В России

В Екатеринбурге хотят сэкономить на школьном питании

Уральский депутат предложила отменить бесплатные обеды в школах.

Ещё один региональный депутат выступил с инициативой, которая быстро разлетелась по всем СМИ страны. Автором очередного скандального предложения стала депутат Гордумы Екатеринбурга Елена Дерягина. Она предложила родителям школьников 1–4 классов самим оплачивать питание детей в учебном заведении. Об этом она заявила на заседании комиссии думы по образованию, где обсуждался вопрос организации питания в школах.

По её словам, сейчас из бюджета Свердловской области на эти цели выделяется порядка миллиарда рублей субсидий и дети с 1 по 4 класс дети питаются бесплатно. Чиновница из Екатеринбурга попросила аналитический отдел узнать, как это сделано в других областях, чтобы перенять полезный опыт.

«Детей-инвалидов кормят два раза в день, детей из многодетных семей — два раза в день, а чтобы весь класс кормить — такого нигде нет. Я считаю, пусть родители платят! Помощь надо оказывать только адресно», – заявляет депутат.

По её информации, в Волгограде субсидии на питание составляют 1 рубль, в Оренбурге – 5 рублей и больше никаких выплат нет, только адресная помощь.

Свою позицию Дерягина аргументирует тем, что сейчас много еды уходит в отходы, поскольку дети, обеды которых уже оплачены, приносят контейнеры с пищей из дома, а на «миллиард субсидий можно построить целую школу».

Представители госадминистрации выступили против этой инициативы. Стоит отметить, что на данный момент охват горячим питанием в школах Екатеринбурга составляет 91,6%. В 1–4 классах он составляет 100%, в 5–9 классах – 85,8%, в 10–11 классах – 77,6%.

Ранее кузбасские подростки пожаловались на еду, которую им дают в школьной столовой. Они сняли на видео переваренные макароны и сморщенное яблоко, показав, что эти продукты уже давно непригодны.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.