В России

Россия готовится к испытаниям беспилотного судна

Эксперты из «Совкомфлота» и «Росморпорта» обсудили перспективность безэкипажного судовождения.

В Российской Федерации вскоре могут начаться разработки над судном беспилотником. В Санкт-Петербурге прошло совещание Совместной рабочей группы реализации пилотного проекта безэкипажного судовождения с участием руководителей и экспертов «Росморпорта», «Совкомфлота».

Известно, что благодаря такой встрече был согласован общий план проекта и даже первоочередные мероприятия, которые необходимы для создания такого рода корабля. Как рассказали в НТИ, пилотный проект по конструирования безэкипажного судна предполагает под собой разработку и тестирование технологий автоматического судовождения и дистанционного управления судами коммерческого флота, причём различного назначения. В данный момент о применении военных образцов пока ничего не сообщалось.

Считается, что такого рода нововведения позволят не только удешевить хождение по морю, но и сделать навигацию более безопасной, поскольку численность экипажа на борту нужна будет гораздо меньшая. Также известно, что в рамках проекта есть и создание единой технологической платформы безэкипажного управления судами. Она даст возможность ощутимо уменьшить разработки технологии движения морского судна без экипажа – с пяти-семи лет до двух.

Разумеется, всё это будет выполнено не за один год. Результаты проекта представят Минтрансу и IMO (Международной морской организации) только через десятилетие, а может и больше. Как справедливо по этому поводу заметил замминистра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, для этого нужно создать соответствующую инфраструктуру. Впрочем, есть и более оптимистичные оценки. К примеру, глава Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов считает, что беспилотные суда станут реальностью достаточно скоро, ведь автоматизации судов уже стала реальностью, а общее количество экипажа постоянно сокращается на судне.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.