Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 6 февраля 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 6 февраля 2019


 

12.30: курды крадут нефть в Дейр-эз-Зоре, 4000 жителей Алеппо покинули аварийные дома

Курды

Более 4000 жителей Алеппо были эвакуированы из аварийных домов. Курды ведут незаконную добычу нефти на поле Аль-Омар в Дейр-эз-Зоре. «Джейш Аль-Изза» вновь попыталась атаковать САА в Северной Хаме, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: эвакуировали мирных жителей из аварийных домов в городе Алеппо; нанесли ответные удары по позициям боевиков на юге Идлиба.

«Джейш Аль-Изза»: предприняла попытку нападения на опорные пункты САА в северной части Хамы.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): пережила междоусобные стычки боевиков в кантоне Африн в Алеппо.

Курды: открыли огонь по городу Аль-Аркуб в «Хаджинском кармане» на юго-востоке САР; ведут незаконную добычу нефти на поле Аль-Омар в Дейр-эз-Зоре.

Международная коалиция: возобновила авианалеты в провинции Дейр-эз-Зор.

Провинция Алеппо

Интернет-портал Step News Agency сообщает о внезапно вспыхнувших в рядах вооруженной оппозиции междоусобных стычках. Боевики протурецких группировок «Нур Ад-Дин Зенки» и «Ахрар Аш-Шаркия» столкнулись в районе населенного пункта Джандарис, расположенного на юго-западе кантона Африн. Как известно, обе стороны понесли потери в живой силе. Что послужило причиной для начала вооруженного противостояния, не уточняется.

Тем временем более четырех тысяч гражданских лиц были эвакуированы из своих домов в административном центре провинции из-за опасности их обрушения. Об этом сообщает информационное агентство Al-Souria Net. Напомним, в субботу в квартале Салах Эд-Дин рухнул пятиэтажный жилой дом, в результате чего погибли 11 человек. Сирийские службы безопасности признали ряд зданий аварийными и подлежащим расселению. Отмечается, что губернатор Алеппо заявил о том, что семьям будет предоставлено в альтернативное жилье, в то время как их дома будут отремонтированы или отстроены заново. Местные активисты отмечают, что задания серьезно пострадали после обстрелов со стороны боевиков исламистских формирований.

Провинция Дейр-эз-Зор

На юго-востоке Дейр-эз-Зора вновь интенсифицировались боестолкновения между боевиками «Исламского государства»1 и «Демократическими силами Сирии**** (SDF). По данным Twitter-канала (DeirEzzor24), артиллерия курдов ведет интенсивные обстрелы позиций джихадистов в районе населенного пункта Аль-Аркуб, о взятии которого курдские СМИ заявляли накануне. В то же время авиация международной коалиции нанесла удары по городу Багуз-Фаукани. Информации о возможных жертвах среди мирных жителей пока не поступало.

Между тем на месторождении Аль-Омар, расположенном на востоке региона на подконтрольных SDF территориях, вновь были замечены горящие нефтяные вышки. Это свидетельствует о незаконной добыче нефти в данном районе. Напомним, ранее на полях Аль-Омар и Ат-Танак также неоднократно фиксировалось наличие нефтевозов для транспортировки топлива.

Провинция Идлиб

На юге провинции Идлиб продолжились вооруженные стычки между правительственными войсками и джихадистами незаконных бандгрупп. Согласно данным новостного портала Step News Agency, удары артиллерийских дивизионов Сирийской арабской армии (САА) пришлись по опорным пунктам боевиков недалеко от населенного пункта Джарджаназ. Информация о нанесенном исламистам уроне пока уточняется.

Поступают данные о том, что после захвата большей части территорий региона боевиками формирования «Тахрир Аш-Шам», возглавляемого «Джебхат Ан-Нусрой»1***, в Идлибе продолжает ухудшаться гуманитарная ситуация. По словам одного из местных чиновников, многие мирные жители призывают правительственные силы взять провинцию под свой контроль. Агентство новостей Fars News передает, что напряженность нарастает ввиду роста числа арестов, конфискации имущества и казней жителей. Кроме того, обстановка осложняется междоусобицами среди исламистов. Также отмечается, что боевики ограничивают доступ к гуманитарному коридору «Абу-Духур», созданному при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон, не позволяя населению покинуть оккупированные районы.

Провинция Хама

Новостное агентство SANA News сообщает о том, что боевики антиправительственной группировки «Джейш Аль-Изза» в очередной раз предприняли попытку атаки позиций Сирийской арабской армии (САА) в северной части региона. Группа вооруженных радикалов попыталась подобраться к контрольно-пропускным пунктам сил САР, находящимся в районе Аз-Залакията и Зелина, со стороны города Мааркаба. Тем не менее войска Башара Асада отразили нападение исламистов. Напомним, данные территории входят в демилитаризованную зону, которая была сформирована по условиям Меморандума от 17 сентября после переговоров между президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Несмотря на действующий режим тишины, джихадисты не прекращают провоцировать столкновения с САА.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

«От плохого к худшему»: в Минобороны РФ оценили ситуацию в лагере «Рукбан»

«От плохого к худшему»: в Минобороны РФ оценили ситуацию в лагере «Рукбан»

Условия жизни людей в лагере «Рукбан» на территории вокруг Ат-Танфа становятся еще более катастрофическими и меняются «по сценарию от плохого к худшему». Об этом заявил представитель Минобороны РФ Михаил Мизинцев, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Как подчеркнул Мизинцев, управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев признало, что положение людей становится все более катастрофическим.

«Всемирная организация здравоохранения распространила заявление о гибели людей в «Рукбане» из-за переохлаждений, антисанитарии, о росте заболеваемости кожными болезнями, гриппом, корью, туберкулезом, астмой», – сказал представитель Минобороны, выступая на заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев.

«От плохого к худшему»: в Минобороны РФ оценили ситуацию в лагере «Рукбан»

 

Он также отметил, что в лагере нет медицинского обеспечения, сложилась тяжелая обстановка с топливом и электричеством. При этом жители не могут покинуть территорию: она все еще контролируется боевиками.

«Вся полнота ответственности за происходящее со страдающим уже годами населением лагеря внутренне перемещенных лиц «Рукбана» лежит на американской стороне», – подчеркнул Мизинцев.

Он напомнил, что Россия настаивает на уходе войск США из Ат-Танфа и передачу района официальным сирийским властям.

«От плохого к худшему»: в Минобороны РФ оценили ситуацию в лагере «Рукбан»

 

Представитель МИД РФ Игорь Цариков отметил, что военная база в США в Ат-Танфе регулярно получает материально-техническое обеспечение, но это никак не влияет на снабжение жителей «Рукбана» продовольствием и медикаментами.

Также в Минобороны показали видео движения фур второго гуманитарного конвоя в сопровождении военной полиции и правительственных войск Сирии, организованного усилиями России и Управлением ООН по гуманитарной деятельности.

«Если США действительно, как они заявляют, преследуют гуманистические цели, тогда что мешает им поступать таким же образом, наглядно продемонстрировать, что помощь попала именно к тем, кто в ней нуждается, а не в руки боевиков», – заявил Мизинцев.

«От плохого к худшему»: в Минобороны РФ оценили ситуацию в лагере «Рукбан»

 

В Минобороны России попросили МИД через посольство в США убедить американских коллег допустить в подконтрольную им зону журналистов и сообщить о выдаче гуманитарной помощи, которую в эти дни везет второй конвой. По данным Минобороны, гумконвой в полном составе уже прошел пункт пропуска «Думейр».

За прошедшую неделю российская сторона организовала и провела четыре гуманитарные акции, людям выдали продовольствие, предметы первой необходимости и бутилированную воду.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В настоящее время на территории САР продолжается борьба с остатками незаконных вооруженных формирований. Основные силы террористической организации ИГ1 (запрещена в РФ) в Сирии были разбиты при содействии российских военных. Москва оказала помощь сирийской армии по просьбе Дамаска. Сегодня наиболее остро стоят вопросы мирного урегулирования и возвращения в страну беженцев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В Сирии сообщили о переброске боевиками контейнеров с хлором на юг Идлиба

Террористы из «Джабхат ан-Нусры»* перевезли контейнеры с хлором в сирийский район Хан-Шейхун на машинах скорой помощи, которые принадлежат организации «Белые каски», боевики намерены применить хлор против мирных жителей и заснять последствия на видео.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу сирийской сети по правам человека Ахмада Казема.

«По нашим данным с места, около десяти дней назад несколько контейнеров с газом хлором было вывезено из Джиср аш-Шугура в район Хан-Шейхун на юг провинции Идлиб. Вывоз осуществлялся при координации и взаимодействии между «Белыми касками» и террористической группировкой «Джабхат ан-Нусра». Контейнеры с отравляющим веществом были вывезены на двух машинах скорой помощи», — сказал он.

По словам правозащитника, боевики планируют применить газ против мирных жителей в этом районе или в другом месте, при этом «Белые каски» снабдили ряд больниц фото- и видеооборудованием, чтобы отснять пострадавших от провокации мирных жителей.

В ноябре 2018 года Россия призвала Запад осознать истинное положение дел и перестать защищать организацию «Белые каски».

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

 

Сенат США проголосовал за введение санкций против Сирии и её союзников

Сенат конгресса США в ходе голосования одобрил законопроект, который предполагает введение санкций против Сирии и её союзников, включая Россию и Иран.

Трансляцию заседания сената вёл C-SPAN.

Законопроект под названием «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке» поддержало республиканское большинство.

Инициатива будет направлена для голосования в палату представителей конгресса, где большинство составляют демократы.

Ранее МИД России заявил о безрезультативности санкций США.

Источник

7.00: ИГ атаковало САА в Дейр-эз-Зоре, город на юге Идлиба попал под ракетный обстрел

Сирия новости 6 февраля 7.00: ИГ атаковало САА в Дейр-эз-Зоре, город на юге Идлиба попал под ракетный обстрел

Боевики террористической группировки «Исламское государство»1 атаковали позиции САА в населенном пункте Сувайя провинции Дейр-эз-Зор. Населенный пункт Аль-Тамана на юге провинции Идлиб попал под сильный ракетный обстрел. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели ответные обстрелы позиций боевиков на юге Идлиба, а также на севере соседней провинции Хама.

«Исламское государство»: атаковало позиции Сирийской арабской армии в населенном пункте Сувайя провинции Дейр-эз-Зор.

Курды: освободили мирных жителей в сельской местности Дейр-эз-Зор.

Международная коалиция: предприняла очередную воздушную атаку позиций проправительственных сил недалеко от Абу-Кемаля.

Загрузка...

 

Провинция Алеппо

По данным Twitter-канала (RadioAlKul), на подконтрольных протурецким группировкам территориях у поселения Ат-Тухар Аль-Кабир был арестован мужчина на заминированном мотоцикле, которые, по предварительным данным, предпринял попытку пробраться на позиции «Сирийской свободной армии» (ССА) из оккупированных SDF районов.

Военный источник в Twitter (khaled_zetan) сообщил о перестрелках между правительственными войсками и боевиками исламистских бандгрупп на юго-западе от административного центра провинции. Несколько вооруженных стычек были зафиксированы у населенного пункта Замар.

Провинция Дейр-эз-Зор

В провинции Дейр-эз-Зор отмечается снижение интенсивности боевых обстрелов между боевиками ИГ1 и «Демократическими силами Сирии» (SDF), выступающими при поддержке ВВС международной коалиции. Боевые столкновения между ИГ и SDF в настоящее время ограничены. Авиация международной коалиции под руководством США также сократила бомбардировки по террористам, поскольку накануне было всего два удара по удерживаемому ИГ району к востоку от Евфрата. Не исключено, что SDF договорились с ИГ о необъявленном перемирии на востоке Евфрата, сообщает издание DeirezZor24.

Ранее Twitter-канал (VivaRevolt) проинформировал, что на юго-востоке провинции были зафиксированы столкновения между SDF и ИГ, в результате которых джихадисты оставили населенные пункты Аль-Марашида и Аль-Аркуб. По предварительной информации, три боевика ИГ родом из Германии, Египта и Саудовской Аравии попали в плен к курдам.

Бойцы Военного совета Манбиджа во вторник освободили мирных жителей в сельской местности Дейр-эз-Зор. Как сообщает Twitter-канал Claudia (@ClaudiaAlMinah), среди них есть семьи турецкого, французского, иракского, тунисского и сирийского гражданства, которые достигли безопасных районов.

Боевики «Исламского государства» атаковали позиции САА на окраине деревни Сувайя на востоке провинции Дейр-эз-Зор, о чем сообщил DeirEzzor24 в своем Twitter-аккаунте (@DeirEzzor24). В настоящее время уточняются все подробности происшествия.

Как передавал в сети Twitter военный источник (NotWoofers), ВВС западного альянса предприняли очередную воздушную атаку позиций проправительственных сил недалеко от Абу-Кемаля: несколько ударов пришлось по району населенного пункта Сувайя.

Провинция Идлиб

Населенный пункт Аль-Тамана на юге одноименной провинции попал под сильный ракетный обстрел боевиков, о чем сообщает Twitter-канал @jisrtv. По информации Twitter-канала @anasanas84, по городу попало как минимум 70 ракет. Сейчас устанавливается информация о погибших и раненых.

Как сообщает Twitter-канал Sentry.Syria (@Sentry_Syria), над вышеупомянутым населенным пунктом был замечен беспилотный летательный аппарат. БПЛА несколько часов кружил над городом.

Согласно данным информационного портала Halab Today TV, интенсивные перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и силами незаконных бандгрупп продолжились на юге Идлиба, а также на севере соседней провинции Хама. Ответные обстрелы подразделений САА пришлись по военным объектам исламистов на подступах к населенным пунктам Аль-Хувейн, Ар-Рафа, Аль-Халба и Сукейк.

Twitter-канал (OFFICIALSUSHMIT) сообщил, что боевики коалиции «Тахрир Аш-Шам» во главе с «Джебхат Ан Нусрой» намереваются увеличить число нападений на линии разграничения сил с САА. Для этого они приступили к подготовке так называемых отрядов спецназа.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.