Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 6 февраля 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 6 февраля

 

Песков рассказал о зарплате, слухах о должности главы МИД РФ и «захватывающей, интересной» службе

Песков рассказал о зарплате, слухах о должности главы МИД РФ и захватывающей, интересной службе

В ходе форума «Медиадень», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отвечал на вопросы собравшихся. В том числе, рассказал о зарплате, слухах о должности главы МИД РФ и «захватывающей, интересной» службе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе выступления на форуме «Медиадень», в том числе, говорил о продолжении своей карьеры. Отвечая на вопросы собравшихся. Песоква спросили, правда ли, что ему предлагали возглавить Министерство иностранных дел России? Подобные слухи ходили в прошлом году…

По словам Пескова, официальных предложений о должности министра иностранных дел ему никогда не поступало. Более того, не было и предложений, отличных от должености пресс-секретаря.

«Меня никто никогда не звал и пока ничего, кроме должности пресс-секретаря, не предлагал».

Говорил Песков и о зарплате. Отметил, что зарабатывает хорошо. Но, в целом, трудится не столько из-за зарплаты, сколько из-за эмоций, поскольку считает своб деятельность «захватывающей и интересной». А о смене работы Песков пока не мечтает.

Источник

 

Минобороны провело пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс»

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 «Ярс» состоялся в среду, 6 февраля, на космодроме Плесецк. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны России, поступившем в распоряжение RT.

Минобороны провело пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс»

«6 февраля в 11:31 мск на государственном испытательном космодроме Плесецк проведён учебно-боевой пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Ярс» мобильного базирования, оснащённой разделяющейся головной частью», — сообщили в ведомстве.

Как отмечается, учебные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка.

Указывается, что целью пуска стало «подтверждение тактико-технических и лётных характеристик» комплекса.

Весной 2018 года три соединения Ракетных войск стратегического назначения перешли на использование подвижных комплексов «Ярс».

Источник

 

«Вильнюсу нужна угроза»: почему литовские спецслужбы заявили об опасности шпионажа со стороны России и Белоруссии

Литовские спецслужбы считают, что возрос риск вербовки граждан государства со стороны российской и белорусской разведок. Об этом говорится в докладе об основных угрозах безопасности, опубликованном 5 февраля. Авторы документа утверждают, что российскими «шпионами» чаще всего становятся якобы те литовцы, у которых есть родственники в России и Белоруссии. Доклад был обнародован на фоне кампании по раскрытию «агентурной сети» Москвы и взаимных обвинений литовских политиков в связях с Кремлём. По мнению экспертов, причина обострения шпиономании — выборы различного уровня, которые пройдут в Литве в 2019 и 2020 годах.

«Вильнюсу нужна угроза»: почему литовские спецслужбы заявили об опасности шпионажа со стороны России и Белоруссии

Пятого февраля литовские спецслужбы — Департамент госбезопасности страны и военная разведка (Второй департамент оперативных служб Минобороны) — представили новый доклад, касающийся оценки угроз безопасности Литвы. Этот документ в начале каждого года литовские разведчики традиционно передают в парламент страны, после чего его содержание становится достоянием общественности.

В настоящее время, с точки зрения литовских спецслужб, главную угрозу для безопасности маленькой прибалтийской страны представляет Россия. Москва, считают в Вильнюсе, более других стран угрожает Литве: разворачивает военную активность в Калининградской области, шпионит в интернете, запускает беспилотники, ведёт информационную войну, финансирует восстановление памятников советским воинам и распространяет в СМИ негативную информацию о сомнительной деятельности литовских «борцов за независимость».

И конечно же, Россия и её главный союзник Белоруссия якобы стремятся заманить в свои разведывательные сети литовцев, подчёркивают органы госбезопасности прибалтийской республики.

Опасные связи

«Устойчивые тенденции говорят об особом интересе российской и белорусской разведок ко всем литовским гражданам с доступом к конфиденциальной информации (в особенности к политикам, сотрудникам правоохранительных органов, военным, предпринимателям, журналистам), которые имеют родственников в России или Белоруссии или бывают там с другими целями. Такие люди становятся мишенью для вербовки в зависимости от наличия доступа к информации, уязвимостей, благожелательности и зависимости от России и Белоруссии», — отмечается в докладе литовских спецслужб.

В Вильнюсе подчёркивают, что якобы за родственниками таких граждан в России и Белоруссии ведётся слежка. Рискуют попасться на крючок российских или белорусских разведчиков и те, кто посещает наши страны с туристическими целями или развивает связи с местным бизнесом. Также в документе утверждается, что «как для распространения пропаганды против литовской государственности, так и для вербовки литовских граждан Россия и её спецслужбы апеллируют к общему опыту жизни в Советском Союзе и ностальгии по советскому прошлому».

«Для формирования сети агентов в Литве российские спецслужбы особо заинтересованно ищут людей, идеологически близких к России», — подчёркивается в докладе.

В разговоре с RT профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Николай Межевич усомнился в том, что Литва может представлять серьёзный интерес для российских спецслужб.

«Литва — это периферия Восточной Европы. Ничего интересного с точки зрения информации она не представляет, — отметил RT Межевич. — Какие интересные технологии имеются в Литве? Кроме рецепта изготовления национального печенья «Шакотис» и приготовления цепеллинов (блюда литовской национальной кухни. — RT), Литве больше нечего предложить».

В то же время усиление бдительности литовских спецслужб, по мнению эксперта, может обернуться проблемами для россиян, которые планируют поехать в Литву или будут следовать через её территорию в Калининград. Не исключена депортация тех, кого литовские правоохранители сочтут слишком подозрительными. Возможны негласные ограничения и для литовских граждан.

  • Пассажиры перед отправлением фирменного поезда «Янтарь» на Южном вокзале в Калининграде
  • РИА Новости
  • © Игорь Зарембо

«Вполне вероятно, что теперь граждане Литвы не смогут устроиться на государственную службу, если выяснится, что у них есть родственники на территории России или Белоруссии», — считает политолог.

В свою очередь, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии Пётр Петровский рассказал в беседе с RT, что доклад спецслужб свидетельствует о недоверии литовского истеблишмента к национальным меньшинствам, считающимся потенциально неблагонадёжными.

«Граждане Литвы, которые имеют родственников в Белоруссии, проживают в основном на территории Виленского края. Они имеют чёткую политическую позицию, в частности голосуют за оппозиционные политические партии «Союз поляков», «Союз русских Литвы», что выходит за рамки логики литовского истеблишмента», — пояснил Петровский.

В 2016 году проведённый социологическими службами Baltious tyrimai и группой Gallup в Литве опрос показал, что 64,6% местных поляков, главного этнического меньшинства Литвы, поддерживают президента России Владимира Путина.

«Показательные процессы»

Поиск российских шпионов по принципу наличия родственников в России или политической неблагонадёжности — традиционный метод литовских спецслужб. В декабре 2014 года в республике были арестованы экс-офицер ВС Литвы Сергей Пушин и российский гражданин Сергей Моисеенко, которых обвинили в шпионаже в пользу России.

Их приговорили к пяти и десяти с половиной годам тюрьмы соответственно. В докладе об оценке основных угроз безопасности Литвы за 2018 год утверждалось, что при расследовании этого дела удалось поймать ещё несколько литовцев, якобы работавших на Россию. В большинстве случаев, отмечают литовские органы госбезопасности, «русских шпионов» выдаёт наличие родственников в России или Белоруссии, ностальгия по СССР и выражение симпатий по отношению к политике Москвы.

В декабре 2018 года литовская контрразведка сообщила о раскрытии обширной российской «шпионской сети». В числе арестованных оказался известный оппозиционный политик Альгирдас Палецкис — экс-депутат cейма и бывший вице-мэр литовской столицы, которого в 2011 году пытались судить за попытку поставить под сомнение официальную версию событий вокруг Вильнюсского телецентра в январе 1991 года. По мнению Палецкиса, ответственность за гибель 15 мирных жителей несут не советские солдаты, а провокаторы из числа сторонников независимости Литвы. Сейчас в республике по делу о расстреле демонстрантов у Вильнюсского телецентра судят граждан России Юрия Меля и Геннадия Иванова.

В этот раз Палецкиса вместе с писателем Валерием Ивановым, литовскими политиками Леонидасом Минкявичюсом и Артурасом Шидлаускасом обвинили в государственной измене. Всего, как сообщают литовские СМИ, в деле фигурируют фамилии шести соратников Палецкиса.

  • Лидер Социалистического народного фронта Литвы, экс-вице-мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис
  • РИА Новости
  • © Рамиль Ситдиков

Российское посольство в Литве назвало действия литовских спецслужб «очень серьёзной и грубой антироссийской провокацией». В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что репрессиями против оппозиционеров «Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, когда только вступала в Евросоюз и НАТО».

«На фоне идущей сейчас в Литве избирательной кампании можно ожидать новых показательных процессов с политтехнологическими целями, — считает Пётр Петровский. — Их цель — не допустить к выборам кандидатов, настроенных на прагматичное выстраивание отношений с Россией и Белоруссией».

Николай Межевич также отмечает, что произведённая литовскими спецслужбами оценка угроз национальной безопасности страны может использоваться как «предлог для политических репрессий».

«Необходимо поставить вопрос о том, насколько правомочно литовские органы проводят такую политику. Почему они считают, что граждане республики не имеют права на ту или иную геополитическую ориентацию, — отмечает Пётр Петровский. — Такая политика не соответствует стандартам Европейского союза».

Русские везде

Как отмечается в оценке угроз национальной безопасности Литвы, «предстоящие выборы 2019 и 2020 годов дают России возможность оказать влияние» на политические процессы в Литве от муниципального до европейского уровня.

В марте текущего года в прибалтийской республике пройдут выборы в местные органы власти, в мае Литва вместе с другими европейскими странами будет участвовать в выборах в Европарламент и выбирать президента страны, а на 2020 год намечены выборы в парламент Литвы — сейм.

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
  • Reuters
  • © Ints Kalnins

В декабре 2018 года действующий премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, выступая в сейме, заявил, что обратился к спецслужбам с просьбой проверить связи оппозиционной правой партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы» с Кремлём. Также, по его словам, Москва могла стоять за развернувшейся осенью 2018 года в Литве акцией протеста учителей. Двумя годами ранее «агентов Москвы» среди педагогов искал другой премьер, Альгирдас Буткявичюс, но так и не нашёл.

В свою очередь, литовские оппозиционеры раскритиковали лидера правящей партии «Союз крестьян и зелёных Литвы» Рамунаса Карбаускиса за то, что подконтрольный ему агрохолдинг якобы обходил антироссийские санкции, закупая минеральные удобрения у России.

Ранее литовскому политику ставили в вину то, что его родной брат Миндаугас живёт в Москве и является художественным руководителем Театра им. Владимира Маяковского. Мол, находящийся в России деятель культуры может влиять через своего брата на политику Литвы.

В такой ситуации любые попытки представителей Вильнюса наладить диалог с Москвой находят непонимание в литовском политическом истеблишменте. Так, после встречи в декабре прошлого года депутата Европарламента и экс-президента Литвы Роландаса Паксаса со спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным Саулюс Сквернялис обвинил бывшего главу государства в попытках расколоть внешнюю политику ЕС.

По мнению Николая Межевича, литовские политики сознательно запугивают население российской угрозой.

«Любая партия, пришедшая к власти, будет отражать интересы действующего политического класса, ориентированного на дальнейшее ухудшение отношений с Россией. Для того чтобы переизбраться и продолжать грабить свой народ, литовским политикам нужна угроза. А если её нет, то её надо придумать», — подчёркивает политолог.

В свою очередь, Пётр Петровский отмечает, что в разжигании антироссийских настроений сейчас наиболее заинтересованы литовские консерваторы, которых поддерживает президент страны Даля Грибаускайте. Сейчас в предвыборном рейтинге среди кандидатов в президенты лидирует независимый финансист Гитанас Науседа (26,7%), на втором месте консервативный кандидат Ингрида Шимоните (19%), третьим идёт премьер-министр Саулюс Сквернялис (16,5%). При этом лидер симпатий литовцев Науседа выступает за прагматичную внешнюю политику.

«Литовский истеблишмент пытается скорректировать общественное мнение, используя образ врага, чтобы получить максимально удобный для себя результат на выборах», — резюмировал Петровский.

Источник

 

Мебель, холодильники, мониторы попадут под наблюдение: В России ставится новый эксперимент на импорт

Новый совместный эксперимент на импорт намерены поставить в России налоговики и таможенники. Согласно проекту, мебель, холодильники, мониторы и прочая техника, завезенная в нашу страну из-за границы, попадет под наблюдение. Ее движение будут отслеживать по номерам.

Проконтролировать ввоз импортных товаров, выявить неуплату пошлин и налогов намерены в своем новом совместном эксперименте на импорт две федеральных службы — налоговая и таможенная (ФНС и ФТС).

Согласно проекту, мебель, холодильники, мониторы и прочая техника, включая детские коляски и тяжелые строительные агрегаты, завезенные в нашу страну из-за границы, попадут под наблюдение специалистов. Таким образом в ФНС и ФТС намерены отследить полное движение импорта по нашей стране по номерам, которые будет получать ввозимая техника. А позже эти данные будут вноситься в информационную систему.

Уточняется, что проект соответствующего постановления правительства Минфин уже подготовил. И пока, до конца текущего года, компании, которые ввозят технику, смогут поучаствовать в эксперименте ведомств на добровольных началах.

С помощью этого эксперимента инициаторы надеются протестировать и организационную, и техническую сторону вопроса дальнейшего использования национальной системы прослеживания товаров на территории России. В первую очередь для того, чтобы бороться с контрабандой.

Ранее, как отметил «Коммерсантъ», первый замглавы ФТС Руслан Давыдов сообщал о том, что две службы начнут передавать данные для осуществления документарной прослеживаемости в феврале. Предполагается, что в электронной таможенной декларации будет введено новое поле с идентификационным номером каждой товарной партии. Эти данные затем будут загружаться в систему ФНС и сопровождать товар по всей цепочке до торговой сети.

Источник

Загрузка...

 

Сперва — военные базы в Донбассе: Эксперт о первоочередных мерах России для сдерживания НАТО

Сперва - военные базы в Донбассе: Эксперт о первоочередных мерах России для сдерживания НАТО

России в свете растущей угрозы со стороны НАТО надо укреплять военное присутствие по всему периметру своих границ. Об этом заявил главный редактор информационного агентства «Реалист» Саркис Цатурян. По его мнению, для начала наши военные должны «обзавестись военными базами в Донецкой народной республике и в Луганской народной республике, потому что там живут наши русские люди».

Россия должна укреплять военное присутствие по всему периметру своих границ. Об этом заявил главный редактор информационного агентства «Реалист» Саркис Цатурян. В свете растущей агрессии НАТО и непрозрачных воинственных намеках США Россия должна иметь опору. Как полагает эксперт, для начала наши военные должны обзавестись базами в Донбассе.

«ЛНР и ДНР — единственные форпосты на пути продвижения НАТО к Ростовской области. В первую очередь следует обзавестись военными базами там, потому что там живут наши русские люди», — заметил Цатурян.

Он подчеркнул, что также российские военные должны вернуться на базу в Ахалкалаки в Грузии.

«Сейчас это представить себе сложно, но тем не менее такой шаг укрепил бы безопасность всего Закавказья, особенно сейчас, когда США готовят дестабилизацию Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, перебрасывая террористов в Северный и Северо-Западный Афганистан», — пояснил он.

Кроме того, убежден главред, необходимо наращивать военную мощь и в странах Средней Азии.

«Россия должна вернуться в страны Средней Азии. В Киргизии, например, мы работаем над созданием второй военной базы. Я думаю, что по Узбекистану тоже возможны определённые подвижки: нам и узбекистанской стороне это нужно», — заметил он.

Источник

 

Франция решила составить конкуренцию России и создаёт своё гиперзвуковое оружие

Франция решила составить конкуренцию России и создаёт своё гиперзвуковое оружие

Франция планирует в течение пяти лет разработать собственное гиперзвуковое оружие, пишет National Interest. «То есть Франция решила составить конкуренцию России», — пишут пользователи в соцсети. По данным журнала, проект французского гиперзвукового планирующего блока носит название V-MaX и он сможет разгоняться почти до 6000 км/ч.

Франция заявила о том, что намерена создать своё собственное гиперзвуковое оружие. Об этом пишет National Interest. По данным издания, такой проект французского гиперзвукового планирующего блока будет называться V-MaX. По замыслу разработчиков, он должен будет разгоняться почти до 6000 км/ч.

«Гиперзвуковым оружием обзаводятся многие страны, — говорит министр обороны страны Флоранс Парли. — У нас в настоящее время есть все наработки для его создания».

Новое оружие будет разрабатываться ArianeGroup, совместным предприятием Airbus и Safran. Ориентировочно основой проекта послужит крылатая ракета «воздух-воздух» ASN4G.

«То есть Франция решила составить конкуренцию России», — пишут пользователи в соцсети.

Источник

По теме:

1 комментарий

Андрей 06.02.2019 at 12:05

Какая роскошная фамилия — Сквернялис.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.