Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 7 февраля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 7 февраля

 

Семь из десяти мужчин умрут: Эксперты сравнили смертность от алкоголя в России с геноцидом

Семь из десяти мужчин умрут: Эксперты сравнили смертность от алкоголя в России с геноцидом

Эксперты назвали заниженной пугающую статистику смертности от алкоголизма, которую привела министр здравоохранения Вероника Скворцова. По её данным, от острого отравления алкоголем или отложенных последствий неумеренного потребления умрут семь из десяти мужчин трудоспособного возраста. «Ситуация сопоставима с геноцидом», — настаивает лидер «Трезвой России» Султан Хамзаев.

Глава Минздрава Вероника Скворцова в разговоре с Владимиром Соловьёвым подняла болезненный и сложный для России вопрос последствий регулярного и неумеренного потребления алкоголя. Приведённые ею цифры потрясли пользователей соцсетей, в то время как эксперты говорят, что показатель может быть даже заниженным, а реальная ситуация близка к геноциду.

Специалисты подсчитали, говорит Скворцова, что смертность российских мужчин трудоспособного возраста практически в три раза выше, чем у женщин. Речь идет о 735 случаях на 100 тысяч.

«70% — это алкоголь — ассоциированная смертность, причем не только острая. Это еще и алкогольная смертность, циррозы, язвенная болезнь желудка и многие другие», — пояснила Скворцова.

Когда Владимир Соловьев процитировал слова министра в «Твиттере», в комментариях мгновенно развернулась дискуссия на несколько сотен пользователей. Так, например, пользователи соцсети предлагали вернуться к вопросу о принудительном лечении от алкоголизма — например, за счёт поступлений от тех же алкогольных акцизов.

В числе тех, кто виноват в пристрастии российских мужчин к стакану, назвали депрессию и нищету, контрафакт, отсутствие досуга, эскапизм, а также безработицу и навязчивую рекламу алкоголя.

Надо сказать, вопрос о рекламе алкоголя в СМИ, и в том числе на телевидении, понимается в обществе регулярно. Сейчас в России действует закон, допускающий рекламу пива во время спортивных трансляций и в спортивных изданиях, однако ограничивающий рекламу пенного напитка для детско-юношеской аудитории.

Это ограничение было введено с 22 июля 2014 года и действовало до 1 января 2019 года. В январе Госдума должна была рассмотреть вопрос о продлении такой нормы, однако принятие решения отложили на неопределенное время.

«Очевидно, реклама алкогольной продукции не имеет никакой иной цели, кроме обогащения производителей алкоголя, их борьбы за рынки сбыта и за рост потребления спиртосодержащих напитков нашими соотечественниками. Это понятно и закономерно с точки зрения коммерческих интересов бизнеса. Однако рост потребления алкоголя — это потенциально большее количество разрушенных семей, большее количество преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, это преждевременные смерти и страдания людей. Добавим сюда разводы, социальных сирот при живых родителях и прочие изъяны семейной жизни. Поэтому я бы хотел еще раз призвать Государственную думу остановить продвижение этой безнравственной инициативы и поставить предел распространению рекламы алкоголя. Уж где-где, но не в России этим делом заниматься! И так пьют, но что ж мы еще подталкиваем наш народ к увеличению потребления спиртного посредством массового распространения рекламы алкогольных продуктов?» — призвал всего неделю назад Патриарх Московский Кирилл в своём выступлении во время Рождественских чтений.

Во всех странах мира, где население злоупотребляет алкоголем, картина с высокой смертностью трудоспособного населения схожа с российской, отмечает главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, и это установленный факт.

«Наша задача заключается в том, чтобы призвать население к ведению здорового образа жизни. И мы над этим работаем – не только наркологи, но и всё здравоохранение этим занимается. К сожалению, очень много смертей связано с употреблением алкоголя. Точное количество очень сложно посчитать, но ретроспективно, задним числом, мы можем определить, что какой-то человек — не обращаясь к врачам и чувствуя себя более или менее здоровым – умер из-за токсического воздействия алкоголя на жизненно важные органы, в частности на сердце», — дополнил заявление Скворцовой Брюн.

По его мнению, для эффективной профилактики следует применять не только меры экономического характера, такие как ограничение рекламы или введение минимальных цен. Важно говорить о вреде алкоголя непосредственно с людьми — например, в коллективах.

По разным подсчетам, только среди тех мужчин, которые работают в России на заводах, от алкоголизма страдают от 10 до 20%, говорит главный нарколог. И это пациенты, которых можно и необходимо выявить и реабилитировать. Это трудная задача, отметил Брюн в комментарии НСН, поскольку алкоголики часто не осознают своих проблем, и для её выполнения нужна широчайшая просветительская работа.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев в разговоре с Царьградом напомнил, что самым потребляемым алкогольным напитком в России на сегодня является якобы «безобидное» пиво. Только за 2018 год в стране было продано 8 млрд литров, это около 55 литров в год на человека, включая грудных младенцев, беременных женщин и абсолютных трезвенников. Это колоссальный объем, говорит эксперт, и, как следствие, он даёт супернегативную статистику по смертности. А к этому количеству следует прибавить остальные виды алкоголя.

По мнению Султана Хамзаева, оценки Минздрава по поводу 70% мужских смертей от алкоголя являются заниженными. При этом надо понимать, что в официальные данные по потреблению не входит контрафакт.

«Сегодня нам, государству и обществу, надо определиться, в чьих интересах работает система регулирования алкогольного рынка — отдельных алкогольных королей или населения? Государство, как мне кажется, должно в первую очередь заботиться о здоровье своих граждан. А мы видим в этой отрасли колоссальную долю контрафакта и криминала. И стастистику заболеваемости и смертности», — отметил собеседник Царьграда.

«Ситуация сопоставима с геноцидом. Мы прямо говорим, что идёт вымирание нации. Со своей стороны, Минфин отчитывается, сколько денег в бюджет поступает от алкоголя, а с другой — Минздрав говорит, что 70% потерь трудоспособного населения — это алкоголь. А в чьих вообще интересах работает экономика, если мы теряем трудящихся, а миллиарды зарабатывают 15-20 магнатов? Надо очень внимательно, хладнокровно и профессионально подойти к вопросу наведения порядка», — добавил Хамзаев.

Он также напомнил, что, по оценкам экспертов, производители алкоголя благодаря различным махинациям с акцизами и налогами, недоплачивают бюджету более 2 трлн рублей ежегодно.

Напомним, средняя продолжительность жизни в России на сегодня составляет 72,7 года. Президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу обеспечить рост уровня жизни населения и увеличение средней продолжительности жизни до 80 лет.

Источник

 

Нужна ли России новая партия власти? В Госдуме проходят открытые слушания — видео

Нужна ли России новая партия власти? В Госдуме проходят открытые слушания - видео

В Госдуме проходят открытые слушания о трансформации партийно-политической системы России. Собравшиеся ищут ответ на вопрос: нужна ли России новая партия власти? Царьград в режиме онлайн транслирует событие — видео на сайте.

В Малом зале Государственной думы проходят открытые экспертные слушания о трансформации партийно-политической системы России. Собравшиеся пытаются найти ответ на современные вызовы.

Участники открытых экспертных слушаний уверены, что сегодня назрела необходимость обновления политической системы, поскольку, с одной стороны, партия большинства не может ответить на запросы людей, а с другой, оппозиционные силы не в состоянии исполнить свои обещания в силу разных причин.

В ходе слушаний президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко говорил об общественном запросе по смене политической системы. Он привел тезисы из исследования, проведенного холдингом, отметив, что люди хотели бы видеть партию, которая действительно отражает желания народа. При этом, говоря о существующих политических силах, опрошенные отмечали некую элитарность политиков — попросту говоря, они слишком далеки от нас с вами.

«Есть партия власти «Единая России», есть три оппозиционные партии, и есть поле политического истеблишмента, не захваченное никем. Вопрос в том, кто его может захватить», — отметил Минченко, добавив, что, судя по всему, «новая политическая сила появится». Но как это произойдет? Дискуссия продолжается прямо сейчас. Царьград в режиме онлайн транслирует событие.

В мероприятии принимает участие председатель партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», руководитель фракции «СР» в ГД Сергей Миронов.

Источник

 

Десять процентов «паленки»: Роскачество узнало, какие АЗС разливают некачественный бензин

Десять процентов паленки: Роскачество узнало, какие АЗС разливают некачественный бензин

Вероятность нарваться на «паленку», заправившись бензином на АЗС в Ставропольском крае, составляет приблизительно десять процентов, показала проверка Роскачества. Эксперты выбрали этот регион в качестве первого в масштабном исследовании топливного рынка, и первые итоги уже позволили понять, где чаще всего разливают некачественный бензин.

В Роскачестве представили первые итоги массовых проверок бензина на АЗС в российских регионах. Судя по результатам исследований, которые были проведены при поддержке Росстандарта и Минпрома, приблизительно в 10% случаев на заправках разливают «левое» топливо с добавками, которые могут вызывать неисправности автомобилей. При этом специалисты проследили одну важную закономерность.

Проект по проверке топливного розничного рынка в России было решено начать со Ставропольского края. Эксперты взяли пробы на 60 АЗС, из которых 24 сетевых («Газпром», «Роснефть», Лукойл, Южная нефтяная компания, Ставпромкомплекс, ЮТК, «Астра» и «Ставнефть»), а также на 34 частных автозаправках. И именно к последним возникло больше всего претензий. В половине случаев у частников не нашлось даже паспортов качества бензина, а в ряде нарушения были значительно более серьёзными.

Исследование, которое Роскачество запустило из-за значительного количества жалоб автомобилистов, было посвящено только одной марке топлива — АИ-92. Именно такой бензин эксперты получили на 60 ставропольских заправках и проверили по 31 показателю в аккредитованных лабораториях.

Прежде всего, специалистов интересовало, насколько соблюдаются требования технического регламента Таможенного союза. Кроме того, экспертам предстояло ответить на вопросы о том, разбавляют ли бензин водой, есть ли в нем вредные присадки и примеси и соответствует ли октановое число заявленному.

По итогам лабораторных исследований семь из шести образцов оказались несоответствующими техрегламенту. Так, например, в бензине с АЗС ИП Подольного Р. Ю. (Георгиевск) октановое число не соответствовало заявленному классу. Такие нарушения, уточняют в Роскачестве, могут приводить к уменьшению КПД двигателя, увеличению расхода топлива и износу автомобиля.

В пяти образцах (АЗС ИП Амаева А.М., Михайловск, ИП Казаряна Р.В., Ставрополь, двух АЗС ИП Амаева Д.М., Ставрополь, а также у ИП Магомедова М.Д., Ипатово, выявлено превышение допустимой концентрации оксигенатов.

Такие соединения применяются в качестве высокооктановых компонентов. Однако они просто растворяют резиновые детали двигателя, если они изначально не рассчитаны на топливо с высоким содержанием спиртов.

В трех образцах (АЗС ИП Казаряна Р.В. и двух АЗС ИП Амаева Д.М., все — Ставрополь) было завышено содержание кислорода, что зачастую провоцирует некорректную работу датчиков расхода воздуха и вызывает излишнее окисление деталей.

Кроме того, в семи образцах бензина было превышено содержание серы (АЗС ИП Фетисовой С.А., г. Минеральные Воды, АЗС ИП Подольного Р.Ю., г. Георгиевск, АЗС ИП Казаряна Р.В., г. Ставрополь, АЗС ИП Амаева А.М., г. Михайловск, АЗС ИП Магомедова М.Д., г. Ипатово, и двух АЗС ИП Амаева Д.М., г. Ставрополь.

Такое топливо сокращает срок службы моторного масла и топливных форсунок, а заодно — ощутимо вредит окружающей среде.

Таким образом, отмечают в Роскачестве, образцы АИ-92 с нарушениями техрегламента приходятся в основном на несетевые АЗС. Но при этом именно на частных заправках бензин был более дешевым, чем у известных брендов. Разброс — от 41,9 руб. за литр до 45,7 рубля.

Ни воды, ни механических примесей эксперты в бензине не нашли, в одном случае подтвердились опасения по поводу махинаций с октановым числом, а вот опасения автовладельцев по поводу присадок, способных вызывать поломки, оправдались.

Аналогичные проверки в ближайшее время планируются и в других регионах России.

Несмотря на то, что вероятность заправиться «паленкой» и заполучить в итоге неполадки автомобиля составляет приблизительно один к десяти, доказать вину АЗС и истребовать компенсации за фальсификат и его последствия довольно трудно, признают эксперты.

«Нужно делать экспертизу и обращаться в Росстандарт. Причем если водитель покинул АЗС, на которой ему продали некачественный бензин, то процедура станет еще сложнее, ведь придется доказать еще и то, что топливо, вызвавшее поломку, было куплено именно там, а не на какой-то другой автозаправке. Для этого потребуется проведение уже другой экспертизы – на наличие в нем различных примесей и добавок. Проще сделать ремонт автомобиля», — говорит глава Федерации автовладельцев России, член Общественного совета при Росстандарте Сергей Канаев.

Если подозрения возникли ещё на заправке, можно попросить у оператора пробник бензина для АЗС, говорит он, поскольку самостоятельно отобрать пробу, соблюдая методические рекомендации, практически нереально.

Доказать нарушения будет проще, если снимать все происходящее на АЗС на фото и видео, отмечают в Роскачестве, особенно если дело дойдет до суда. Съемку советуют вести и в тех случаях, когда операторы АЗС отказываются показывать паспорт бензина.

Источник

 

Автономный Интернет обойдется России в 1,8 млрд: Источник уверен — денег нужно будет больше

Автономный Интернет обойдется России в 1,8 млрд: Источник уверен - денег нужно будет больше

В бюджете запланировано более 1,8 млрд рублей на создание Центра управления сетью связи общего пользования в рамках законопроекта о защите Рунета от внешних угроз. Именно в такую сумму обойдется России автономный Интернет. Источник, знакомый с ситуацией, уверен: денег для последующей реализации проекта нужно будет больше.

Автономный Интернет обойдется России в кругленькую сумму. Согласно данным закона «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», более 1,8 млрд рублей запланировано на создание Центра управления сетью связи общего пользования в рамках законопроекта о защите Рунета от внешних угроз.

Ожидается, что в текущем году на эти цели будет выделено около 600 млн рублей. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что эти деньги запланированы для старта проекта по автономному Интернету.

Однако в самом документе сообщается, что сумма в 597 млн рублей, которую предстоит потратить в этом году, пойдет не только на создание, но и на функционирование центра. Кроме того, на эти же деньги необходимо создать, использовать и развивать информационную систему мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

В следующих годах на автономный Интернет в России документом предусматриваются 699 млн и 546 млн рублей. Однако источник уверен — для последующей реализации проекта нужно будет больше.

«Для последующей реализации этого проекта потребуются дополнительные средства, — цитирует «Интерфакс» собственный источник. — Соответственно, эти расходы необходимо будет предусмотреть в бюджетах следующих лет».

Источник

 

Пенсионный капитал разрешат передавать по наследству

Пенсионный капитал разрешат передавать по наследству

В Центральном банке и Министерстве финансов завершают разработку пакета законопроектов, которые введут новый вид пенсии, дополняющей обязательную страховую. Отмечается, что пенсионный капитал разрешат передавать по наследству.

Сейчас финансовый омбудсмен Юрий Воронин заявил, что негосударственная пенсия будет формироваться как индивидуальной пенсионный капитал (ИПК). Таким образом, она может стать заменой сегодняшней системы пенсионных накоплений.

Отмечается, что одним из главных отличий новой накопительной системы будет в том, что ИПК станет собственностью работника. Его можно будет использовать на лечение различных тяжелых заболеваний. А, кроме того, эти деньги могут переходить по наследству.

Для первого случая, кстати, Минздрав готовит список угрожающих жизни заболеваний, лечение которых сможет покрыть ИПК.

«Жителей России в новую систему включать не будут, — отмечает Воронин, его цитирует «РГ». — Но граждане смогут участвовать в системе по своему усмотрению. При этом высокооплачиваемые работники будут включены в систему ИПК автоматически, но смогут добровольно выйти из нее».

Источник

 

Мускулы плюс мозги: В Швеции заявили о подготовке России к «большой» войне

В середине января 2019 года министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил о том, что Россия ведёт себя агрессивно, «окружая» Скандинавию. А уже в начале февраля был опубликован доклад Шведского института оборонных исследований, согласно которому Россия готовится к «большой» войне.

Автор:
Курганов Дмитрий

Уже давно не удивляют периодические исследования на тему возрастающей военной готовности России, проводимые в разных странах мира. Вся современная история нашей страны буквально унизана обвинениями в агрессивном не по обстоятельствам поведении. В последние недели на этой благодатной для Запада ниве активизировалась Швеция.

Выводы на заказ

Оборонное ведомство этого скандинавского государства поручило Институту тотальной обороны (другое название – Шведский институт оборонных исследований) изучить, в каком направлении в военной сфере движется Россия.

Специалисты сделали вывод, что наша страна не просто разрабатывает и испытывает новые виды оружия, но и совершенствует военное мышление. А всё для того, чтобы вести «большие» войны с противниками размером вплоть до Китая и всего НАТО, хотя ранее Россия концентрировалась на региональных конфликтах. Об этом в итоговом докладе института пишет аналитик Юхан Нурберг, являющийся руководителем исследования.

На самом деле ничего секретного шведы общественности в этой работе не показали. Все данные взяты из открытых источников – в основном то, что публикует в свободном доступе Министерство обороны России. В докладе делается упор на масштабах российских военных учений. Аналитики оценивали период с 2009 по 2017 год, который вместе с недвусмысленным словосочетанием «подготовка к войне» вошёл в название доклада.

Упомянуты в документе и учения 2018 года. Причём Нурберг искренне недоумевал, давая интервью шведскому телевидению, как такое возможно, что по данным российского оборонного ведомства в учениях «Запад-2017» участвовало 10 тысяч военных, а годом позже в учениях «Восток-2018» уже 300 тысяч. Из этого он сделал вывод, что к конкретным цифрам нужно относиться с определённой долей скептицизма, что не отменяет при этом общей картины.

восток-2018На учениях «Восток-2018». Фото: www.globallookpress.com

К мускулам добавятся мозги

Также Нурберг отмечает, что с «мускулами» в российской армии всегда был порядок, однако военные действия требуют и надлежащего состояния нервной системы, мозг должен хорошо работать. По словам шведского аналитика, в этом направлении также ведётся активная работа. В докладе Института тотальной обороны также указывается, что повышение боеготовности российских войск направлено на более быстрый переход от «состояния мирного времени» к военному положению, когда необходимо выполнять боевые задачи.

В качестве ещё одного «доказательства» своих суждений Нурберг отмечает, что Россия и на практике применяет свои военные средства. По его словам, это происходило во время вооружённых конфликтов «в Грузии, на Украине и в Сирии», а действия нашей страны шведский специалист назвал «военным насилием». Интересно, как к такой постановке вопроса отнесутся в российском МИД, поскольку формулировка явно противоречит действительности.

Антироссийская риторика Швеции

Данный доклад укладывается в закономерную последовательность действий Стокгольма по отношению к Москве. В середине января текущего года министр обороны Швеции Петер Хультквист выступил с обвинением в адрес России, что она якобы окружает Скандинавию и при этом бряцает своим оружием, всячески выставляя его напоказ. Он призвал своих «северных» коллег объединиться перед лицом «угрозы». К таким далеко идущим выводам Хультквист пришёл на основании того, что Россия начала возрождать военные базы в Арктике и на территории Мурманской области, а также «оцепила» свою территорию в Балтийском море.

ХульквистП. Хультквист. Фото: www.globallookpress.com

Как известно, Швеция наряду с Финляндией не входит в НАТО, однако они ведут активное сотрудничество с альянсом. По мнению Хультквиста, Дональд Трамп вносит некоторую сумятицу в ряды стран ЕС, которые беспокоятся, что США не смогут гарантировать им безопасность. Американский министр обороны Джеймс Мэттис в конце прошлого года даже покинул свой пост, не приняв то, как глава Белого дома обращается с союзниками. Кстати, другие страны региона – Норвегия, Дания и Исландия являются членами НАТО, при этом ведут себя значительно спокойнее.

Для активизации антироссийской пропаганды именно со стороны Швеции есть и другие причины. Дело в том, что в 2019 году Стокгольм председательствует в так называемом «Северном оборонном сотрудничестве», которое было образовано десять лет назад. И именно под руководством Швеции с 20 мая по 5 июня будут проводиться большие воздушные учения «Арктический вызов» (Arctic Challenge). Как пишут местные СМИ, впервые армии скандинавских стран ждут столь сложные учения. Ещё одна ремарка – они пройдут при поддержке США.

Также не лишним будет напомнить, что НАТО провёл свои самые крупные учения с момента окончания холодной войны, которые носили название «Единый трезубец-2018» и прошли как раз в Скандинавии. По официальным данным североатлантического альянса, в них приняли участие 50 тысяч солдат.

Реакция в Сети

Российские интернет-пользователи разнообразно отреагировали на исследование шведских аналитиков. Кто-то припомнил, что сама Швеция давно уже по-настоящему не воевала, а во Вторую мировую войну «легла под Гитлера». Вспоминают и известные фразы вроде «хочешь мира — готовься к войне» и «кто не будет кормить свою армию, будет кормить чужую», «опыт – сын ошибок трудных» и другие.

«Похоже, у шведов мозги окончательно прокисли. Аргумент: Россия постоянно проводит проверки боеготовности, поэтому готовится нападать», – пишет AlexFish.

«Шведские аналитики» — это примерно то же самое, что «британские ученые», – иронизирует Наташа Мелл.

Впрочем, присутствуют и критические мнения, что Россия уже давно не является сверхдержавой, и все эти учения страна долго не выдержит. Однако такие слова приходится слышать постоянно, в то время как «собачка лает, а караван идёт».

Президент России Владимир Путин неоднократно в последнее время говорил о том, что нельзя ввязываться в дорогостоящую гонку вооружений. У страны есть определённый бюджет на оборонку, вот в него и нужно уложиться. В конце концов, без учений не может нормально функционировать ни одна армия в мире. А шведы и дальше могут фонтанировать страшилками о России – мы к ним уже давно привыкли.

Источник

 

В 2018 году товарооборот между Россией и ЕС вырос на 19,3%

Оборот внешней торговли между Россией и ЕС в 2018 году вырос на 19,3% в годовом выражении и составил $294,167 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы России.

В 2018 году товарооборот между Россией и ЕС вырос на 19,3%

Отмечается, что экспорт из России в ЕС составил $204,897 млрд (рост на 28,3%), импорт из ЕС — $89,27 млрд (рост на 2,7%).

Доля ЕС в общем обороте внешней торговли России за период выросла в годовом выражении до 42,7% с 42,1%.

Ранее постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что за первые девять месяцев текущего года товарооборот между Россией и ЕС увеличился на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник

 

Орбита успехов: почему в США опасаются военного превосходства России и Китая в космосе

Россия и Китай могут добиться превосходства в развитии военных технологий в космосе, считает глава Космического командования ВВС США генерал Джон Рэймонд. В своём докладе высокопоставленный военный отмечает, что «господство Соединённых Штатов оспаривается Москвой и Пекином». В МИД РФ неоднократно подчёркивали, что Россия последовательно выступает против милитаризации космоса. Эксперты отмечают, что Пентагон рассматривает различные способы противодействия новейшим видам вооружений РФ.

Орбита успехов: почему в США опасаются военного превосходства России и Китая в космосе

В Вашингтоне заявили о прогрессе, которого достигли Россия и Китай в развитии передовых оборонных технологий. В докладе главы Космического командования ВВС США генерала Джона Рэймонда отмечается, что в ближайшем будущем соперники Соединённых Штатов смогут добиться превосходства в космической сфере.

Высокопоставленный военный полагает, что на протяжении многих лет США «обладали господством» во всех сферах, однако сегодня Москва и Пекин располагают достаточным потенциалом, чтобы потеснить Пентагон.

«Ещё одним изменением в области глобальной безопасности являются вызовы военному превосходству США. Десятилетиями во всех сферах США обладали полным или подавляющим господством. По сути, мы могли отправлять свои войска когда и куда угодно и действовать каким угодно образом. Однако сегодня все сферы — воздух, суша, море, космос и киберпространство — оспариваются», — утверждается в докладе Космического командования.

В документе говорится, что потенциальные противники могут вытеснить США с лидирующих позиций в космической сфере.

«Потенциальные противники могут угрожать нашему использованию космического пространства на многих типах орбит. И вскоре будут способны поставить под угрозу совокупный космический потенциал США на всех типах орбит», — говорится в тексте доклада, с которым ознакомился RT.

Генерал обращает внимание на «амбиции России», которая в данный момент представляется ему одним из основных соперников Штатов.

«У России вновь появились глобальные амбиции, и свою военную мощь она расценивает как важнейший инструмент для достижения ключевых стратегических целей», — утверждается в докладе.

Кроме того, подчёркивается, что Москва наращивает свои возможности в киберпространстве, где выступает «равным соперником» США. По мнению Рэймонда, Москва демонстрирует готовность «эксплуатировать эту сферу для достижения своих целей как во время конфликта, так и до начала открытых военных столкновений».

Также генерал заявил, что Москва в последнее время сокращает разрыв с Вашингтоном в военной сфере.

«Россия пришла к заключению, что получение и удержание господства в космосе будет играть решающую роль в будущих конфликтах, и полагает, что наличие средств противокосмической обороны будет сдерживать противников, обладающих космическим потенциалом. Ясно, что Россия совершенствует свои высокотехнологические военные средства, преодолевая разрыв в области военного превосходства»,— отмечает глава Космического командования ВВС США.

Согласно докладу, Китай также совершенствует свой военный потенциал. В Пентагоне считают, что КНР предпринимает попытки ослабить военное преимущество Соединённых Штатов. Пекин активно инвестирует в такие виды вооружения, как противоспутниковое оружие и системы ПВО, и развивает свои возможности в киберпространстве.

Рэймонд связывает возможную утрату «господства» в космической сфере с тем, что в последние годы внимание США было сосредоточено на борьбе с терроризмом.

«На протяжении 16 лет наше внимание было практически полностью приковано к борьбе с насильственным экстремизмом на Ближнем Востоке, что привело к серьёзному перераспределению средств, выделяемых на программы ВВС США», — подчеркнул американский генерал.

  • Запуск новейшей ракеты «Авангард»
  • РИА Новости
  • © Министерство обороны РФ

Между тем Москва и Пекин неоднократно выступали против милитаризации космоса. Так, в июле 2018 года в МИД России заявили, что вооружённое противостояние в космосе может привести к таким же трагическим последствиям, как и гонка ядерных вооружений.

«Вооружённое противостояние в космосе может иметь не менее пагубное воздействие, чем развязанная Вашингтоном ещё в середине прошлого века гонка ядерных вооружений, с последствиями которой весь мир до сих пор не может справиться», — говорится в сообщении ведомства.

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин также подчёркивала, что Пекин выступает против милитаризации околоземного пространства.

«Мы последовательно выступаем против милитаризации космоса. Мы против использования космического пространства в качестве новой арены для войны», — заявила она.

Таким образом, в последнее время Соединённые Штаты всерьёз обеспокоены развитием технологий в России и Китае. По оценке военного политолога, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина, Вашингтон заинтересован в новой гонке вооружений.

«Для нас не секрет, что во всех руководящих документах США — и в ядерном обзоре, и в стратегии Национальной безопасности — оппонентом номер один или противником называют Россию и Китай. В связи с этим расписывают алгоритм мер, которые надо принять, чтобы успешно противостоять этим государствам. Обвинения во вмешательстве в выборы, в кибератаках — всё это порой вызывает удивление. А с другой стороны, видимо, нет больше никаких технологий у США, чтобы выбивать из своих налогоплательщиков средства на военный бюджет», — подчеркнул эксперт.

«Укрепление конкурентного преимущества»

Между тем, как подчёркивается в докладе главы Космического командования ВВС США, американские ВС развиваются не так быстро, как того требуют растущие возможности потенциальных противников.

«В данном контексте наша доктрина, организационная структура и процедуры закупок не развивались вместе с ростом глобальных угроз. Нам необходимо изменить подход и сосредоточиться на решениях и сроках c учётом сведений об угрозах. Наши силы должны опираться на такие принципы ведения военных действий, которые будут укреплять наше конкурентное преимущество», — утверждается в докладе.

Генерал предлагает ряд мер по повышению боеготовности войск Соединённых Штатов. В частности, говорится о необходимости подготовки военнослужащих «в области поддержки военно-космических и киберопераций со стороны военно-воздушных, сухопутных и военно-морских сил». Особое внимание планируется уделять выработке тактики в космосе и киберпространстве, а также развитию структуры космических боевых сил.

Как отметил в разговоре с RT военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, доклад прямо указывает, что Вашингтон намерен активно милитаризировать космос.

«США собираются милитаризировать космос, несмотря ни на что. Они делают ставку на то, что космические средства вооружения, которые они собираются выводить на орбиту, закроют их от угрозы применения Россией управляемого гиперзвукового оружия. Имеются в виду блоки ракеты РС-28 «Сармат» и гиперзвуковой планирующий блок «Авангард», — подчеркнул специалист.

Леонков также напомнил, что Пентагон ранее рассказывал о намерении обновлять системы противоракетной обороны. Доктрина предполагает, в частности, развёртывание ПРО в космическом пространстве. В докладе отмечалось, что на орбиту будет выведено множество специализированных спутников. Часть из них будет использоваться для обнаружения гиперзвуковых комплексов, а остальные — для борьбы с ними.

«Все эти спутники необходимо обслуживать, следить за ними, получать с них информацию. Это значит, что будут расти наземные структуры», — добавил эксперт.

По словам военного эксперта, планы США в принципе осуществимы, хотя пока некоторые технические проблемы американской стороне преодолеть не удалось.

Отметим, что в МИД России резко осудили намерение Штатов сформировать группировку ПРО космического базирования.

«Возможная реализация военно-космических планов США ударит по действующей системе обеспечения безопасности космической деятельности, ставшей результатом развития международного космического права. Все предыдущие попытки Вашингтона обеспечить себе превосходство в военной сфере неизменно заканчивались ростом напряжённости и очередными витками гонки вооружений», — подчеркнули в МИД РФ.

  • Президент США Дональд Трамп
  • Reuters
  • © Kevin Lamarque/File

Москва неоднократно подчёркивала, что выступает против использования космоса в военных целях. Несмотря на это, Соединённые Штаты противопоставляют свою активность в космическом пространстве действиям Москвы, которая якобы ведёт активную военную экспансию на орбите. Так, в октябре 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты отстают от России и Китая в работе над созданием космических войск.

«Кстати говоря, Китай уже начал и Россия уже начала (создавать космические силы. — RT). Они первые начали, но зато у нас — самые замечательные люди в мире, мы производим самое лучшее в мире оборудование, мы делаем лучшие ракеты, танки и корабли», — заявил президент США.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, решение США выделить военно-космические силы в отдельный род войск подтверждает предположение, что Вашингтон вынашивает планы вывода оружия в космическое пространство с прицелом на возможное ведение там боевых действий. Она подчеркнула, что Россия внимательно следит за подобными устремлениями Вашингтона и тщательно анализирует возможные последствия.

В разговоре с RT военный эксперт Алексей Леонков отметил, что в Вашингтоне должны отдавать себе отчёт, что Москва готова к адекватному ответу на шаги США по милитаризации космоса.

«США должны понимать, что Россия будет совершенствовать свои гиперзвуковые комплексы. И когда они выходят из ДРСМД, они должны понимать, что эти комплексы могут появиться и на ракетах таких классов, которые мы создадим. И нужно понимать, что если они что-то выведут в космос, то у нас тоже могут появиться адекватные ответы», — считает эксперт.

2 февраля США официально уведомили Москву о приостановке своего участия в двустороннем Договоре РСМД от 1987 года и о начале процедуры выхода из этого соглашения. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что ответ России будет зеркальным. 5 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в России в ответ на действия США будут созданы наземные аналоги ракетных комплексов морского и воздушного базирования. Кроме того, будут проведены работы по увеличению дальности стрельбы разрабатываемых ракетных комплексов.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.