёт определённую грань, россияне действительно могут остаться без интернета, или, по крайней мере, без любимых ресурсов и соцсетей.

Фото Pixabay CC0

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.